Обзор Windows Longhorn build 3718

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Собираясь писать обзор следующей, после 3683, версии Longhorn, я столкнулся с дилеммой. С одной стороны, 3718 следует сразу после 3683 с точки зрения прогресса разработки системы; но после 3683 в интернет утек 4008, а не 3718 – утечка последнего случилась только в апреле 2004 года. Поэтому обзор 3718 не может отображать впечатления, произведенного на публику. Но, в конце концов, мы рассматриваем историю системы, как она разрабатывалась, поэтому… поэтому, как видно из заголовка, я остановил свой выбор на 3718.

Декабрь 2005 года продолжается, и продолжается публикация обзоров ранних версий Windows codename Longhorn для нашего любимого проекта TheVista.ru; а начало очередного обзора, это, конечно, доказательство:

Сразу прокомментирую – 3718 все еще Longhorn XP, то есть, по мнению Microsoft, еще не Longhorn, но уже и не ХР. Так же хочется отметить, что 3718 — последняя утекшая в интернет трехтысячная (3ххх) версия; на этом заканчивается ранний (pre-alpha) этап разработки.

Первые изменения
Каждый раз, начиная обзор новой ОС, хочется приступить к обзору самой системы, ее нововведений. На этот раз, пожалуй, так и сделаем; почти никаких изменений в установке по сравнению с 3683 нет. Инсталляция все еще происходит «под знаком ХР», при установке нам приходится согласиться с 180-дневным соглашением. Аналогично 3683, ОС требует выставления старой даты в BIOS (30.11.2002), иначе система не установится.
Другими словами, ОС не порадовала нас ничем новым на фронте установки, но, как говорится, «еще не 4008».

Сразу после первого включения отмечаешь новую обоину; ее темно-морской тон передает уныние и делает всю ОС гнетущей.

Как никогда отмечаешь, что из-за фонового рисунка меняется ощущение от всей системы. Поэтому 3718 кажется более унылой и темной, хотя Plex стиль почти не изменился, за исключением некоторых нюансов, что будут описаны ниже.
По-умолчанию включается светлый стиль таскбара, аналогичный 3683. Но задачи (то есть открытые окна) отображаются в нем по-новому, более эффектно – в активном состоянии они обрамляются в темный ореол, а в неактивном и вовсе никак ничем не обрамлены – мне задумка понравилась.

Однако, при нажатии правой кнопкой на SideBar – непосредственно его нововведения будут рассмотрены ниже – можно отметить новый пункт, New Taskbar, который включает модифицированный стиль таскбара. Помимо небольшой смены стиля (больше соответствует темным тонам обоины), задачи теперь группируются по центру, а активные красиво подсвечиваются. Логотип Windows на кнопке «Пуск» теперь отображается «уголком», что тоже довольно эффектно. Еще одним изменением нового таскбара стало «слияние» с SideBar – если при работе со стандартным стилем боковая панель лежит нал таскбаром, то в новом стиле таскбару пришлось потесниться; в частности за счет системного трея.

Системный трей, который, как я уже говорил, теперь отсутствует в новом стиле таскбара, появился в самой боковой панели.

Другие изменения SideBar также не заставили себя ждать. Старые функции немного изменились (не существенно), но помимо трея появился еще один новый. Это WMP – небольшой аккуратный плеер встраивается прямо в боковую панель.

Он… да, дорогой читатель, ты читаешь мои мысли — он не работает.
SideBar теперь можно помещать не только с правой и левой стороны, но и вниз и вверх. Но в таком положении он смотрится не очень.

Теперь при выборе нового стиля таскбара, в настройках SideBar появляется новое меню – положение таскбара. При выборе стороны сходной со стороной SideBar, кнопка Пуск перемещается на боковую панель вместе с задачами (напомню, эта возможность была и в 3683, но задачи не отображались).

Первые эффекты
DCE – Desktop Composition Engine, предоставляет первые эффекты. Это еще не DWM (Desktop Window Manager), а его древний аналог; он осуществляет элементарные эффекты. Их включение происходит из самого, что ни на есть, обычного места – свойств экрана. Кстати о последних – они снова стали стандартными, то есть красивые свойства экрана из 3683 канули в Лету. Эффекты управляются тремя функциями – отключены, активируются при включении, ручное включение. Ручное включение активирует кнопку Enable / Disable, которая служит для включения или отключения эффектов.

Между прочим; эффекты отказались работать на VMware, из-за чего пришлось устанавливать систему по-настоящему; это говорит о том, что, несмотря на древность DCE, кое-каких системных ресурсов от видеокарты они требует.
И вот, включаются эффекты. Среди них я нашел три – прозрачность всех элементов ОС (окон, меню Пуск, таскбара и т.д.), эффект закрытия окон и сворачивания. Прозрачность – монолитная и не стеклянная (не Glass), чего можно добиться и в ХР.

Сворачивание и закрытие очень похожи на своих аналогов из WindowFX – программы от Stardock для добавления различных эффектов к Windows XP. Закрытие заключается в «улете» окна в глубь экрана с круговыми движениями.

А сворачивание – это «падение» окна вниз, к таскбару. Будто бы у окна пропала опора, и оно полетело вниз со свободным падением.

Для последних трех абзацев я думал подготовить три скриншота, демонстрирующие эффекты. Но пришлось отказаться от этой мысли – при включенных эффектах, скриншоты сделать невозможно – получается либо черный, либо малобитный экран, на котором ничего не различить. Поэтому, как видите, было найдено другое решение, а именно на помощь пришел цифровой фотоаппарат Concord 5040.

Работа с файлами
Explorer по сравнению с 3683 так же изменился; боковую панель, которая все еще оставалась в прошлом билде, полностью заместили фильтры. Это потомки поля «поиск», о котором я говорил в обзоре 3683. С помощью удобных фильтров, вы можете отобразить в текущей папке только те файлы, которые соответствуют критерию отбора. Скажем, только файлы, разрешение которые начинается с буквы J, или только фотографии, отснятые с модели фотоаппарата Canon. Эту функцию можно использовать оперативно из-за постоянного присутствия фильтров внутри Explorer. На мой взгляд, замечательная функция!

WinFS, который не сильно проявлял себя в 3683, теперь более заметен. В меню «Пуск» теперь больше нет пунктов Мои рисунки, Моя музыка и т.д., они заменились аналогами от WinFS – библиотеками. В них, по идее, файлы должны сортироваться по различным критериям (автор, композитор, год, альбом и т.д.); опять же, пока что это не полностью работает. В свойствах этих библиотек можно указать, какие папки сканировать на файлы (и, следовательно, файлы из каких папок сортировать в библиотеках), но это индексирование не работает, поэтому библиотеки остаются постоянно пустыми (по крайней мере я не нашел способа активации этой функции).

Поэтому из свойств панели задач возвращаем на место обычные папки и отключаем все библиотеки. Кстати, оттуда все еще можно включить пункт Контакты, о котором я рассказывал в обзоре 3683. Он завязан на WinFS и предназначен прийти на место адресной книги. Теперь он стал еще краше (появилось красивое графическое оформление, когда в 3683 он выглядел простеньким Explorer-окно), но не работает абсолютно.

Медиа файлам, теперь можно присвоить рейтинг, прямо из меню (открывающегося по нажатию правой кнопкой мышки на файл). В будущем, этот рейтинг, по-видимому, должен быть использован для сортировки файлов.

Работа с изображениями
В обзоре 3683 я рассказывал о новой функции – фотоальбомах. В области работы с изображениями, 3718 предоставил несколько новшеств. Сама программа просмотра изображений не изменилась, а вот слайдшоу претерпел изменения. Теперь при просмотре в режиме слайдшоу, камера как бы «въезжает» в фотографию и медленно переливается в другое фото; создается впечатление, что ты просматриваешь кино.
Функция фотоальбомов изменилась не сильно, но теперь работает. Хотя и здесь все относительно. После создания нового фотоальбома, вам, как и раньше, предлагается выбрать фотографии, которые можно выбрать только из виртуальных папок (библиотек WinFS), а они, как уже говорилось, пустуют. Поэтому прибегаем к методу drag&drop, после чего получаем полнофункциональный фотоальбом, при открытии которого включается слайдшоу из выбранных фото; это слайдшоу такое же, как и стандартное – то есть с эффектами.

Что нового в проводнике
Explorer изменился не сильно. Пропала анимация «шатания» иконки, которая была на панели предпросмотра при выборе какого-либо объекта; из-за этого быстродействие в системе прибавилось.
Верхушка папок претерпела незначительные изменения. В частности пропали горизонтальные полосы, «перегородки», разделяющие панели кнопок, адресную строку и т.д. Теперь вся верхушка несколько сливается в единое целое, но выглядит как-то необычно и пустынно.

Каждая директория в адресной строке теперь отдельная ссылка. Например, находясь по адресу C:/Documents and Settings/Raiker, вы можете попасть в Documents and Settings просто щелкнув по нему в адресной строке, так как это ссылка. Удобно, ничего не скажешь.

Интересным нюансом в 3718 стала работа в Панели Управления – боковая панель полностью замещена фильтрами, а другого способа переключения в классический режим я не нашел.

Заключение
Первые версии Longhorn – 3683 и 3718, направлены в первую очередь на внешние изменения, поэтому функций не связанных с интерфейсом мало. Тем не менее, многие из нововведений, произошедших в этих версиях, позже были реализованы в Vista. 3718 продолжает развитие Longhorn и является следующим шагом в развитии ОС. Его можно охарактеризовать как пик развития Plex-эпохи Longhorn – самого первого стиля Longhorn, когда формировалась вся будущая концепция.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты