Обзор Windows Longhorn build 4008

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Эх зима, зима! Выглянешь в окно, так и хочется зашторить окна, сесть за компьютер и написать обзор к очередному эпизоду нашего проекта «Помяни Longhorn», в результате которого наш архив должен пополниться обзорами и галереями всех версий Longhorn. Что ж, пожалуй, так и сделаю; особенно радостно на душе, что мы подошли вплотную к 4008, в котором сильно изменились некоторые функции ОС, были добавлены новые возможности, и который стал первой версией четырехтысячного поколения попавшей во всемирную сеть.
4008 продолжает линейку Longhorn XP, что отлично видно в нашем традиционном доказательстве.

Установка и загрузка
Мы работаем не с Live CD, а с настоящей ОС и первое с чем сталкиваемся — это установка. 4008 является революцией на этом фронте — установка претерпела колоссальные изменения. Теперь она основана на WinPE (Windows Preinstallation Environments), платформе, которая при загрузке подгружает в память целую небольшую ОС, и где происходит вся установка. Это действительно революционно – больше нет никаких DOS-подобных этапов, все от начала до конца происходит в 16-битном режиме, который радует разнообразием цветов. Единственный возможный минус – это 60GHz, на которых работает экран в это время. Но в никакое сравнение с установкой ХР новая установка идти не может.

Установка, как, впрочем, видно со скриншота, оформлена все в тех же темных цветах, начавшихся в 3718. Уныло, что ж поделаешь, но и красиво. Переход на новую технологию установки имеет и другую сторону медали. Все файлы дистрибутива запакованы в единый install.wim файл (в 4008 он занимает около 420 мб) и распаковываются при установке. Это имеет двоякое последствие – теперь нет winnt.exe, с помощью которого ХР можно было установить из под DOS, а запуск установки теперь возможен только с загрузочного диска или из XP и выше (непосредственно из 9х / ME установить ОС более невозможно).

Серийный номер теперь вводится в самом начале установки, а не во втором периоде, как было раньше. Установка занимает не так много времени, и после традиционных трех этапов, перед нами предстает Longhorn.

После установки нас ждут некоторые неприятности. Это одна из вредных привычек 4008 и нескольких последующих версий – после установки, вам необходимо установить драйвера на ВСЕ оборудование компьютера, вплоть до процессора и флопика. Почему это так, остается только гадать.

Внешняя пригожесть
4008 стал больше Longhorn, чем ХР. Он обзавелся обильной графикой; так, например, winver демонстрирует собственный логотип Windows Longhorn.

Так же появился собственный скринсейвер; аналогично ХР, на черном фоне перемещается красивый логотип Windows (теперь серебристый) с надписью Windows codename Longhorn. Аналог этого хранителя экрана для ХР доступен в нашем архиве.

Снова обновился фоновый рисунок рабочего стола (в простонародье – обоина). Теперь на нем сообщается о том, что Longhorn достиг четвертого этапа разработок (Milestone 4); на нем изображена ранняя версия Aurora – северного сияния.

Изменения коснулись и всего стиля Plex в целом. Заголовки стали более широкими, а цвет вкладок стал… зеленым. Как ни странно, но выглядит стильно.

Вся верхушка Explorer изменилась. Теперь она представляет собой нечто единое целое (хотя слитие произошло еще не окончательно), все иконки на панели задач синие (при наведении мышки на кнопку, иконка становится цветной) и больше не выбиваются из общего стиля. Интересные метаморфозы произошли с адресной строкой. Теперь ее как будто и вовсе нет, вместо нее написан адрес, но при наведении на одну из локаций, понимаем, что каждая из них – отдельная кнопка для перехода в это место, а щелчок на пустое место адресной строки, активируется текстовое поле.

Нажатие на небольшую стрелочку рядом с локацией (при ее не активном режиме), открывает небольшое меню, в котором можно быстро перейти в родственные этой локации директории.

А вот эффектов больше нет; место, где они находились в 3718 (в свойствах экрана), теперь пустует. И, как мы знаем, они не появятся до далекого 4074.

В SideBar произошли мелкие изменения. Он окончательно лишился прозрачности, даже мнимой. Возможно, оно и лучше; ведь когда заводишь окно за якобы прозрачную боковую панель, а оно не отображается – как-то не естественно это выглядит, а теперь все нормально, монолитная синяя масса – именно такое определение можно дать SideBar в 4008.

Новых пунктов в SideBar по сравнению с 3718 нет, даже наоборот – некоторые старые удалились (правда, некоторые из них все еще можно вернуть через реестр). Так отсутствуют WMP, Desktop Manager, а Search хоть и присутсвтует в списке, но не запускается (так же можно исправить через реестр).

Новый таскбар вновь «лежит» на панели задач (а не отодвигает ее, как в 3718), и показывает нам новую концепцию часиков – привлекательно и более информативно, чем в стандартном ХР-подобном варианте.

Уведомления системного трея теперь выглядят абсолютно новыми при включенном новом стиле SideBar (при старом, они стандартные). Уведомления теперь не исходят из конкретного значка в трее, а как бы «нависают» над таскбаром, ничем к нему не крепясь.

А вот панель предпросмотра теперь выглядит страшно. Мало того, что она вовсе не работает корректно, теперь в некоторых папках ее фон – нечто оранжевое, местами синее, и все это сливается с рисунками… вообщем — жуть. В папках разного типа (для музыки, видео и т.д.) панель разного цвета; как я уже сказал, где-то она оранжевая, в смешанном содержании голубая, в музыке красная, а рисунках, не буду спорить, несколько привлекательная темно-синяя.

Так же стоит отметить, что панель предпросмотра оттеснила боковую панель фильтров, и располагается по всей ширине окна, а фильтры теперь не сливаются, а только соприкасаются с ней (сливаться не позволяет не только расположение, но и появившиеся различия в стиле).

Но множество ошибок связанных с панелью предпросмотра появилось в 4008. Например, при выборе объекта его иконка не отображается на панели, да и некоторые другие недоработки присутствуют.

В завершение огорчительных изменений в интерфейсе, удобная функция графического просмотра места на устройствах (в Моем Компьютере) пропала (но мы-то знаем, что уже в 5048 она вернется).

Системная пригожесть
Изменения в 4008 распространяются дальше, на некоторые функциональные возможности.
Теперь система автоматически распознает системный раздел диска (то есть раздел диска, на который установлен Longhorn), как С, хотя он таковым может и не являться. То есть, например, устанавливается ОС на раздел D, но внутри Longhorn, он отображается, как С. Это может вызвать некоторую неразбериху.

Абсолютно новая функция, Parental Controls доступна теперь из Панели Управления (над фильтрами которой теперь появился пункт «переключиться в классический вид», отсутствовавший в 3718). Эта функция является апплетом для администраторов, желающих ограничить возможности простых пользователей (см. обзор Parental Controls в Windows Vista build 5270). Элементарный пример – родители детям. В 4008 в Parental Controls имеется только две функции – назначение пользователю определенных веб-программ (я так и не разобрался в этой функции) и ограничение времени работы пользователя.

А вот пункт ограничения времени интересен. Заполняя белые клеточки синими, вы тем самым разрешаете использовать определенному пользователю свой аккаунт лишь в определенные часы. В остальное время, он не сможет зайти в своего пользователя. Эта функция полностью работает; при попытке входа в запрещенные часы, аккаунт требует ввода несуществующего пароля.

ОС так же обзавелась собственным менеджером закачек (Download Manager), который так же доступен из Панели управления. Он пока что не работает и представляет собой лишь обертку и зачатки GUI. В IE даже нет пункта скачивания файла через новый менеджер, и выбор Save As открывает стандартный метод скачивания.

Internet Explorer изменился не сильно, но работает; ошибок не замечено.

WinFS библиотеки, о которых я рассказывал в обзоре 3718, и которые в том билде не работали, полностью работают. Имеются все те же библиотеки – музыка, картинки и видео, документы (последние все еще не присутствуют по-умолчанию и включаются из свойств панели задач). После открытия библиотеки, WinFS отображает все файлы определенного типа (в зависимости от библиотеки), с возможностями сортировки, например по дате. Открывая виртуальную папку 2004, вы можете просмотреть все рисунки созданные в 2004 году. Все это работает, и кажется работоспособным, хотя разнообразием фильтров 4008 нас не радует. Так же библиотеки теперь выведены напрямую в Моем компьютере, и выглядят отдельными устройствами.

А вот Контакты, которые в 3683 и 3718 приходилось специально включать в свойствах панели задач и которые почти не работали, теперь по-умолчанию находятся в меню Пуск, обрели собственную иконку и работают. Вы можете создать новый контакт, а вот с изменением его возникают проблемы.

Так же работает функция добавления контактов, а вот как она работает, я так до конца и не разобрался. Заключает список возможностей еще одна новая функция — импорт контактов из различных источников: баз данных, серверов и т.п.

Пункт Мое оборудование (My hardware), пришедший на смену диспетчеру устройств еще в 3683 (но до сих пор не заменивший его полностью), назван теперь Hardware and Devices; но суть его не изменилась – он по прежнему является упрощенным вариантом своего старшего брата, с меньшей функциональностью и неудобным интерфейсом.

Так же произошло обновление поиска; Microsoft продемонстрировала ранние наработки, где поиск можно производить не только по компьютеру, но и по WinFS, что намного его ускорит и предоставит намного больше возможностей.

Обыкновенное окно свойств претерпело грандиозные изменения; теперь абсолютно новая концепция, где показывается только информация о файле. Щелчок на пункт слева, открывает стандартные привычные свойства с расширенными функциями.

Небольшие изменения произошли в такой привычной вещи, как программа просмотра изображений. Интерфейс был изменен не кардинально, но появились некоторые новые функции, а фон стал темным – смотрится все это эффектнее чем стандартный вариант из ХР.

Так можно описать основные изменения, произошедшие в функциональной части ОС.

Заключение
4008 хоть и является первым представителем четырехтысячной линейки, привносит изменения лишь в конкретные области ОС. Например, просто нельзя не отметить кардинально новую установку, которая, безусловно, прогресс. Некоторые очень интересные функции присутствуют в ОС, но неприятные ляпы в интерфейсе отталкивают. Конечно, все это еще разработки, и разработки ранние. Но нельзя не отметить, что 4008 значимая веха в истории развития ОС, значительная часть Longhorn.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты