Обзор Microsoft Office 12 Pre-Release build 3111

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Данная статья пишется из-под Microsoft Word, что, впрочем, неудивительно. Удивительно другое – она пишется из Microsoft Word codename “12” (или проще – Word 12). Но удивление это, безусловно, приятное – давно Microsoft не радовала нас такими сюрпризами.
В этом обзоре будут рассмотрены по порядку приложения входящие в состав Microsoft Office Professional 12 Pre-Release. Другие приложения – такие как OneNote, FrontPage и т.д., входящие в состав пакета косвенно, возможно, будут описаны в отдельных обзорах позже.

Заранее извиняюсь за неполноту обзора – описать все нововведения, вероятно, физически невозможно. Их действительно очень много, а так как я не являюсь знатоком сугубо профессиональных программ, и на Access баз никогда не создавал (за исключением записной книжки в далеких 90-х), то это еще один факт неполноты обзора.

Даже не знаю с чего начать. То ли с установки – но тут же думается, зачем начинать с таких низменных вещей? И все же начну, пожалуй, с установки.

Еще одна проблема заключается в описании таких постоянных объектов как функции форматирования, рисования и т.п., которые встречаются почти в любом приложении пакета. Поэтому, однажды описавши их (скажем в обзоре Word), возвращаться к ним (скажем в обзоре Excel) мы не будем.

Установка
Начну издалека. Как только ко мне попал диск с Office 12 (за что благодарю нашего редактора Dasus), я попытался установить его на ХР, где уже стоял Office 2003. На диске нет никакой оболочки для установки, только папки с программами – Office, OneNote, FrontPage и т.д., что лично меня удивляет. Выбрав папку с офисом и запустив файл setup.exe открывается привлекательное окошко подготовки (сбор информации или что-то в этом роде), а затем нам предлагается выбрать тип установки. При имеющемся Office 2003 это были пункты Update и Customize.

После выбора обновления последовала десятиминутная установка, по окончании которой ничего нового кроме папки MSOCache, размером 800 мб на диске С:, не было. Меня это немало удивило, и я попытался установить офис через функцию кустомизации – тот же эффект. Наконец, сдавшись, я проследовал в Vista (build 5231 October CTP), где и был награжден работающим офисом. Если на системе не установлен ни один из офисных пакетов, то вместо Update, верхняя кнопка превращается в Install. Но и здесь меня ждало удивление и разочарование – Офис 12 на 5231 работал из рук вон плохо. Пришлось искать новое решение, которым стало удаление Office 2003 из ХР и последующая чистая установка.
Стоит сказать, что с проблемами обновления офиса сталкиваются далеко не все, вернее даже наоборот – скорее всего это особенность именно моей системы, так как у моих знакомых обновление Office 2003 до Office 12 прошло на ура.

В заключение моих небольших приключений хочется упомянуть, что офис не потребовал ни серийного номера, ни активации после установки – Microsoft продолжает нас удивлять.

Интерфейс
Думаю, нет человека, который не наслышан о ключевой новинке Office 12 – новом интерфейсе. И это именно тот случай, когда силы были кинуты не на украшательства, как в Vista, (хотя украшательства, безусловно, так же присутствуют), а на увеличение практичности, оперативности и удобства работы в приложениях.
Для тех, кто все же не знает ничего о новом интерфейсе, расскажу его предысторию.
В середине сентября, на PDC (Professional Developer Conference) 2005, проходящий в Лос-Анжелесе сего года, как гром среди ясного неба был показан Office 12. После этого посыпались видео, скриншоты и превью (не ревью, заметьте). Суть изюминки нового офиса – новый интерфейс, который из типичного, основанного на меню, и присутствовавшего в офисном пакете с самого 95 года, перешел на новый – вкладочный. Вместо меню Файл, Правка, Вставка и т.п. пришли вкладки, несущие все те же функции, но абсолютно по-другому. Вместо постоянных, неизменных, панелей инструментов, пришли так называемые «ленты». При переключении вкладки, «лента» с различными функциями меняется, и предоставляет новые функции, предусмотренные включенной вкладкой. Характеризовать вкладку с «лентой» можно как слитие панелей инструментов и боковой панели, появившейся в Office XP. Это самое практичное нововведение от Microsoft, которое только можно было ожидать – кажется, ничего лучше придумать-то было и нельзя.
Все это приправляется красиво оформленным заголовком – теперь серого цвета (привет от Slate и Aero 5048). Если быть точным, то стандартный ХР-заголовок не присутсвтует вообще.
Новый интерфейс, на данный момент, имеют следующие приложения: Word, Excel, Access, PowerPoint – остальные, во главе с Outlook (а далее InfoPath, Publisher, Picture Manager) довольствуются стандартным интерфейсом, почти (за исключением Outlook) не претерпевшим изменений.

Microsoft Word 12
Так как этот обзор за свое существование должен быть благодарен непосредственно Word, то с его обзора, пожалуй, и начнем. Для начала общий вид приложения.

После первого включения, нам сразу показывается новый интерфейс. Стоит отметить новое оформление вида – теперь в режиме разметки (как показано выше), листок «лежит» на новом фоне и отбрасывает тень. Все это, с учетом других изменений в интерфейсе, выглядит профессионально и красиво.

По-умолчанию открывается раздел Write – раздел с форматированием и редактированием документа, который (так же как и остальные) организован на чудо удобно.

Как видно со скриншота, изначально в Word имеется семь вкладок: Write, Insert (вставка), Page Layout (разметка), References, Mailing (все, связанное с электронной почтой), Review (различные функции для работы со статьей), Add-Ins (думаю, не требуется пояснений – адд-оны). Я сказал «изначально», потому что имеются и другие вкладки, но о них позже.

Вкладка Write, как уже было сказано, предоставляет функции форматирования. Как видно со скриншота, «лента» разбита на небольшие разделы, в которых и группируются функции. Первый такой раздел – работа с буфером обмена. Далее идут функции форматирования, работа с параграфом (или свойства размещения текста – отступы, положения), далее быстрое форматирование – шаблоны стилей, затем еще некоторые функции, в том числе поиск.

Здесь нам встречается следующее нововведение – предпросмотр изменений. Почти все графические настройки имеют его. Скажем, вы выделили какой-то текст, и начали выбирать шрифт для него; выделяя (не выбирая) нужный пункт в ниспадающем меню, вы можете видеть результат этого изменения прямо в рабочей области. Эта функция очень обширна – она работает почти на всех функциях, меняющих внешний вид чего-либо в документе.

Вкладка Insert почти без особых изменений переносит функции из меню «Вставка» в ленту. После нажатия на вкладку Insert, получаем следующее.

Здесь надо рассмотреть новые графические возможности Office 12. Различные фигуры, вставки, линии, таблицы – все это преобразилось, стало привлекательнее.
Фигуры (Shapes) перестали быть плоскими и примитивными, теперь даже линия выглядит объемно и красиво, вплоть до того, что любую фигуру Office можно сделать в 3D.

Теперь стоит упомянуть о нестандартных вкладках. Помимо имеющихся по-умолчанию (в любом случае), имеются другие, которые появляются при работе только с каким-то конкретным объектом.
Например, создав новую фигуру и выделив ее, появляется новая вкладка, в которой располагается функциональность, доступная относительно именно этой фигуры. Часто появляется две вкладки.

Временные вкладки, выделяются особенным цветом. Эти вкладки присущи многим объектам, перечислять их не имеет смысла.

Надо отметить, что для множества фигур и других элементов, присущи так же шаблоны – предустановленные настройки цвета (градиента), тени, рамки и т.д. За счет этих настроек, с помощью одного единственного щелчка, привычная вещь приобретает новый, необычный и красивый вид.
IGX Graphic в разделе Insert позволяет вставить графики и диаграммы, но здесь обнаруживается интересная функция – трехмерность, которую так же можно добавить одним щелчком по «ленте».

Таблицы так же вставляются из раздела Insert, и тут так же работает предпросмотр. После создания таблицы, появляется ее вкладка, где предлагаются функции, предусмотренные исключительно для редактирования таблиц.

Остальные вкладки менее важны для работы.
Page Layout предоставляет функции разметки – границы, размер листа, выбор отступов и др.

Раздел Review, насколько я понял, предназначен для редакторов, которые вносят правку в статьи. Например, там доступна функция создания комментариев и др.

Итак, оставим вкладки, и рассмотрим что же с ниспадающими меню. Кое-где они остались. В таких поп-ап меню, как правило, находятся теперь только пункты для выбора какого-то параметра: выбор шрифта, стиля. Но не только. Много менюшек исполняют и другие функции, например открытия тематического окна – по нажатию, скажем, на стрелочку, открывающую меню, в кнопке «картинка» (раздел Insert), появляется привычное по предыдущим версиям офиса меню с выбором источника.

Меню всех времен и народов – File, так же осталось. Единственное из всех, оно не переросло (пока не переросло) в отдельную вкладку. Рядом с ним располагается кнопка быстрого сохранения и кнопки «вперед» и «назад». Внутренность его изменилась незначительно, графически переработанные все те же функции.

Еще одно, очень практичное нововведение, это новая панель форматирования. Появляется она при выделении текста, и форматирование, произведенное в этой панели, действует на этот, выделенный, текст.

Увеличение или уменьшение текущей страницы, теперь регулируется ползунком, очень практичным и удобным, располагающимся в нижнем правом углу приложения. Этот ползунок доступен во многих приложениях помимо Word.

На этом позволю себе поставить точку на обзоре Microsoft Word, и перейти к Microsoft Excel.

Microsoft Excel 12
С таблицами я никогда не находился на короткой ноге, поэтому возможно в обзоре Excel что-то пропущу.

В Excel так же имеется новый интерфейс, но вкладки, как видно со скриншота, другие, по отношению к Word. Здесь имеются вкладки Sheet, Insert, Page Layout, Formulas, Data, Review, Add-Ins. В Sheet располагается функциональность работы с таблицей, форматирование и др. Данная вкладка по назначению совпадает с Write в Word. Insert, Page Layout, Review и Add-Ins так же совпадают по назначению с одноименными вкладками из текстового редактора. А Formulas и Data являются функциями присущими исключительно Excel.

В Formulas находятся функции работы с формулами, которые облегчают создание новых функций, и действительно удобны. Несколькими щелчками можно отредактировать, добавить или удалить функцию.

Раздел Data предоставляет функциональность по импорту информации из различных источников – веб-страниц, текстовых файлов, баз данных. Здесь же можно все это редактировать и настраивать.

Ну, не буду задерживаться на Microsoft Excel – формулы они и есть формулы, чего их обсуждать. Перейдем к Microsoft Outlook – как-то он ближе моему гуманитарному уму.

Microsoft Outlook 12
Outlook – одна из тех программ, которая не получила новый интерфейс, в ней присутствуют старые добрые меню. Перечислять все изменения было бы очень трудоемко, поэтому остановимся на самых заметных.
Стиль, несмотря на оставшиеся меню, был переработан и напоминает серебряный ХР-стиль, что смотрится органично на фоне схожих цветов в других приложениях.

Порадовало новое оформление календаря, очень привлекательная подача записей, визуализация много улучшена.

Как видно со скриншотов, переключаться между режимами День, Неделя, Месяц теперь можно с новооформленными вкладками над календарем. Интересный факт – старые кнопки, на панели инструментов, так же остались. Вопрос – зачем?

Порадовал новый To-Do Bar, который располагается справа и предоставляет оперативный доступ к календарю, самым ближним запланированным встречам и задачам. To-Do Bar имеется во всем Outlook, вне зависимости от того, какой раздел открыт.
Щелкнув на письмо правой кнопкой и выбрав там Follow Up, вы можете занести это письмо в раздел Tasks в To-Do Bar, тем самым, сделав письмо чем-то схожим с задачей.

Теперь при просмотре письма с прикрепленными файлами, вы можете с помощью удобных вкладок переключаться между текстом и этими самыми файлами.

А вот написание нового письма оформлено в новом интерфейсе. Оно и неудивительно, ведь текстовым редактором писем в Outlook выступает Word.

Microsoft продолжает повсеместное внедрение поиска. В Outlook 12 имеется поле для поиска через фильтрацию. Это поле имеется во всех разделах программы. Начиная вводить в него текст, автоматически производится поиск, и отображаются только те записи, которые содержат введенные символы. Напомню, что аналогичная система поиска уже имеется во всем Explorer в Windows Vista.

Изменения в Outlook скорее чисто практичные, чем революционные. Но мило, очень мило.

Microsoft PowerPoint 12
Создание презентаций – всегда было моим скрытым хобби. Ну, нравится мне наблюдать градиенты, скачущие и прыгающие по экрану!

Здесь изменения также в основном направлены на реорганизацию функций, их перераспределение и заключено все это в знакомом нам новом интерфейсе. Кардинально новых функций для создания презентаций я не заметил (кое-что здесь улучшилось, кое-что там), но общее впечатление – крайне положительное. А мысль, что уже сейчас можно создать презентацию с красивыми трехмерными (!) объектами, такими как диаграммы, таблицы, графики – эта мысль просто кружит голову. Ведь нигде, как в PowerPoint, заметны такие нововведения, как анимация, различные объекты, кнопочки и т.п.

Впрочем, это тоже проходные функции – вспомните, когда появился Office 95/97, как все радовались, рисуя кубики и WordArt – теперь это смотрится плоско и примитивно. Вероятно, через пару лет, то же мы будет говорить и о 3D-элементах в Office 12.
В PowerPoint меня немного разочаровала настройка анимации – она по-прежнему в боковой панели (несмотря на вкладку Animations) и не была перенесена на «ленту» (надеюсь это временное явление). Также проблемы возникли со старыми презентациями – странно, но факт – самодельные презентации, созданные в Office 2003, кое-где отображаются некорректно, в частности это касается форматирования текста. А вот в презентациях Microsoft с PDC 2005 никаких проблем не обнаружено, все отображается как надо.

PowerPoint 12 выигрывает больше всего, как я уже говорил, на новых графических решениях, новых и еще не приевшихся. Так же порадовал интерфейс, работа стала удобнее и практичнее.

Microsoft Access 12
Здесь я откровенно пасую – ну не работаю я с базами, поэтому могу дать ну очень поверхностный и слишком беглый взгляд на это приложение.

Microsoft видимо решила всерьез заняться визуализацией и оформлением этой визуализации – в ново-концепционном меню приветствия красуются большие векторные иконки из Windows Vista.
Из этого самого приветственного окна можно сразу создать новый документ (нажатием на эти самые векторные иконки).

Как видно со скриншотов, здесь так же присутсвтует новый интерфейс, но вкладки появляются только при работе с базами.

От рассмотрения внутренностей Access я воздержусь по уже известной причине. Но на первый взгляд в Access в большой степени уделено внимания на удобство уже имеющихся функций, чем создания каких-то новых.

Microsoft InfoPath 12
Несмотря на то, что Microsoft обещает в InfoPath 12 показать некоторые лакомые кусочки, пока что никаких кардинальных изменений в нем нет. Интерфейс остался стандартным, более того, даже не перекрашенным – красуются все те же синие панели, которые не очень органично смотрятся вместе с другими приложениями, даже с тем же Outlook.

Заметным изменениям подверглось окно с выбором формы – оно стало более удобным, по отношению к стандартному, присутствующему в Office с начала времен.

Не исключено, что если начать копаться в программе глубже, обнаружатся и другие изменения, но лично я их не заметил.

Microsoft Publisher 12
Этим приложением я тоже не ахти как много пользовался, да и функциональность его ставит четкие рамки, где, на мой взгляд, разработчикам из Microsoft развернуться особенно и негде (хотя нет, беру свои слова назад, у Microsoft очень богатое воображение; и подтверждение тому, хотя бы обсуждаемый нами Office 12).

Здесь также упор делается на визуализацию, более легкий доступ к нужным функциям. Опять же, никаких супер-революций не заметил, может быть это от того, что очень редко пользуюсь этой программой.

Форматы файлов
Microsoft многих заинтриговала новыми форматами файлов Office 12. Однако ни Metro, ни анонсированной поддержки PDF, в данной версии не имеется, зато есть новый формат, поддерживаемый исключительно Office 12 (в будущем Microsoft обещает портировать этот формат и на предыдущие пакеты). В первую очередь замечаешь оборотную сторону медали. При открытии старых файлов, под «лентой» появляется сообщение о режиме совместимости.

Дословно сообщение можно перевести так: “Режим совместимости. Некоторые функции были отключены для обеспечения совместимости со старыми версиями Word”.
Расширения новых файлов, на данный момент заключаются в прибавке «x» — *.docx, *.xlsx, *.pptx и т.д. Эти форматы так же разжились своими значками, являющимися незначительно измененными стандартным. А базы данных Access получили и вовсе новое расширение — *.accdb
По-идее Microsoft, новые форматы файлов должны предоставлять большую гибкость и некоторые функции доступные исключительно в Office 12. Таковых я заметил немного, но они присутствуют. Например, в документах, сохраненных в совместимости с Word 97 – 2003 невозможно создать трехмерные объекты.
А при сохранении файла в формате Word 97-2003, Office 12 параноидально предлагает сконвертировать файл в новый формат.

Уж что-что, а надоедать Microsoft умеет.

Что дальше?
Остальные программы – такие как Clip Organizer и Picture Manager не изменились (или почти не изменились) и обсуждать их откровенно нет смысла.
Что же до других офисных приложений — OneNote, FrontPage, Visio, Project, то они, как уже говорилось, быть может, будут рассмотрены в отдельных обзорах.

Не надо забывать, что обсуждаемая нами версия Office попала в сеть скорее случайно, чем планово. Официальная Beta 1 версия Office 12 появится в этом же месяце, и, будем надеяться, покажет еще больше новых, замечательных возможностей и функций.

Заключение
Microsoft еще раз доказала, что может, ну может, когда захочет. Office 12, без сомнения, если не гениальный продукт (это было бы слишком преувеличено), то, как минимум, действительно качественный продукт, который привносит огромное количество нововведений, во главе с новым, удобным, практичным и замечательным интерфейсом. Пускай этот интерфейс похож на Aqua (Mac OS X), пускай множество решений уже встречались в сторонних продуктах – но не полюбить Office 12 просто невозможно.
Единственное неудобство – отсутствие проверки русской орфографии (а что еще можно хотеть от английской версии?), но это временный, переходный нюанс. Не хочу пафоса, не хочу напыщенных фраз, но Microsoft Office 12 привносит то, чего от Microsoft ожидали на протяжении последних лет – нового, удобного офисного пакета, соответствующего времени. Office XP – мило, Office 2003 – очень мило, Office 12 – революционно.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты