Обзор XML Paper Specification Essentials Pack Beta 1

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Ну вот, наконец-то, Microsoft выпустила инструменты по работе с форматом XPS (XML Paper Specification). Для начала хочу напомнить вам о нашем переводе крупного материала по XPS. Там вы можете ознакомиться с общим представлением о новом формате. Здесь скажу только, что XPS это новый Office 2007- и Vista-направленный формат, основной конкурент PDF от Microsoft, ранее носящий кодовое название Metro.

Изначально о нем было рассказано на WinHEC 2005, и вот в Office 12 Beta 1 он появился во всей красе. А инструментов для его просмотра не было. Совсем.

Рассмотрим мое знакомство с XML Paper Specification Essentials Pack Version 1.0 Beta 1 – первым набором инструментов по работе с новым форматом.

Первым делом я решил создать XPS-файл, на примере которого и тестировал бы новый пак. Мой выбор пал на мой же обзор Vista Beta 1. Делается это очень просто – открываем в Office 2007 Beta 1 TR файл, далее Office Button (он же File в Beta 1), там пункт Safe As, и выбираем “PDF or XPS”.

Ок, получается файл *.xps, который в принципе не обслуживается системой. В Beta 1 формат файла был .container (теоретически он также поддерживается новым пакетом инструментов).

Получив файл, я пошел на сайт Microsoft, где и скачал файл XPSEP-x86-en-US.exe размером 1,36 мб. Файл полностью общедоступный и свободный (не требует даже регистрации на downlonads.microsoft.com, ни проверки лицензионности ОС). Попытавшись установить этот пак, я столкнулся с первой проблемой – несовместимостью моей русской ХР и его, пакета, английского языка.

Но это было решено стандартным способом. Я разархивировал файл XPSEP-x86-en-US.exe посредством WinRAR и получился набор библиотек, exe-файл с интересной иконкой (синий бумажный самолетик) и справка.

По-идее установить его все же можно, аналогично IE7 Beta 1 через подстановку русского языка в update.inf… но мне это не понадобилось.

Запустив первым делом reachviewer.exe (собственно, само приложение просмотра XPS) я увидел ничем не примечательное серое окно… признаюсь, до Acrobat Reader далековато.

Без особых отсрочек запустил и созданный мной XPS-обзор, все отображается верно.

Теперь я начал изучать возможности XPS Viewer. Что сказать, они не велики, но есть очень и очень интересные находки. Вы можете распечатать документ или просматривать его. Внизу окна имеется ползунок масштабирования, текст, как и полагается, увеличивается векторно (шрифты есть шрифты).

Там же внизу есть переключение между стилями просмотра, их четыре: одна страница по ширине окна, реальный размер, две страницы одновременно (также по ширине окна), и последний пункт – мне понравился особенно, выбор нужной страницы из всех. На первых трех останавливаться не будет – они во всех программах одинаковые, а вот последний порадовал чуть ли не эффектами (!). У вас отображаются все страницы, и, проводя мышкой по ним, выбранная в энный момент времени страница как бы выезжается вперед, причем медленно с движением и отбрасывает тень на другие страницы! Та страница которая была включена до входа в этот режим, помечается желтым. Все в этом режиме хорошо, помимо сильной загруженности процессора.

Теперь рассмотрим то, что находится наверху. Там есть излюбленное в Vista поле поиска, кнопки вперед и назад, кнопка открыть и распечатать, а также переход в полноэкранный режим. Все это, впрочем, также доступно из стандартных меню.

Справка, которая также оказалась в комплекте, ничем не порадовала, довольно сухие инструкции к работе с XPS Viewer.

Microsoft обещает, что в будущих версиях будут внедрены специальные Vista функции, как пример приводится отображение содержимого XPS на панели чтения. Что же, ждем следующих релизов.

Эти строки я пишу уже на следующий день после того, как полностью подготовил и собирался уже опубликовать обзор. Нет, сказал я себе, я совсем забыл рассказать о еще двух вещах в XPS Viewer.
Во-первых, что это за безобразие тестировать новый продукт исключительно на несчастном DOC-формате? Итак, я взял подвернувшуюся мне под руку презентацию с Семинаров TechNet 2006 Весна, презентацию по Office 2007 и конвертировал в XPS. Тут-то обнаружились некоторые ошибки. Картинки, которые были запланированы анимационно появится во время презентации не попали в XPS файл, при конвертировании они были проигнорированы. Все остальное, впрочем, сконвертировалось и просмотрелось нормально. Для иронии судьбы, я привожу скриншот раздела презентации о XPS.

И последний нюанс, который стоило бы отметить в XPS Viewer это копирование. Осуществлено оно удобно, вы просто мышкой обводите любое содержимое – получается синий прямоугольник, и если это текст – он отлично вставляется в текстовой редактор, если рисунок – в графический.

Такой вот обзор получился, немного разрозненный, немного целостный. Я не собирался писать его вообще, думал обойтись темой обсуждении я в разделе Office нашего форума, но посмотрев эту программу захотелось пару слов о ней замолвить в наш архив.

Что касается текущей доступной информации, то могу сказать одно – интересные наработки есть, но окажется ли XPS реальным конкурентом PDF в реальных условиях покажет только время.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты