Обзор Microsoft Office 12 Beta 1

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Думаю, в планах Microsoft не было утечки Office 12 Pre-Release; но, что бы там ни было, она произошла почти перед самым началом официального бета-тестирования. Некоторое время назад был опубликован довольно большой обзор Office 12 Pre-Release, и на его фоне, обзор текущей Beta 1 (build 3417) версии может показаться всего лишь заметкой – я рассмотрю ключевые изменения (а их не много) между Pre-Release и Beta 1 версиями.
Бета-тестирование Office 12 получилось почти открытым – в звено бета-тестеров было принято огромное число пользователей подавших заявки. Поэтому Office 12 Beta 1 не стал дефицитом, который с огромным трудом надо искать в пиринговых сетях.
Наш дистрибутив так же поступил к нам от официального бета-тестера, за что ему огромное спасибо.

Установка
В отличие от Pre-Release, где все установочные файлы находились в отдельной папке, дистрибутив Beta 1 заключен в единый EXE-файл, который автоматически распаковывается при запуске.

Сразу после распаковки, нам предлагается ввести ключ, что еще раз подчеркивает официальность версии (Pre-Release был избавлен от этого). После ввода ключа, нам предлагается либо обновить Office, если установлена более ранняя версия, либо установить, если пакет Office не имеется на компьютере. Хочется отметить, что обновление теперь называется Upgrade, а не какой-то непонятный Update, который ассоциируется больше с заплатками, чем с обновлением всего продукта.
После окончания процесса установки, нам сообщают об этом в отдельном окне (напомню, в Pre-Release после установки окно гасло без какого-либо завершающего этапа).

Интересным фактом является то, что Office 12 невзлюбил мою ОС (XP SP2 Rus) – Beta 1 вообще отказалась на нее устанавливаться, «завершая» установку где-то на 20%. Поэтому пришлось тестировать на… VMware, где на той же самой ОС (XP SP2 Rus), установленной с того же самого дистрибутива, Office 12 установился с первого раза. Вот что значит не переустанавливать систему больше года.

Основные отличия
Все отмеченные мной интересные функции внутри приложений, я решил не объединять в главы по программам, а быстро их перечислить и перейти к основному нововведению – а именно к новым форматам файлов.

Microsoft Excel порадовал нас улучшениями в плане работы с формулами. Теперь в разделе Formulas все формулы скомпонованы по своим группам и доступ к ним получаешь прямо с «ленты».

Это очень удобно, учитывая то, что в Pre-Release доступ к формулам все еще осуществлялся через отдельное окно.

Изменения в Outlook еще менее заметные. В частности это касается интерфейса и декоративного изменения некоторых функций. В календаре теперь остался только один новооформленный переключатель режимов «день, неделя, месяц», когда в Pre-Release их было два – новый и старый.

Задачи теперь полностью стали зависеть от To-Do Bar, вернее они почти слились с ним. Да и отображаются они по-другому, аналогично письмам.

Снова был переработан и улучшился интерфейс Publisher. Он выглядит более привлекательным и красивым.

Форматы файлов
Покончив, таким образом, с описанием внешних изменений, хочу перейти в самому основному – появилась долгожданная конвертация документов в PDF и XPS (Metro). С PDF, думаю, никого знакомить не нужно, а вот о XPS обмолвлюсь. Анонсированный на WinHEC 2005 как Metro, и позже переименованный в XPS, формат представляет собой аналог PDF, но от Microsoft. Как и Adobe-формат, XPS в основном направлен на печать – что бы один документ идентично отображался на всех компьютерах на всем ПО для просмотра и работы с этим форматом. Office 12 Beta 1 можно назвать первым дебютом нового формата.

Для тестирования новых функций, мною был выбран наш обзор Vista Beta 1 (doc), таблица от Microsoft с описанием новых функций Office 12 (поставляется бета-тестерам), а PowerPoint тестировался на презентации с PDC 2005. Ну и для просмотра PDF использовался Adobe Acrobat Reader 5.0.

Само меню File претерпело изменения. Теперь в пункте Save As вы можете выбрать PDF or XPS.

Конвертация нашего обзора в PDF заняла некоторое время, после чего перед нами предстал полностью работающий pdf-файл.

А вот средств просмотра XPS в Office 12 Beta 1 нет, поэтому он является «неизвестным форматом» с расширением container.

Конвертация таблиц и презентации в PDF так же прошли успешно.

Нельзя конечно назвать конвертирование безупречным, но оно радует; почти все было с точностью перенесено в формат Adobe без каких-либо осложнений. Хотя кое-где видны некоторые неточности, в частности с изображениями.

Заключение
Если не считать появления функций конвертирования в PDF / XPS, то не грех и вовсе спутать Office 12 Beta 1 и Office 12 Pre-Release. Здесь как нельзя лучше звучит фраза «после драки кулаками не машут». Революция уже была, и ею стала утечка Pre-Release, и на фоне такого яркого воспоминания, все изменения в официальном релизе кажутся небольшими дополнениями.
Впрочем, Office 12 Beta 1 производит впечатление более полного и отлаженного продукта. А что еще от него требуется?

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты