Обзор Windows Media Player 11.0.0.6000 (Vista build 5231)

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Windows Media Player 11 (WMP 11) – следующий крупный релиз мультимедийного пакета от Microsoft. Планы на него распространяются много дальше, чем на предшественника – 11 версия войдет в состав Vista (за исключением N Edition, разумеется), предоставит новый интерфейс, который должен органично смотреться с Aero и, быть может, включать трехмерные объекты, а так же, еще более расширить уже почти неограниченные возможности медиа в линейке плееров WMP и будет интегрирован с Media Center. Первая демонстрация WMP 11 произошла на PDC 2005, а затем он дебютировал Vista 5231. В обзоре 5231 мы уже давали краткий смотр нового приложения, но, на мой взгляд, слишком краткий. Теперь пришло время посмотреть на него более подробно.

Предыстория и концепция
Изначально считалось, что в Vista (Longhorn) войдет WMP 10, однако этот пакет вышел еще в 2004, а Vista не ожидается еще с год. Поэтому Microsoft решила поменять концепцию WMP 11 и сделать из него не незначительно обновление, а крупный релиз.
Первая демонстрация нового продукта произошла на PDC 2005 в сентябре, где были показаны некоторые интересные особенности. Была продемонстрирована новая модификация Library (Библиотека), которую мы еще обсудим, а так же новый интерфейс, с новыми кнопками управления и прозрачной нижней частью.
Затем в интернет попала украденная сборка Vista build 5231, обзор которой находится в нашем архиве. В состав 5231 входит Windows Media Player version 11.0.0.6000, дающий первое представление о будущем продукте.

WMP 11.0.0.6000
Как уже говорилось, новая версия имеет порядковый номер 11.0.0.6000. Это подтверждается версией проигрывателя.

Интерфейс и основная функциональность
После первого запуска открывается окно настройки, полностью аналогичное WMP 10. Везде фигурирует логотип предшественника, в настройках особых отличий замечено не было. После установки всех нужных параметров, появляется сам проигрыватель.

Однако в этой версии имеется ошибка со строкой меню. Если она отключена, то временами при использовании плеера, там, где она должна располагаться, образуется белое некрасивое пятно. Поэтому панель была включена и больше не беспокоила.

Первое что хочется отметить в новом интерфейсе – положительное впечатление. Как видно со скриншота, полностью переработан стиль вкладок – теперь они блестят и кажутся стеклянными, что очень соответствует Aero в 5231. Кнопки управления так же изменили концепцию и теперь централизованы и, как это ни печально, еще боле напоминают некоторые продукты Apple. Кнопка Play / Pause, которая и так выделялась в WMP 10, теперь находится в центре и увеличена в размерах – правильно, так как она является самой используемой. А вот Stop абсолютно незаметен и находится за кнопками переключения композиций. Полоса промотки тоже претерпела изменения и стала привлекательней, а ползунок на этой полосе по-умолчанию скрывается и появляется только при наведении на полосу мышкой.
Боковая панель тоже изменилась, теперь постер проигрываемого альбома, названия текущей песни и рейтинг находятся наверху. При наведении на постер мышкой, получаем расширенные возможности излюбленного американского слова Buy, а так же дополнительную информацию о композиции.

При попытке просмотра разных файлов обнаруживаются два бага – WMP11 не проигрывает Windows Media форматы (ну неудивительно ли?), и при переключении композиции или визуализации – визуализация отключается (пример этого на скриншоте выше).
Но найден был видеофайл, который плеер проглотил – трейлер Duck Nukem Forever в AVI. Тут обнаруживается, что в правом нижнем углу проигрывателя, рядом с кнопками управления, помимо кнопочки включения шкурки, так же имеется кнопка перехода в полноэкранный режим. А вот и он, полноэкранный режим.

Как видно, теперь скрываемая панель (все так же – автоматически скрывается, и появляется при движении мышки) имеется только внизу, что лично мне понравилось, выглядит не так громоздко, как в WMP 10. Там так же изменились кнопки, они полностью соответствуют кнопкам в оконном режиме.
Начиная изучать вкладки, находишь их расширенные настройки. Наведя на любую вкладку мышкой, внизу вкладки появляется маленькая стрелочка, открывающая всплывающее окошко, которое дает доступ к соответствующим вкладке настройкам.

Ну и последнее, что было изучено мной в интерфейсе, это смена цветов. Да, она намного привлекательней в WMP 11, чем в предшественнике. Эта привлекательность достигается за счет стеклянных вкладок и такой же кнопки Play / Pause – будто бы сменяется не цвет чего-то матового, а цвет хрусталя. Много эффектнее, чем в WMP 10.

Организация и визуализация — Browse
Окна Библиотека (Library), присутствующего в WMP 10 и исполняющего функции организации файлов, теперь нет. Новый раздел называется Browse (Обзор). Так же, как и раньше, Browse делится на Songs, Artist, Album, Genre, Year, Rating и плейлисты. А вот концепция поменялась, Microsoft улучшает визуализацию.

По-умолчанию открываются Songs, где можно видеть красивые постеры альбомов (при наличие постеров), отбрасывающие тень, а рядом информацию об альбоме и песни из этого альбома. Все очень красиво, но ошибки не заставляют себя ждать – при промотки этого раздела ползунком, в постерах почему-то получаются некрасивые пробелы.
Здесь же при нажатии правой кнопкой мыши на название песни, альбома, артиста и т.д. можно редактировать эти метаданные.
Переходя в раздел Artists, получаем новую концепцию привычных вещей.

Как видно со скриншота, имеется два альбома принадлежащих артисту Original Soundtrack, изображенных графически – альбом Брюса Всемогущего и Матрицы Революции. Так же имеется альбом Пола Маккартни (Off the ground) и Пола Маккартни с Wings (Band on the run). Для интереса, я поменял артиста Off the ground с Пола Маккартни на Пола с Wings, аналогично тому, как было написано у Band on the run. И получил красивое изображение наложенных альбомов Off the ground и Band on the run.

При двойном щелчке на исполнителя Пол Маккартни с Wings (теперь у нас два таких альбома) получаем окно, где показываются эти альбомы (альбомы исполнителя) и доступные песни в этих альбомах.

Аналогично работают другие разделы. В принципе, такая зависимость далеко не нова, и может быть кто-то удивится, зачем я рассказываю о функциях, появившихся еще в 7-ом плеере. Да, это старые функции, но только теперь, с грандиозной визуализацией, они выглядят действительно привлекательными и красивыми.

Помимо этих функций, обновился поиск в Browse. Теперь он работает аналогично всем Search – панелям в Explorer Vista. Так, теперь не нужно набрав искомое слово нажимать кнопку «Найти», поиск производится автоматически способом фильтрации – в Browse отображаются только те элементы, которые начинаются с набранных в поле символов. Более подробно об этом функции можно прочесть, скажем, в обзор Vista Beta 1.

Но описанное — не единственные визуальные изменения. Скажем, полностью переработана иконка плейлистов. Теперь она большая и векторная.

Остальные вкладки и настройки не претерпели сильных изменений и остались почти без изменения по отношению к WMP 10.

Mini-mode
А вот плеер, свернутый на таскбар, работает неправильно. Эта ошибка появилась еще в Vista 5219 – контрастность слишком высока и поэтому кнопок почти не видно. Однако, можно сказать, что кнопки в мини-режиме располагаются аналогично полному режиму.

И смена окраски плеера на ошибку не влияет.

Заключение
Windows Media Player 11 – жемчужина Vista build 5231. Даже первый его дебют производит положительное впечатление. Упор делается на внешний вид и визуализацию, и успехи очевидны. Надеюсь, что Microsoft продолжит разработки в этой области и сделает WMP еще стабильнее, еще привлекательнее, еще лучше. А появление WMP Gadget должен стать пиком успеха медиа от Microsoft. Но, не без ошибок. Некоторые откровенно неприятные баги огорчают, но они не могут повлиять на общее впечатление, которое производит продукт.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты