Обзор Internet Explorer 9 Release Candidate

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

После выхода бета-версии мы упустили Internet Explorer 9 из поля нашего зрения. Но нельзя сказать, что за прошедшее время в области разработки браузера не произошло ничего важного. Microsoft представила две новые предварительные версии для разработчиков — Platform Preview 6 (Build 9.0.8006.6000) и Platform Preview 7 (Build 9.0.8023.6000), а в ноябре в сеть попала TAP-сборка Internet Explorer 9 под номером 9.0.8027.6000. Наконец, всего за какую-то неделю до появления Release Candidate в открытом доступе появилась версия RC Escrow Build 9.0.8073.6018.

Поскольку количество изменений в появившихся сборках было мизерным, мы решили не публиковать отдельных обзоров на каждую из них, а запастись терпением и дождаться появления официального Release Candidate. Наконец и этот момент настал, и сегодня наша статья посвящена новой сборке Internet Explorer 9 Build 8080.16413. Обзор наш будет довольно кратким и лаконичным, как и те немногочисленные изменения, что произошли в Release Candidate.

О процессе установки сказать почти нечего — она не изменилась ни на грамм. Основная работа, как это ни удивительно для столь позднего этапа разработки, оказалась сосредоточена на пользовательском интерфейсе. По сравнению с бета-версией, Microsoft внесла в дизайн окна Internet Explorer целый ряд небольших, но удачных изменений.

У окна, когда оно не развернуто во весь экран, уменьшается строка заголовка. Сделано это, очевидно, для экономии места, поскольку в Internet Explorer 9 заголовок служит исключительно для управления окном и полезной информации не содержит. Если окно развернуть, высота его заголовка становится прежней.

Другое незначительное нововведение — настройки вкладок и панелей инструментов было совмещено с меню окна. Это, безусловно, упрощает доступ к настройкам — вам больше не придется задумываться над тем, куда бы щелкнуть, чтобы настроить расположение элементов интерфейса Internet Explorer.

Было переработано оформление вкладок. Если раньше для открытой в данной момент вкладки использовался градиент в белое, а для остальных — обычная полупрозрачную текстура, то в RC все стало с точностью да наоборот. Текущая вкладка оформлена при помощи градиента из полупрозрачного белого в прозрачность, в то время как другие открытые вкладки — из белого в легкий серый, металлический оттенок. За счет этого создается ощущение объема.

Заметим, между прочим, и то, как обновилась страница новой вкладки. Ссылка Hide sites была перенесена в нижнюю часть страницы, а непосредственно под списком часто используемых сайтов появилась ссылка Discover other sites you might like, ведущая на странницу рекомендуемых сайтов (Suggested Sites).

Аналогичные изменения произошли и в оформлении сгруппированных вкладок.

Наконец, исчезла раздражавшая многих пользователей белая полоска под вкладками. Теперь граница между верхней частью окна браузера и веб-страницей смотрится более единообразно и органично.

Но главное нововведение состоит вовсе не в этом. Microsoft учла пожелания пользователей, неудовлетворенных объединением адресной строки со строкой вкладок. Щелкнув правой кнопкой мыши по адресной строке или панели инструментов и выбрав «Show tabs on a separate row», вы можете перенести вкладки под адресную строку. И волки сыты, и овцы целы.

 

Завершая разговор о вкладках, укажу на еще одно небольшое нововведение — возможность закрытия любой вкладки при помощи кнопки в ее правой части. Суть в том, что в предыдущих версиях Internet Explorer крестик, закрывающий вкладку, отображался только на текущей, непосредственно открытой вкладке. Теперь же при наведении на другие вкладки на них также отображается крестик, позволяющий закрыть их, не переходя к ним.

Также приводя в соответствие новый дизайн Internet Explorer 9 и прежние элементы интерфейса, Microsoft немного изменила оформление панелей инструментов. Изменения сводятся к тому, что текстура панелей стала монохромной, цвет почти не изменился. На мой взгляд, панели инструментов по-прежнему дисгармонируют с остальным интерфейсом IE9.

Небольшие визуальные изменения такого же плана произошли и в меню Favorites.

Но визуальные изменения в Internet Explorer 9 Release Candidate коснулись не только вкладок, но и адресной строки. Как вы могли заметить, иконки обновления страницы, перехода и остановки загрузки теперь не ограничены разделителями, а располагаются в одном пространстве. Но это лишь изменение визуальное. Функциональное же изменение — иконка лупы, в предыдущих сборках лишь указывавшая на то, что адресная строка совмещена отныне с полем поиска и производить поиск следует из нее, стала полноценной кнопкой, включающей режим поиска.

При работе с бета-версией Internet Explorer 9 вы могли замечать, что введенный вами в адресную строку текст воспринимался браузером не как поисковой запрос, а как URL-адрес, который браузер пытался открыть. Именно для устранения подобных проблем в Release Candidate появился новый режим поиска. Нажатие иконки лупы помещает в начало вашего запроса вопросительный знак, который заставит браузер воспринять последующий текст (будь то даже URL-адрес) именно как поисковой запрос. Фокус с вопросительным знаком работал и в бета-версии и в последующих сборках, но свое воплощение в пользовательском интерфейсе получил лишь сейчас.

Чисто визуальные изменения произошли и в режиме InPrivate Browsing — свежее оформление, лучше гармонирующее с дизайном Internet Explorer 9.

Наконец, следует сказать о перерождении InPrivate Filtering. Пожалуй, это единственное изменение в Release Candidate, которое можно отнести непосредственно к функциональной составляющей.

Место InPrivate Filtering заняла защита от слежения — Tracking Protection. Как и ранее, она доступна из меню Safety.

InPrivate Filtering использовала, по сути, только статистические данные — фильтрация анализировала содержимое посещаемых веб-страниц и блокировала веб-узлы, содержимое с которых повторялось на большом количестве посещенных вами сайтов. Это позволяло ограничить в дальнейшем передачу сведений о посещаемых вами страницах определенным поставщикам информации и, тем самым, оградить от слежения и сбора сведений о деятельности в сети.

В отличие от InPrivate, в основу защиты Tracking Protection будут положены списки защиты от слежения (Tracking Protection List), в которые будут заноситься веб-адреса неблагонадежных поставщиков информации. Браузеру попросту будет запрещено обращаться к этим веб-узлам при открытии других сайтов. Такие списки смогут создавать, распространять и устанавливать (под лицензией Creative Commons Attribution) все желающие — как компании, так и частные лица. Подробнее о работе списков Tracking Protection вы можете узнать из перевода статьи, опубликованной на блоге разработчиков Internet Explorer.

По умолчанию в Internet Explorer 9 создается ваш собственный список с заблокированными или разрешенными веб-узлами — Your Personalized List. Как следует из вышесказанного, вы сможете добавлять сюда и списки, созданные другими пользователями.

Включить и отключить защиту можно просто включив или отключив тот или иной список защиты от слежения. Для этого служат кнопки Enable и Disable в окне Manage Add-ons при выборе списка защиты от слежения. По умолчанию Your Personalized List отключен.

Во всем остальном — по части блокировки и разрешения веб-адресов — Tracking Protection выглядит и работает точно так же, как и InPrivate Filtering. На данный момент и оформление окон, и функция автоматической блокировки подозрительных веб-узлов полностью совпадает с прежней системой безопасности.

Наконец, скажем о еще одном изменении, произошедшем в менеджере загрузок. По многочисленным пожеланиям пользователей, скорость загрузки теперь отображается в самом окне View Downloads напротив каждого скачиваемого файла. Напомню, чтобы узнать скорость загрузки в бета-версии, требовалось навести курсор мыши на время загрузки, и тогда во всплывающей подсказке отображалась текущая скорость. Очевидно, это решение было крайне неудачным, Microsoft Connect был просто завален как просьбами вынести скорость загрузки в более легкодоступное место, так и жалобами тестеров вовсе не нашедших, где ее посмотреть.

Закончим мы наш весьма краткий обзор Internet Explorer 9 Release Candidate приятной новостью для веб-разработчиков. А именно, в браузере появилась долгожданная поддержка Geolocation API — разрабатываемого W3C стандарта геолокации (определения вашего местоположения, что позволит создавать контекстно-зависимые веб-службы).

В связи с этим в настройках Internet Explorer появилась опция, запрещающая веб-сайтам обнаружение вашего местоположения.

Как и ожидалось, основной акцент в Release Candidate был сделан на повышении юзабилити, исправлении недочетов в интерфейсе и новых функциях. В целом же, Release Candidate оставляет вполне положительные впечатления и позволяет с оптимизмом взглянуть на будущее Internet Explorer — все же оно не столь безнадежно, как казалось всего пару лет тому назад.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты