Обзор Internet Explorer 7 build 5299

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
22 января 2006 года можно назвать днем Windows Internet Explorer 7. Сначала через китайских посредников в интернет попали скриншоты IE7 build 5296, затем – 5299, и только потом в интернет был выложен сам билд браузера (5299).
Это вторая версия IE7 представленная (вернее сказать утекшая) для ХР – первой была Beta 1 (см. обзор), которую все успешно протестировали и забыли. Потом мы давали смотр новых функций в обзорах Vista, где были встроены различные новые версии IE (5219 – 5270) и только IE7 из 5231 удостоился отдельного обзора (по причине большого количества нововведений в нем).
Я выскажу свое мнение сразу – переходить на IE7 в полном смысле этого слова еще рано, и, на мой взгляд, версии входящие в состав Vista были куда менее проблемные. А теперь обзор.

Комплектация и установка
Сначала я упорно не хотел устанавливать IE7 на свою основную ОС (XP SP2) и желал все мирно закончить тестированием на VMware, что, к сожалению, не удалось.
IE7 поставляется одним exe-файлом размером около 11 мб, автоматически распаковывающемся при установке. Однако отечественному любителю не лицензированных ОС придется устанавливать программу по другому, и обходить проверку лицензионности ОС (подробнее об этом см. раздел мануалов).
Сама установка оформлена красиво – ничего не скажешь.

После установки потребуется одна перезагрузка и перед нами IE7.

Внешнее ощущение
Признаюсь в преступлении – я не тестировал IE7 Beta 1 на XP, а остановился на обзоре версии входящей в состав Vista Beta 1. Но, насколько я мог судить по скриншотам и отзывам, разница если и была какая-то, то очень незначительная. Поэтому описывать все те многочисленные функции, что появились на протяжении 5219 – 5270 я не буду, а дам им лишь краткий обзор. Начну с внешнего вида и закончу различными приятными фичами.

Во-первых, сменился логотип IE, на показанный в 5270 – единственная разница, нет желтого отсвета. Неужели это и вся разница, что будет в логотипах? Скучно…
Так же хочу отметить, что данная версия уже полностью Windows Internet Explorer, о чем говорит как версия, так и надпись на заголовке.

Интерфейс IE7 build 5299 довольно похож на своего аналога из Vista build 5270, хотя разница есть, как в функциональности, так и во внешнем восприятии. Во-первых, по-умолчанию отключены стандартные панели, все их функции разбросаны по кнопкам с ниспадающими меню – о практичности этого, стоит еще подумать. Особенно во внешнем виде мне не понравилось оформление кнопок «Вперед» и «Назад» — то, что хорошо для Vista, плохо для ХР (говорю я, перефразировав фразу Умберто Эко, в своем произведении «Имя розы», говорившего, что «не все полезное старому францисканцу, хорошо молодому бенедиктанцу»). Отсутствие привычных меню вносят некую пустоту в IE, зато больше места остается для просмотра страниц.

Остальные аспекты оформления непривычны, но приемлемы, а некоторые даже и лучше чем в своих братьях в Vista – например, оформление вкладок, намного симпатичнее, чем это в 5270 (но хуже, чем в 5231). Но все это – переходные и незначительные обновления. Где нас ждут основные нововведения – так это в функциональности, о чем я и поведу разговор дальше.

Функциональность
В функциональной стороне релиза очень много аспектов, которых так сразу и не перечислишь. И опять же все версии IE, представшие нам, путаются в голове. Начну сначала.
Вкладки как работали, так и работают. В их серфинге никаких особенных изменений не произошло. А вот в предпросмотре вкладок претерпел изменения стиль, правда, не значительно.

После закрытия IE (и, следовательно, закрытия всех вкладок), вы можете позже восстановить последнюю комбинацию вкладок из меню, появляющемуся по правому щелчку мышки на пустое пространство около вкладок.
Ниспадающие избранные и кнопка настройки избранных теперь сгруппированы слева, что удобнее. Так же кнопка перехода на домашнюю страницу претерпела изменения, при нажатии на стрелочку вниз ниспадает меню с настройками домашней страницы, где вы можете настроить на автоматическое открытие сразу несколько страниц – у меня эта функция почему-то не заработала.
В ниспадающем меню избранного, вы можете переключаться между избранными веб-страницами, RSS-каналами (тоже избранными), и историей – все старо как мир.

Те же обновления в работе RSS, и печати (замечательные, кстати, обновления), что представали перед нами на протяжении билдов Vista.
А вот действительно меня заинтересовала функция Zoom, с панели инструментов она перекочевала в правый нижний угол окна (аналогично Office 12). Я отмечал эту функцию не раз, и она мне действительно нравится – удобно при работе с сайтами, рассчитанными на меньшее разрешение, чем ваше, однако, функции автоматического определения zoom пока нет, зато появилась функция ручного выставления процентов. Тоже удобно.

Правда есть одно неприятное следствие этого самого Zoom – слишком сильное смазывание шрифтов даже на ста процентах. В глазах двоится, и такое ощущение, что на Arial применили размытие Гаусса. Не знаю, может ли это нанести вред здоровью, а вот вред психике – точно.
Поиск так же не претерпел изменений, в нем по-умолчанию доступен лишь MSN Search, но вы можете с бета-узла Microsoft подгрузить и другие поисковые машины, выбрав соответствующий пункт в ниспадающем меню.

Сейчас я перечитал последние абзацы и действительно – мало нового. Все это уже было, было в Vista, было в билдах… но факт, что все это доступно на рабочей машине с ХР, сам факт, замечателен.

Безопасность
На фронте секьюрити, IE7 build 5299 так же вобрал в себя все прежние нововведения, а именно – анти-фишинговый фильтр, IDN, новую систему зон безопасности. Анти-фишинговый фильтр предлагает включиться при первом запуске браузера, и после этого не беспокоит.

IDN (систему по работе с ссылками имеющими не латинские символы), я особенно не проверял, но выглядит она довольно работоспособной.
И, наконец, новые зоны безопасности включают в себя Trusted sites – сайты, которым вы доверяете, но, однако же, которым не разрешается делать с вашим компьютером все, что им вздумается. И правильно!

Ошибки, баги, глюки
Начиная подсчитывать недоработки в новой версии IE, я уж было начал бояться – не получился ли этот раздел длиннее всех остальных вместе взятых. Основная досадная проблема – проблема с раскладкой клавиатуры, до сих пор не решена. Так же у меня возникли довольно серьезные проблемы с подключением dial-up – но не будем тратить на это время. Подведу итог – ошибок хватает.
Поэтому после снятия всех необходимых скриншотов и написания обзоров, в апплете установки и удаления программ, IE7 build 5299 был вынесен смертельный вердикт – он был удален.

Заключение
Обзор получился кратким, и у этого есть причины – особенных нововведений нет. Но ведь это на XP! И это самое главное. Реализация всего этого на ХР – ответ конкурентам и, на мой скромный взгляд, ответ достойный.
Браузер работает не медленнее, а то и быстрее своего предшественника, стабилен, гордо занимает свои мегабайты в памяти… А ошибки – переходные, недостатки интерфейса – думаю, будут исправлены в следующем же билде. Я никогда не был приверженцем сторонних решений, хотя, может, и ошибаюсь. IE это вещь проверенная временем и теперь получает функции, уже опробованные конкурентами.
Переходить на IE7 build 5299 рано, и я это особенно подчеркиваю. Лично я жду официального IE7 Beta 2, и в душе надеюсь, что он позволит перейти на него полностью.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты