Обзор Windows Live OneCare

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

OneCare разрабатывался для среднестатистического пользователя, который нуждается в защите от различного вида угроз, быстрой технической поддержке и оптимальном быстродействии компьютера в режиме 24/7. Обременительный и требующий времени процесс поддержания ПК в здоровом состоянии больше не будет вашей заботой, если вы установите OneCare.

Что касается цены приложения, то вам придется раскошелиться на $49.95. Но работать приложение будет до истечения 90 дней и без его покупки. Microsoft дает достаточно времени на испытание продукта и принятие решения о целесообразности его использования на вашем ПК.

Если вы начали подумывать о покупке, то можно сравнить цену и выяснить, что она находится на уровне действительно хорошего антивирусного ПО. Однако, OneCare может предложить гораздо больше, чем просто защиту от вирусных атак. Его функциональность позволит создать резервную копию важных данных на вашем ПК, оптимизировать работу системы при помощи Performance Plus, защититься от хакерских атак файрволом (который гораздо лучше, чем тот из поставки Windows XP), а также вовремя обнаруживать шпионские модули (стоит отметить, что с последней функцией неплохо справлялся и Windows Defender).

Интерфейс, пожалуй, один из самых лучших. Градиентные цвета и разбросанные элементы управления с точность позволяют идентифицировать OneCare как продукт от Microsoft, если бы даже логотип и название были убраны.

В нем присутствует всего одно меню с пятью пунктами, находящееся в левой части окна приложения. Опции, наиболее часто востребованные пользователем, находятся на главном экране, тем самым обеспечивается простой доступ к таким функциям OneCare, как Protection Plus, Performance Plus и Backup and Restore.

Protection Plus сканирует ваш компьютер на предмет наличия вирусов и шпионских модулей и удаляет их. Предложены три варианта сканирования: быстрое (займет меньше десяти минут), полное (проверяются все области в компьютере, включая съемные накопители) и задаваемое пользователем (позволяет указать папки для проверки). Информация, отображаемая в этой секции, включает сведения об обновлениях баз, о том, когда проводилось последнее сканирование, имеется возможность просмотреть отчет результатов проверки, статус фишингового фильтра из состава IE 7 и состояние файрвола.

Performance Plus разрабатывался с целью сделать работу вашего ПК более быстрой. Шаги на пути приведения системы в оптимальное состояние предусматривают удаление ненужных файлов, дефрагментацию секторов жесткого диска, обнаружение вирусов и другого нежелательного кода, поиск нуждающихся в резервном копировании файлов, а также проверку наличия высокоприоритетных обновлений системы защиты от Microsoft.

Нет нужды беспокоиться о том, какие файлы OneCare посчитает ненужными, поскольку ваша система будет избавлена только лишь от временных объектов (создаваемых в процессе работы IE, Windows, Office) вместе с файлами журнала установки, которые больше не нужны системе, как например Java-апплеты и элементы управления ActiveX. Настройка может планироваться и выполняться по расписанию через заданный промежуток времени (минимальный – одна неделя).

Функция резервного копирования автоматически проверяет ваш компьютер на наличие тех видов файлов, которые предопределены в опциях приложения: файлы Outlook и Outlook Express, файлы изображений, текстовых документов, фильмов (не считая фильмы на DVD), папки на Рабочем столе и в Моих документах, Избранное IE и записанные ТВ-программы.

Пользователь может добавить и другие важные для себя файлы и папки, которые OneCare не включит в список. Однако не получится увидеть, была добавлена эта папка или нет, так как она не появится в списке, но взгляните на размер резервной копии. Если была добавлена папка, то он совершенно очевидно увеличится.
OneCare спросит, где бы вы хотели сохранить созданные резервные копии файлов, и если ваш выбор падет на диски CD/DVD, то вам будет предоставлена информация о нужном их количестве для записи всех файлов.

В приложении также есть раздел настроек, где можно задать все необходимые значения. Установки Tune-up предусматривают только выполнение заданий по расписанию и удаление ненужных файлов во время процесса оптимизации работы системы. Резервное копирование может быть включено или выключено (эта функция защитит ваши файлы от потери в результате случайного удаления). Что касается поиска вирусов и шпионских модулей, то его выполнение может также быть задано по расписанию или включено/выключено, что лишний раз доказывает гибкость настроек пакета OneCare.

Файрвол из комплекта поставки OneCare будет настолько незаметным, насколько это возможно и будет всеми силами стараться не донимать вас своими всплывающими предупреждениями по поводу разрешения или блокирования доступа определенных приложений к интернету. По умолчанию все входящие подключения запрещены, однако вы можете сконфигурировать их на свое усмотрение в настройках файрвола.

Ползунок уровня защиты имеет четыре промежуточных положения (Restricted, Ask First, Automatic, Off – Запрещено, Спросить действие у пользователя, Автоматическая защита, Отключить защиту). Инструмент подключений, находящийся здесь же, избавляет пользователя от необходимости самостоятельно создавать их при следующих действиях: использовании общих файлов и принтеров, соединении Xbox 360 или Media Center с ПК, совместном использовании подключения с другими компьютерами под управлением ОС Windows Vista, подключении к виртуальным частным сетям, работе Internet connection Sharing или ActiveSync/Windows Mobile Device Center. По каждому подключению выдается информация, поэтому пользователь не останется в неведении, чем занимается OneCare.

В расширенных настройках файрвола можно разрешить или запретить доступ в Сеть отдельным приложениям. Порты и протоколы позволяют лучше управлять соединениями (как входящими, так и исходящими). В качестве значения порта можно задать либо какой-то определенный, либо целый интервал. Опция настройки общего доступа связана с определением разрешений файрвола на пользование общими файлами и принтерами, а также на установление удаленных подключений.

OneCare явно не является средством, разработанным для опытных пользователей, однако обеспечиваемая защита от опасного кода и вторжений безусловно будет хорошим подспорьем среднестатистическому пользователю. Пакет будет плавно работать в фоновом режиме и спрашивать разрешение только когда неизвестная программа попытается извне подключиться к вашему компьютеру.

Положительные стороны

Я не являюсь ярым приверженцем программных продуктов, выходящих из-под пера Microsoft, и кроме ОС Windows XP (а теперь Vista) и Windows Defender больше не могу найти для себя еще что-то подходящее. Однако, Windows Live OneCare это тот продукт, который я бы вам порекомендовал.

Пользовательский интерфейс великолепен (очень приятен на глаз и прост в управлении), сочетает в себе опции по ускорению работы компьютера, созданию резервных копий файлов и папок (а также поддержанию их в актуальном состоянии), защите от вирусов и шпионских модулей, легкой настройке файрвола. А главное, что Microsoft дает возможность бесплатно использовать пакет, который постоянно работает, в течение 90 дней.

Отрицательные стороны

Единственный недостаток всего пакета заключается в том, что практически каждое окно с настройками отображается и на панели задач (к тому моменту, когда вы доберетесь до Firewall Connection Tool, у вас уже будет три окна на панели задач).

Я не могу ждать выхода приложения подобного рода для более опытных пользователей.

Что мы имеем

$49.95 за программное обеспечение, которое защищает компьютер, оптимизирует его работу и хранит ваши файлы в надежном месте – не очень большая сумма. Среднестатистический пользователь только выиграет от такой необходимой антивирусной защиты и простоты настройки файрвола. Это очень интересное и полезное интегрированное решение безопасности.

Скриншоты работы Windows Live OneCare

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты