Windows Storage Foundation (WinFS) Preview (Beta 1 Review)

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

От TheVista.Ru
Эта статья – полный перевод работы Пол Турротта, исходный английский текст можно найти на сайте этого аналитика, на winsupersite.com. Во время перевода, мы позволили себе кое-что сократить и убрать из этой статьи – такие незначительные элементы, как ссылки Пола на другие свои обзоры, отступления в адрес описания других продуктов и т.д. Но читатель может быть уверен – ничего более, чем приведено здесь, в оригинале нет. Это полный обзор статьи.

Вступление
29 августа 2005, Microsoft удивила аналитиков, разработчиков, и всех людей следящих за развитием ИТ, выпустив WinFS Beta 1, первую доступную версию системы хранения данных следующего поколения. Что бы понять, почему это оказалось сюрпризом, стоит окунуться в прошлое, во время начала разработок этой технологии.

Появление WinFS
В далекие девяностые, разработчики Microsoft NT группы занялись технологиями следующего поколения. Так появился проект Cairo, содержащий ряд инновационных платформ, таких как новая файловая система Object File System (OFS), которая должна была помочь клиентам в работе с хранением локальной информации. Однако Microsoft решила, что на то время, нет достаточной технической возможности для реализации всех амбициозных планов Cairo, и это был фатальный удар по проекту – он был прекращен. Сегодня, мы пользуемся множеством функций, изначально замышленных для Cairo; теперь пришло время появления и аналога OFS.

Рассмотрим работу OFS. OFS была разработана таким образом, что открывая одну псевдо-папку, вы могли увидеть в ней файлы, находящиеся в других разных папках или на разных дисках. Если вы подумали, что это ничто иное, как виртуальные папки из Windows Vista – вы правы. В конце десятилетия начала появления концепции OFS (имеются ввиду девяностые), эта функция была добавлена в Windows, причем намного элегантнее, чем она выглядела в оригинальном плане.

OFS должна была убрать необходимость помнить, где и какая информация находится – как физически, так и в виде расшаренной информации. Уже сегодня мы можем отображать расшаренную информацию в виде физических локаций. Другими словами, OFS была разработана, для упрощения работы с файлами. Таким образом, что бы посмотреть информацию, выложенную на сервере, достаточно войти в псевдо-папку сервера, где можно увидеть файлы в привычном виде.

Хранение +
Проект Cairo был ликвидирован в середине девяностых и ориентированные на него технологии были разбросаны по группам, разрабатывающим различные продукты, OFS попала в группу называющуюся Storage+ (Хранение +). Storage+, наравне с COM+ и Forms+ была основана Microsoft в середине девяностых для разработки COM (Component Object Model). Как я писал в 1999 году о COM+, «Storage+ должна сменить NTFS и предоставить новую файловую систему, основанную на SQL Server 8.0. В следующей бизнес — версии Windows (post-Windows 2000, думаю 2003 или 2004), Storage+ станет некой БД подобной файловой системой, организующей быстрый поиск и новый уровень работы с файлами».

Как вы видите из описания, Storage+ должна была стать обновлением для OFS, но с некоторыми изменениями – теперь основой для нее стала реляционная база данных, организованная для хранения информации. Затем Microsoft переписала SQL Server почти с чистого листа (7.0 версия была кардинально новой технологией, сильно отличающейся от Sybase, которая использовалась в предыдущих версиях).

Реляционная файловая система (RFS)
В 2000 году, я сообщил, что Windows Blackcomb (тогда, следующая версия Windows XP/Server 2003) будет оснащена новой реляционной файловой системой основанной на БД и аналогичной Storage+. Но планы изменились. В апреле 2000 появилась следующая информация: «Storage+, файловая система, основанная на SQL Server, и предоставляющая новые возможности поиска и индексирования файлов, по плану Microsoft должна выйти вместе с SQL Server 2000. SQL Server 2000, на самом деле, был небольшим обновлением (изначально, известным как SQL Server 7.5). Однако, несмотря на эти планы, Storage+/RFS так и не вышла и была отложена на долгое время».

Затем, Oracle, в 2000 году, анонсировала новую платформу Internet File System (IFS) – файловую систему, основанную на реляционной базе данных от Oracle. Microsoft ответила на это новым толчком к разработке OFS/Storage+/RFS и передала наработки на тестирование другим группам. Далее последовал выпуск Active Directory (AD) и системы хранения сообщений Exchange, основанных на JET, технологии, проводимой Microsoft Access. Таким образом, новая реляционная файловая система оставалась в разработке и дата ее выхода вновь отложилась.

Введение в WinFS
Со временем, Longhorn заменил Blackcomb на позициях следующей версии Windows и превратился из небольшого обновления в основное; Microsoft снова восстановила свой план по созданию новой файловой системы. RFS перевоплотился в WinFS (Windows Future Storage) и перестал быть файловой системой как таковой – теперь он исполнял функции надстройки над NTFS для расширения возможностей последней и сам расширил функциональность, по сравнению с оригинальным планом по OFS.

Сложно обозначить тот момент, когда Microsoft создала новую концепцию WinFS; WinFS – простое продолжение OFS/Storage+/RFS. В 2002 году новую технологию продолжали называть Storage+, однако уже в 2003 произошел окончательный переход на название WinFS. Я множество раз подчеркивал, что WinFS это не новая файловая система, а лишь дополнительная функция для NTFS; она будет основана на Yukon (SQL Server). Следовательно, новая платформа требует NTFS.

Наибольший всплеск активности по-поводу WinFS, произошел на PDC 2003, когда Microsoft обнародовала технические детали технологии. Тогда было сказано, что Longhorn, следующая версия Windows, будет оснащена тремя основными технологиями: WinFS, Avalon и Indigo (которые, очень схожи с предыдущими Storage+, Forms+, и COM+). Я посетил WinFS сессию на PDC и был поражен объемностью предоставленной информации. Большим новшеством, был, конечно, локальный поиск, являвшийся всегда лишь частью плана, но сейчас вышедший на одно из первых мест. Microsoft тогда задала риторический вопрос – почему мы можем так быстро найти нужную информацию в интернете, но не можем так же быстро найти ее на своем ПК? (Интересным фактом является то, что такой же вопрос задал Стив Джобс из Apple, когда говорил об Spotlight в Mac OS X в прошлом году).

На протяжении следующих нескольких месяцев после публичных PDC сборок Longhorn, стало очевидно, что WinFS не будет готова к сроку, она была абсолютно не готова. На WinHEC 2004, где была представлена еще одна сборка Longhorn, Microsoft удивила всех молчанием по-поводу WinFS. Через несколько месяцев мы поняли почему.

В конце августа 2004, спустя три месяца молчания, Microsoft заявила об изменение в планах по отношению Longhorn, релиз которого перенесся с 2007 года на 2006. Три ключевые технологии следующей версии Windows будут портированы на Windows XP Service Pack 2 (SP2), Windows XP Professional x64 Edition, и Windows Server 2003 SP1. Наиболее спорная технология, WinFS, будет удалена из состава Longhorn и выйдет позже отдельным пакетом.

После этого значительного изменения, Microsoft быстро решила нормализовать ситуацию и заявила, что, несмотря на исключение WinFS, для пользователей найдутся новые функции для поиска. «Longhorn будет оснащен многочисленными функциями для поиска». Грег Салливан говорил мне – «Не стоит локальный поиск относить к привилегиям WinFS – эти две технологии созданы для разных целей. В Longhorn будут встроены новые возможности локального поиска, и они будут предоставлять обширные возможности. Они будут полностью интегрированы в систему через API».

В это же время появился еще один анонс – WinFS не будет выпущена для Windows XP или 2003. Я, аналогично другим аналитиком, считал, что WinFS в очередной раз за свою историю умерла. И тут, Microsoft выпустила бета-версию этой системы, значит, я ошибался.

WinFS Beta 1
Спустя годы ожидания, разработки WinFS, Microsoft всех удивила и подготовила шокирующий сюрприз. Компания выпустила Beta 1 версию WinFS, причем, исключительно для Windows XP. (Следующие релизы будут сделаны как для Vista, так и для других современных платформ Windows). Самое интересное, что до последнего момента это оставалось в секрете. Microsoft никогда не распространялась об подготовке тестевых версий WinFS и никто об этом реально не спрашивал. Удивительно.

Итак, что же такое WinFS Beta 1? Tom Rizzo, директор управления продуктами SQL Server, не изменил позиционирования. «Мы готовим реляционную файловую систему для Windows» — сказал он мне. «С WinFS появится множество возможностей по организации и визуализации информации. WinFS сегодня не для конечных пользователей, а для разработчиков. Они смогут ознакомиться с грядущей технологией, интегрировать свои приложения с WinFS и начать разработку новых приложений».

Установка WinFS на Windows XP
WinFS устанавливает аналогично другим приложениям. Установка требует наличия специфической и новой версии .NET Framework (2.0.50215.322). Установка WinFS возможна исключительно на NTFS и затем требует перезагрузку.

После загрузки Windows, вы обнаружите новый объект в Моем компьютере. Называется он WinFS Stores, и является основной видимой частью релиза.

WinFS это реальная вещь. Вы можете хранить в ней информация и получить доступ к ней из любого Windows приложения. «Одна из самых значимых возможностей WinFS Beta 1, это доступ к БД из любого Win32 API. Вы можете просматривать ее из Explorer, где она отображается как отдельное устройство. Вы можете сохранять документы, скажем Microsoft Word, прямо в WinFS. И после такого сохранения, документ полностью совместим с обычным сохранением – вы так же сможете с ним работать, просматривать метаданные и т.д. WinFS работает с наиболее типичными командами – копировать, вставить и т.д.»

Однако имеется и другая сторона. WinFS это на данный момент не интегрированная часть системы и, до тех пор пока не появятся приложения, использующие WinFS, вряд ли она у кого-то вызовет интерес.

Для конечных пользователей WinFS Beta 1 не найдет применения. Просто из-за отсутствия конечных функций. В WinFS Stores вы можете увидеть предустановленное хранилище файлов DefaultStore.

Есть возможность добавить свои хранилища через меню, появляющиеся по нажатию правой кнопки мыши.

Когда вы создаете новое хранилище, вы можете указать его имя, добавить комментарии и указать, какой диск (или раздел) будет использоваться для этого хранилища.

Интересно, что создать ярлык к хранилищу на рабочем столе невозможно (ошибка Beta 1 версии).

Когда вы копируете информацию в WinFS, диалоговое окно копирование не стандартно и в ХР оно нигде не присутствует.

И когда вы сохраняете документ через Microsoft Office, вы не можете получить доступ к хранилищам через Мой компьютер, это возможно только через Network Places.

Однако если вы пройдете к хранилищу через Explorer, откроете файл, хранящийся там, и откроете его приложением, то сможете нормально видеть хранилище.

Чего у WinFS не отнять, так это возможностей для разработчиков. Microsoft включила в пакет поставки приложение Getting Started, которое должно помочь разработчиком управлять WinFS. В пакете так же есть справка по WinFS API и другая документация. У меня не было времени на прочтения всей информации, однако, в ближайшем времени я это обязательно сделаю.

Время и разработка
Ризо сказал мне, что Microsoft намеренно выпустила WinFS Beta 1 за две недели до PDC 2005, что бы разработчики успели ознакомиться и поэкспериментировать с этой технологией и затем понимать, о чем идет речь на PDC.

Но недавно, я получил доступ к внутренней информации Microsoft о расписании выхода следующих версий WinFS. Итак, WinFS Beta 1 заменится Community Technology Preview (CTP), который назначен на 14 февраля 2006. Затем, 1 мая 2006, Microsoft выпустит WinFS Beta 2. Beta 3 планируется на 15 ноября 2006, а обновленная Beta 3 выйдет в апреле 2007. RTM назначена на третью часть 2007, примерно после выхода Longhorn Server.

Когда разработка будет завершена, WinFS выйдет как обновление для Windows XP и Windows Vista, аналогично, как сегодня поставляется .NET Frameworks. И до тех пор, пока Microsoft не определится с лицензией, WinFS будет бесплатен. Возможно, он будет включен в состав Longhorn Server, но он может быть выпущен и добавкой для него.

В заключение, WinFS это всего лишь кодовое имя. В финальном виде, технология будет переименована на Windows Storage Foundation.

Заключение
Сейчас рано давать заключение об WinFS. Microsoft хранит в секрете что разрабатывает и как это будет выглядеть. Очень радует, что Microsoft не разучилась делать сюрпризов и, будем надеяться, они повторятся через несколько месяцев.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты