Автоматизация резервного копирования данных с помощью CloudBerry Backup

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Amazon S3, вы, вероятно, сталкивались с CloudBerry Explorer, программой для управления вашими данными. Теперь команда CloudBerry Lab сделала следующий шаг и выпустила новый продукт, который называется CloudBerry Online Backup, представляющую собой настольный клиент для Amazon S3.

Даже если вы переживаете по поводу хранения своих данных «в облаке» с какими-то новыми компаниями, в случае S3 очень маловероятно, что Amazon может куда-нибудь исчезнуть в ближайшем будущем.

В настоящее время CloudBerry Backup работает только для Windows и, конечно, требуется учетная запись на Amazon S3.

Установить CloudBerry Backup очень просто. Как только вы установите программу, вы увидите окно приветствия.

Кнопки на экране помогут быстро настроить резервное копирование и восстановление данных. Кроме того, для удобства, CloudBerry Backup предлагает Backup-планы (где вы говорите CloudBerry, что копировать и когда), заданные для My Pictures, My Documents и My Internet. Например, вы можете копировать картинки раз в неделю, поскольку они меняются редко, а вот документы, с которыми вы постоянно работаете, каждый день.

Когда вы впервые устанавливаете программу, вам нужно будет задать свою учетную запись в Amazon.

Если у вас еще нет учетной записи, ее нужно создать. Для удобства на экране размещена ссылка для его получения. На выполнение этого шага требуется определнное время, но без этого невозможно приступить к работе. Команда CloudBerry проделала хорошую работу, чтобы помочь пользователям в этом и указать, что необходимо сделать. И кроме того разместила статью в своем блоге (на английском), как это сделать.

Настройка резервного копирования
Настроить резервное копирование достаточно просто. Для настройки CloudBerry Backup используется мастер, который проведет вас шаг за шагом.

Первый шаг — это дерево, где вы можете выбрать какие каталоги вы хотите копировать.

Далее вы можете выбрать либо копирование всех файлов, либо копирование файлов определенного типа (или исключить определенные типы).

Следующий шаг понравится людям, которые серьезно относятся к безопасности. Вы можете выбрать варианты сжатия или шифровки ваших файлов при загрузке. Имеется много разнообразных вариантов шифровки и их слишком много, чтобы перечислять здесь, и достаточно, чтобы сказать, что их много. Сжатие серьезно снижает затраты на передачу и хранение данных.

У вас также есть возможность удалять файлы. Вы можете удалять версии файлов старше определенного количества дней или оставлять только последние NN версий файла.

И наконец, вы, конечно, можете выбрать график, по которому будет запускаться резервное копирование.

Выполнение копирования
Во время процесса копирования вы можете наблюдать за прогрессом, и когда все завершено, вы можете проверить историю для всех backup-планов сразу или для каждого плана в отдельности.

Стоит отметить, что при повторном запуске плана копируются только измененные файлы.

Восстановление
Настройка восстановления также осуществляется с помощью мастера. Вы можете вернуть последнюю версию файла или вернуться к версии файла в определенный момент времени (отличная возможность), или, конечно, вы можете выбрать это вручную.

Что дальше?
Компания CloudBerry Lab продолжает работать над некоторыми новыми функциями. Первая — создание виртуального диска для того, чтобы образ с резервными данными выглядел как диск на вашем компьютере. Второе — дифференциальное резервное копирование, которое позволит копировать измененные части больших файлов. Эта функция похожа на известную пользователям UNIX-подобных систем утилиту rsync. Такой подход снизит ваши расходы, одновременно увеличив скорость копирования файлов баз данных и файлов типа Outlook PST, размер которых в некоторых случаях превышает несколько гигабайт.

Также планируется реализовать калькулятор для определения стоимости хранения данных. Одна из проблем, связанных с использованием S3 для создания резервной копии, — это то, что вы не знаете, во сколько вам это обойдется. Конечно, вы можете использовать калькулятор Amazon, но им редко пользуются. Если CloudBerry сможет определить стоимость до передачи данных, это будет очень здорово. Кроме того, существует специальная версия, предназначенная для использования на Windows Home Server.

Итак, если вы хотите попробовать CloudBerry Backup, загрузите программу отсюда.

P.S. Компания CloudBerry (от англ. морошка) Lab, являясь Российским разработчиком и понимая специфику российского рынка, готова предоставить бесплатные лицензии российским пользователям, для личных целей.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты