Обзор Live Mesh (часть 1)

Автор: Topol Суббота, Апрель 21st, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Критики Microsoft часто указывают на то, что программный гигант редко первым начинает исследование нового рынка. Это отчасти правда, но на это я могу ответить тем, что чаще всего отстающий Microsoft в конечном итоге начинает доминировать на тех рынках, которые она посчитает важными для их бизнеса. Например, когда Apple первой перешла к использованию графического пользовательского интерфейса на своих компьютерах Mac, в след за ней это сделала Microsoft со своей ОС Windows, и теперь эта операционная система имеет более одного миллиарда активных пользователей и приблизительно 95 процентов рынка ОС для ПК.

И в то время, когда председатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) в середине 1990-х был занят написанием своей книги «The Road Ahead», в которой лишь вскользь упоминался Интернет, технологические пионеры, такие как Netscape, прокладывали путь к сегодняшней вездесущей Сети (Web). Десятилетие спустя Netscape пришла в упадок, разрушенная «опоздавшим на вечеринку», как казалось раньше, Internet Explorer . Точно также, когда UNIX-основанные серверы от Sun Microsystems и от других некогда великих серверных компаний считались единственными возможными решениями для реализации центров данных в конце тысячелетия, Microsoft и ее линейка продуктов Windows Server работала на mainstream ПК-основанных серверах, которые сегодня стали стандартными для бизнеса всех размеров.

Похоже, что они всегда преуспевают, не так ли? Но оказывается, что не все так просто. И тогда, как я рассматриваю эти события сегодня, в начале 2008 года, на бизнес Microsoft, которая по-прежнему сильна, совершаются атаки такими способами, которые были просто невозможны всего несколько лет назад.

Продолжая придерживаться тех своих убеждений, доказательства которым я привел выше, я также отмечаю нынешний всплеск активности Apple Macintosh на рынке настольных компьютеров, особенно в том, что касается США и конечных пользователей. Я указываю на последователя Netscape, Mozilla, чей браузер Firefox постоянно отвоевывает долю Internet Explorer на рынке. Я также говорю о Linux, которые прочно занял свою нишу на рынке; да, пока что это в основном небольшие серверы, но это уже распространяется на бизнесы всех размеров. Сегодня былые достижения Microsoft уже не столько значимы, как были они ранее.

Но реальная ситуация еще хуже. Намного хуже: Microsoft не добивалась каких-либо серьезных успехов в своем продвижении на новых рынках на протяжении целого десятилетия.

Доля Windows Mobile на рынке захвачена, сначала это были RIM и Blackberry, популярность которых превышала фактический уровень их продаж, а затем ее потеснила Apple со своим iPhone, чей выход на сцену в середине 2007 года сопровождался большим ажиотажем. Apple получила множество заказов на использование различных встроенных в iPhone технических новшеств, но скрытое преимущество этой платформы — это то, что Apple фактически может постоянно обновлять устройство, чего Microsoft со своим Windows Mobile просто не сможет делать, и все благодаря безумному рынку беспроводных носителей. Ваш провайдер беспроводной сети не хочет, чтобы вы загружали новые обновления ПО: вместо этого они хотят, чтобы вы покупали новые телефоны и прилагающиеся вместе с ними соглашения на предоставление обслуживания еще на два года. Apple не подчиняется этой системе в отличие от Microsoft.

Бизнес видеоигр Microsoft также плохо функционирует. Первое поколение Xbox постоянно было в роли неудачника, находясь в тени Sony PlayStation 2. Даже имея целый год форы, ее второе поколение Xbox 360 быстро отстала от потрясающе успешной Nintendo Wii, а в итоге может и проиграть некогда занимавшему ничтожную долю рынка PlayStation 3. Не способствует успеху консоли и тот факт, что Xbox 360 является одним из самых ненадежных электронных продуктов, когда-либо предоставляемых потребителям. Конечно же, игры у этой консоли просто великолепные (я являюсь большим их фанатом), но аппаратные средства — это явно какая-то шутка.

Кстати о шутках, я не рассказывал вам историю о цифровой медиа платформе Microsoft? Извините, правильнее было бы сказать платформах: после неудачи со своей Windows Media-платформой и долгого наблюдения за тем, как Apple проворно захватывает рынок со своими iPod и ПО iTunes, Microsoft решила начать второй раунд со своими Zune, который во всем копировал устройства Apple, вплоть до основных деталей упаковки. Потребители проигнорировали Zune, причем, когда продажи Apple iPod в первой половине этого года наконец-то ослабли, вся вина была возложена на перенасытившийся рынок, а не на некого конкурента под название Zune.

Из всего это следует вывод, что в этом мире нет никаких абсолютных истин, и если говорить конкретно о Microsoft, то сегодня эта компания всего лишь тень себя прошлой, она стала жертвой своего прошлого. Стратегии, которые ранее привели к большому финансовому успеху на рынках операционных систем, производительных приложений и серверов, не смогли дать такой же результат для других рынков. Антимонопольное регулирование обуздало большие аппетиты Microsoft. И остальные компании продолжают вносить какие-то нововведения и добиваться с ними успеха, несмотря на все усилия Microsoft помешать и/или скопировать их.

Наиболее тревожен для Microsoft тот факт, что ее основные продукты, которые хоть и являются по-прежнему успешными, начинают уступать естественному развитию компьютерной индустрии. Мы двигаемся к новой модели распространения программного обеспечения, его обновления и использования. Как и многие другие тенденции из мира компьютерных технологий, эта развивается не благодаря Microsoft, а вопреки ей. Компании, такие как Google, Yahoo! и множество других, гораздо более мелких, о которых вы, возможно, даже не слышали, уводят основные задачи, выполняемые не компьютерах, прочь от ПК в Интернет-пространство. У этих компаний нет наследства Microsoft и ее потребительских баз, но именно вследствие этого они не страдают медлительностью и боязнью изменений, которые сопутствуют всему этому.

В любое время может наступить эра Cloud-компьюетров и здесь существует две точки зрения. Сторонники первой, кто уже полностью ощутил это новое направление на себе, говорят, что за этим будущее. Их противники отчаянно цепляются за прошлое, утверждая, что это всего лишь временное явление и вскоре оно уйдет в прошлое. В рамках этой дискуссии наше мнение не важно. Мы лишь должны согласиться с тем, что Microsoft твердо поддерживает эту вычислительную парадигму и продвигается вперед с продуктами и сервисами, которые, впервые в истории компании, фактически являются конкурентами ее традиционному и основному бизнесу. Эти продукты и сервисы будут поставляться под новым брендом Live Mesh. И я хотел бы взглянуть на то, как сегодня выглядит эта платформа, в эти первые дни новой эры.

Пользователи Windows, добро пожаловать в эру Cloud. Добро пожаловать в Live Mesh.

Почему сейчас?
В течение последних нескольких лет председатель Microsoft Билл Гейтс использовал свою программную речь на CES, чтобы очертить свое представление мира, в котором он помещает ПК в центр всеобщей цифровой вселенной. Конечно же, люди использовали и другие, отличные от ПК, устройства, а также пользовали бы online-сервисами, но ПК всегда оставался в центре. Когда вы думаете об этом, то помещение ПК в центр своей жизни имеет большой смысл … если вы работаете в компании занимается практически одним только написание программного обеспечения для ПК. Но такая точка зрения становится все более странной, если вы начинаете думать об этом с позиции сегодняшней действительности, и это чувство еще более усиливается, принимая во внимание то, что сегодня все больше людей используют подключенные к Интернету смартфоны и работают и играю в сети с помощью методов, которые фактически не требуют наличия Windows и традиционных ПК.

Сегодня люди в Microsoft не боятся говорить. Лично я считаю некоторых своих друзей и знакомых, работающих в этой компании, одними из самых умных людей, которых я когда-либо встречал. Но и они несколько сдержаны в рассуждениях в соответствии внутренними требованиями компании, пусть даже и не объявленными официально, чтобы соответствовать нуждам основных продуктов Microsoft. К примеру, когда несколько лет назад внутри Microsoft появилось сетевое офисное приложение NetDocs, его пришлось уничтожить, поскольку оно конкурировало с одним из главных продуктов компании — Office. Есть еще сотни примеров такого образа мышления, который господствовал в компании Билла Гейтса на протяжении последних десяти лет.

Подобный образ мышления поддерживается теми, кого я называю старой гвардией Microsoft. Но с уходом Билла Гейтса и других представителей старого руководства и привлечением Microsoft на руководящие должности новых талантливых людей, мы наконец-то можем увидеть некий позитивный эффект от появления в Microsoft свежих сил. Наиболее ярко это отразилось в факте появления в компании в 2005 году Рея Оззи (Ray Ozzie). Это человек, который приложил свою руку к становлению главных тенденций во всей истории ПК, включая LAN-сети, первые ПК, наборы программного обеспечения, программного обеспечения для коллективной работы и децентрализованной организации работы пользователей на предприятиях, и многих других. И теперь он — главный программный архитектор Microsoft, отвечающий за выбор направления развития для самого крупного производителя программного обеспечения в мире. И в отличие от его предшественника Оззи мало интересуют прошлые успехи компании.

Оззи, как оказалось, является тем человеком, который стоит за инициативой в области «cloud computing» от Microsoft. Больше всего его интересуют направление Software+Services и легко понять, что он старается уменьшить внимание компании к таким продуктам, как Windows, Office и Server. Он является приверженцем сервисов. Он пытается приблизить приход этого нового мира. И непреклонно пытается втащить Microsoft в этот новый мир. Кто-то последует за ним с радостью. Кто-то будет отчаянно упираться и кричать. А кому-то просто придется уйти, если он не сможет работать в новой Microsoft. Так или иначе, изменения неизбежны.

Сегодня вы можете посмотреть на такие вещи, как Windows Live и Office Live. Bнициатива Software+Services способствует продвижению лучших старых (что у Microsoft получается лучше всего) и лучших новых технологий (что в будущем Microsoft будет делать все чаще и чаще). И теперь у нас появилась возможность посмотреть на Live Mesh. Кстати, кодовое название Live Mesh — Horizon. Что ж взглянем на него?

Что это такое?
Если по-простому, Live Mesh — это платформа, которая охватывает веб-ОС, ваш ПК или Mac и ваши мобильные устройства. Здесь я должен отметить, что подобное представление пока что находится в планах для Live Mesh. На сегодняшний день, когда доступна лишь первая предварительная техническая версия Live Mesh, ее возможности гораздо менее масштабны. Пока что есть только Live Destop (сетевая версия привычного рабочего стола) и программное обеспечение для ПК. Вы можете синхронизировать документы и другие файлы между этим рабочим столом и вашим ПК (но только на уровне папок). Вы также можете получить удаленный доступ к другим ПК, используя технологию, основанную на Remote Desktop. Скоро я расскажу вам об этом поподробнее, но пока что это все, что доступно на сегодняшний день.

Чтобы понять, почему же этот ограниченный набор сервисов является революционным для Microsoft, стоит отметить, что настольный ПК не находится в центре платформы Live Mesh. Вместо этого Live Mesh представляется неким кольцом или кругом, в котором ПК, Mac, мобильные устройства и сетевые рабочие столы предстают как равноправные партнеры, подобно спицам в колесе. Все возможности Live Mesh и сегодня, и в будущем будут одинаково доступны через любую точку входа. Следует также отметить, что Microsoft в своей платформе планирует поддерживать не только ПК и мобильные устройства собственного производства. У пользователей также будет собственный клиент Live Mesh. А что насчет пользователей Linux? Может быть и нет, но они, в крайнем случае, смогут получить полный доступ к Live Mesh через сеть.

Также особо следует отметить ту черту Live Mesh, которая делает ее особенно важной — она является платформой. Евангелист Microsoft Джон Уделл (Jon Udell) недавно сказал, что компоненты совместного доступа к папкам и удаленного доступа в Live Mesh, которые доступны сегодня, являются весьма тривиальными, и они не должны отвлекать внимание от того, что является сердцем этого проекта. В первую очередь, в этом проекте Microsoft создает платформу cloud computing, в которой ПК является всего лишь одним из компонентов. Так это или нет, сегодня большинство пользователей компьютеров не использует одно единственное устройство. Люди все больше начинают работать с множеством ПК (и/или Mac), как у себя дома, так и на работе. У них есть настольные компьютеры и ноутбуки. У них есть смартфоны, MP3-плееры, цифровые камеры и другие мобильные устройства. И они могут управлять своим сетевым «я» через электронную почту и сервисы мгновенных сообщений, членство в социальных сетях, электронные коммерческие сайты и другие online-сообщества. Пока же мы как пользователи управляем всеми этими различными компонентами отдельно, прикладывая большие усилия.

В недавнем выпуске подкаста Windows Weekly, я сравнил эту ситуацию с той, которая, должно быть, была во времена появления первых автомобилей сто лет назад. В те времена вам пришлось бы иметь обширные знания технического характера о транспортном средстве, чтобы вы могли его использовать и поддерживать в рабочем состоянии. Сегодня, когда этот рынок уже созрел и развился, большинство владельцев автомобилей могут просто использовать свое транспортное средство, при этом им совсем не обязательно знать, как оно работает. Точно также должна будет оформиться среда компьютерных технологий. И это должно будет произойти благодаря все увеличивающемуся спросу на мобильную и общедоступную связь между пользователями.

При помощи Live Mesh компания Microsoft стремиться устранить образовавшийся промежуток между устройствами, которые не имеют связи друг с другом, и Web-сервисами, которые мы сегодня используем. И хотя сетевой рабочий стол концептуально находится в «кольце Live Mesh», вы используете Сеть как своего рода концентратор для аутентификации и подключения. Естественно для этих целей Microsoft будет использовать Windows Live ID. Это позволит отдельному пользователю объединить компьютеры и другие устройства, которые они используют. Но это также и представляет инфраструктуру для общего доступа пользователей. Так что, если вы хотите сделать нечто очень простое, вроде предоставления общего доступа к вашему контенту и папкам для тех, кому вы доверяете, то Live Mesh предоставит вам такую возможность.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты