Обзор Windows XP SP3 RC

Автор: Topol Воскресенье, Апрель 22nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

На прошлой неделе Microsoft выпустила Release Candidate 1 (RC1) версию Windows XP Service Pack 3 (SP3). Windows XP SP3 станет последним аккордом долгой песни так полюбившейся Windows XP .

Для меня XP SP3 стал своего рода прощальным приветом моему старому другу, и загрузка XP для установки этого обновления сопровождалась для меня некоторыми ностальгическими воспоминаниями. Но если серьезно, то пришло время уходить. Если вы будете сравнивать XP с SP3 и его более новыми и совершенным соперником, Windows Vista , то не обнаружите ничего, что заставило бы вас думать иначе.

Выпуск XP SP3 RC1 состоялся спустя почти месяц от даты закрытого бета-релиза, состоявшегося для 15000 бета-тестеров. На сей раз, релиз стал публичным: RC1 доступен для скачивания подписчикам MSDN и TechNet , интересующихся тем, сможет ли SP3 увеличить срок жизни «Великой старой операционной системы» Microsoft на годик-другой. Ранний опыт работы с этим обновлением показал, что подобную роль он может сыграть разве что для крайне «медлительных» корпораций и для некоторых пользователей.

В отличие от массивного SP2, XP SP3 не несет в себе никаких новых важных особенностей, по крайней мере с точки зрения конечного пользователя. Он включает в себя несколько сотен исправлений, которые Microsoft выпустила за тот внушительный отрезок времени, который прошел с того момента, как в октябре 2001 года появилась XP, почти шесть лет назад. Комбинация XP и SP3 достигает максимально возможного уровня безопасности, который может быть на устаревающей платформе XP. И надо сказать, что это довольно крепкая система, хотя она и уступает в безопасности и стабильности Vista.

Согласно некоторым отчетам из сети, SP3 увеличивает скорость XP примерно на 10 процентов по сравнению с SP2. Лично я не заметил каких-либо улучшений производительности, хотя при этом и лишь обновил единственную систему XP SP2 и пока что я не планирую использовать эту конфигурацию в своей ежедневной работе. Конечно, XP быстрее Vista на одних и тех же аппаратных средствах, вне зависимости от того, какие служебные пакеты обновлений установлены. Но это природа обновлений, и Vista может сполна компенсировать свое отставание к различных бенчмарках, обеспечивая более важный функционал и усовершенствования безопасности системы.

XP SP3 поддерживает установку без обязательно введения ключа продукта, также как и Vista (и Windows Server 2008). Я еще не проводил «чистую» установку SP3 на XP, но я обязательно сделаю это позднее, чтобы проверить эту опцию. Однако, я знаю, что XP SP3 не содержит в себе более новые версии Internet Explorer или Windows Media Player. Так что если вы проводили «чистую» установку XP и SP3, то вам придется самостоятельно обновлять IE6 до IE7.

Для тех немногих, кто использует 64-битную версию XP, XP SP3 интереса не представляет: ваша ОС будет обновляться через сервисные пакеты обновлений Windows Server 2003. Последним сервис-паком для Windows Server 2003 является SP2.

Фактически, XP SP3 не вносит каких-либо серьезных изменений в процесс работы XP, но все так и планировалось: как и Vista SP1, XP SP3 предполагается как «истинный» сервисный пакет обновлений, которые содержит в себе все уже выпушенные исправления и добавляет несколько незначительных новых особенностей.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты