Origami Experience: Windows Vista и UMPC

Автор: Topol Воскресенье, Апрель 22nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Почти два года назад Microsoft запустила маркетинговую кампанию, продвигающую устройства под кодовым именем Origami и ставшую частью инициативы UMPC — ультрамобильного персонального компьютера. Что изменилось в концепции Origami с выходом Windows Vista?

По своему существу UMPC — мобильные компьютеры ультрамалого форм-фактора с чувствительным к нажатию экраном — некого рода суб-субноутбук, в которыом нет клавиатуры и классических устройств навигации. Этим достигается высокомобильный форм-фактор. Если вы когда-либо видели устройство OQO, который был своего рода прото-UMPC, то вы поймёте идею: больше, чем КПК, но меньше, чем самый маленький Tablet PC.

Первое поколение UMPC-устройств работало под управлением Windows XP Tablet PC Edition, однако, большого распространения они не получили. Конечно, частью проблемы было нахождение целевого пользователя: у Microsoft было понятие о портативном компьютинге, в котором использовался 7-дюймовый экран, и весил бы данный компьютер меньше 3 фунтов, но была не ясна целевая аудитория. Так что с первым поколением UMPC компания была нацелена на пользователей-энтузиастов, но оказалось, что это было ошибкой. Продажи устройств были очень плохими, когда они поступили в продажу в начале 2006 года.

Тем не менее, форм-фактор UMPC всегда был в центре горячих дебатов. Так как он слишком большой, чтобы поместится в кармане, но слишком маленький, чтобы иметь нормальную клавиатуру, во всяком случае, классического стандарта мобильных ПК, UMPC занимает интересную, но, возможно, ненужную нишу на рынке. Я подозреваю, что Palm столкнулась с таким же решением, когда решила отменить свой проект Folio в этом году: маловероятно, что пользователи, действительно, ищут устройство больше, чем сотовый телефон, но меньше, чем субноутбук.

Однако, то, что Microsoft сделала с UMPC на программном уровне, заслуживает внимания. Компания создала программное обеспечение пользовательского интерфейса с сенсорной поддержкой на основе XP, назвала его Origami Experience и настроила XP так, чтобы ОС была оптимизирована одновременно и для ограничений и для преимуществ устройства. Это позволило предоставить пользователям схожий с Windows пользовательский опыт, но также и некоторые возможности, специфичные именно для платформы UMPC. Подумайте об этом так: Microsoft выпустила на рынок ультрамобильный сенсорный пользовательский интерфейс за несколько лет до того, как Apple выпустила iPhone.

Vista Origami
Для второго раунда Microsoft создала программное обеспечение, на базе Windows Vista, использовав новое поколение эффективного аппаратного обеспечения. Устройство всё еще имеет низкую производительность из-за ограничений, наложенных ULV-процессорами, которые используются для работы устройства, но производители и Microsoft совместно работали над созданием более интересных устройств, которые будут интересны более широкой аудитории. И, что несколько удивительно, UMPC очень популярны в крупных компаниях, и, хотя, вы, возможно, решите повременить с покупкой UMPC до появления нового поколения чипсетов в начале 2008 года, эти устройства — наилучшее решение для тех, кому требуется работать и быть на связи на ходу.

Основным преимуществом UMPC является то, что, конечно же, это полноценный ПК. Он работает под управлением реального Windows (пускай и не так быстро) и способен работать в самых стесненных ситуациях, например, в самолёте. Время работы батареи просто фантастическое: оно намного выше, чем что-либо из того, что я видел в традиционных бизнес-ноутбуках, особенно если вы работаете с типичным программным обеспечением. Правда, время работы батареи при просмотре мультимедиа довольно посредственно — Samsung Q1 Ultra, который я тестировал, проработал с бизнес-приложениями около 4 часов и только 2 часа при воспроизведении видео.

Благодаря множеству инновационных вариантов дизайна, вы увидите интересные варианты клавиатур и устройств позиционирования. Например, Q1 Ultra, который я тестировал с середины лета, имеет удивительную и умную телефоноподобную клавиатуру, разбитую на две части, таким образом, что некоторое количество кнопок находится с каждой половины экрана. Держа устройство в двух руках, как вы бы держали его абсолютно естественным способом, кнопки, находящиеся под правым пальцем, работают как клавиатура на смартфоне, который вы, явно, уже используете. Я бы не хотел посвящать данную статью этой клавиатуре, но она превосходно подходит для работы с электронной почтой, серфинга в Интернете, редактирования документов и других заданий, и она, конечно, намного лучше экранной клавиатуры, которая, ясное дело, тоже доступна. Когда вы возвращаетесь в офис, то вы можете подключить USB-мышь и клавиатуру и даже внешний монитор, и будете работать как с настольным компьютером. Медленным настольным компьютером.

Программное обеспечение UMPC
В то время, как основной операционной системой UMPC является обычная версия Vista с функциями Tablet PC (в моём случае это Windows Vista Ultimate), Microsoft добавила в данный набор множество программных решений, свойственных именно UMPC, и, конечно же, разнообразные производители компьютеров будут предлагать свои утилиты. Вот несколько приложений, которые вы можете встретить на типичном UMPC.

  • Настройки сенсорного экрана
    Являющееся частью Vista Ultimate, данное приложение требуется, когда вы используете чувствительный к нажатию экран или устройство. Это полноэкранное приложение, которое позволяет вам настроить и оптимизировать настройки касаний к экрану. Оптимизация, в данном случае, позволяет увеличить размер содержимого меню пуск, полос прокрутки, областей заголовков, панели задач, иконок и кнопок, делая их более лёгкими для нажатия пальцем. Вы также можете оптимизировать пользовательский интерфейс IE7 для нажатия, а также включить или выключить Tablet Input Panel (TIP).

  • Origami Experience
    Origami Experience — разрекламированное дитя мира UMPC, уникальное приложение от Microsoft, которое комбинирует лёгкость и понятный вид и ощущения Media Center с сенсорными технологиями. В то время? как данное приложение в первую очередь ориентировано на развлечения, три из четырёх основных кнопок первого окна интерфейса связаны с музыкой, видео, и картинками, оно также может быть использовано как оболочка для запуска приложений.

    Лично для меня Origami Experience выглядит как специализированная версия пользовательского интерфейса Windows Mobile с набором статических кнопок внизу экрана. И вот хорошая новость: интерфейс красочный, очевидный и лёгкий в использовании. Вверху есть кнопка быстрого переключения задач (Windows Flip), индикатор батареи и сигнала беспроводной сети, но большая часть экрана занята большими цветными иконкам, симпатичными, и, что еще более важно, лёгкими для нажатия пальцем.

    Кроме музыки, видео и картинок Origami предлагает еще одну кнопку — Programms, в которой размещены пять подкатегорий: подключение, связь, развлечение, дополнительные программы и инструменты. Конечно же, как только вы запускаете какое-либо из этих приложений, вы выйдете его в Origami Experience. Конечно, это несколько непривычно для пользователя настольного компьютера, но, с другой стороны, я не думаю, что для Microsoft было разумно менять весь интерфейс. Хотя с другой стороны есть некоторые несогласованности: Sudoku есть в Origami Experience, но, по каким-то причинам, нету в Games Explorer.

    Microsoft заявляет, что Origami Experience — это не просто новый пользовательский интерфейс: данное окружение оптимизировано для того, что компания называет быстрыми взаимодействиями. Они отличаются от типичного пользовательского интерфейса Windows, в котором вы, вероятно, работаете в многозадачном режиме, и делаете множество вещей в комплексе. В Origami суть состоит в том, что вы обычно делаете одну вещь или выполняете единственную задачу, в то же время, слушая музыку. Это новый метод взаимодействия пользователя и компьютера, созданный с учётом приоритетности одной задачи.

    Еще один способ оценить Origami — это взглянуть на него через перспективу управления/потребления. Например, вы не хотите управлять своей музыкой через Origami или импортировать диск на жёсткий диск, вы можете использовать для этих задач WMP. Но у Origami очень простой пользовательский интерфейс для использования таких материалов как музыка, очень схожий с первой версией Media Center (без функций менеджмента и различных веб-сервисов).

  • Dial Keys
    Виртуальная клавиатура, которую использует Microsoft, представляет собой два полумесяца, которые находятся в правой и левой нижней части экрана. Вместе с тем доступна стандартная Tablet PC-подобная клавиатура. Отзывы относительно функции Dial Keys были неоднозначные: некоторые пользователи по уши в неё влюблены, в то время как другие предпочитают тактильные ощущения от реальной клавиатуры. Именно поэтому многие производители UMPC также встраивают в свои устройства и маленькие клавиатуры. Apple, кстати, тоже вынуждена выслушивать жалобы из-за виртуальной клавиатуры в iPhone. Будет интересно посмотреть, как Apple среагирует на такие отзывы от своих пользователей.

  • Игры и приложения с поддержкой сенсорных нажатий
    Большинство UMPC поставляется с набором Tablet-игр, поддерживающих сенсорное нажатие, таких как InkBall и Suduko. Также есть версия Microsoft Reader, программы для чтения электронных книг, созданная специально для UMPC. Эта версия Microsoft Reader особенно хороша и умеет растягивать ширину страницы на весь экран.

UMPC в реальном мире
Даже самый нетребовательный мобильный пользователь не захотел бы использовать его как свой единственный ПК из-за проблем с производительностью. Я достаточно пропутешествовал, чтобы понять, как тяжело повсюду таскать с собой даже среднего размера ноутбук. Учитывая необходимость в создании авторских материалов, UMPC не отвечает моим вполне реальным требованиям и я вынужден носить в своём багаже, по крайней мере, USB-мышь и клавиатуру. Я неоднократно брал свой Samsung в несколько поездок, но так и не нашел ответа на довольно-таки простой вопрос, может ли UMPC функционировать как обычный ПК во время бизнес-поездок?

Как оказалось, нет, не может, но это по большей части из-за требований моей работы. Вообще, большую часть данного обзора я писал на UMPC, используя USB-клавиатуру. Обычно я путешествую с производительным ноутбуком на базе Windows Vista, который включает в себя, среди прочего, локальную версию сайта SuperSite, так что я могу работать над обновлениями во время путешествий, приличный выбор цифрового медиа-контента для тех случаев, когда застрял с вылетом, и набор текущих статей, над которыми я в данный момент работаю. Большую часть времени я провожу за тем, что печатаю тексты, пишу письма и путешествую в интернете, и всё это требует разумно укомплектованного компьютера.

UMPC не такой компьютер. Q1 Ultra, который я тестировал, использует медленный 800 МГц процессор с ультранизким энергопотреблением и оснащён только 1 Гб оперативной памяти — комбинацией, которая не устраивает Windows Vista. Я пробовал разными способами упростить пользовательский интерфейс, чтобы увидеть насколько он влияет на производительность, но я не смог увидеть разницы между Classic и Windows Vista Basic интерфейсом, так что я оставил более привлекательный Vista Basic. Не то, чтобы это имело значение: попытайтесь делать две, или больше, вещей сразу, и памяти сразу станет не хватать, и производительность системы будет ужасающе низкой.

Некоторые задачи слишком неподъемны для UMPC, независимо от того, что вы еще делаете. Воспроизведение H.264 файла с битрейтом 1500 Кб/с в QuickTime или iTunes практически невозможно и даже Windows Media Player тормозит при воспроизведении данных файлов, при установленных в системе кодеках. Имеющийся Origami Experience вообще не захотел их воспроизводить, несмотря на установленные кодеки.

Для написания заметок в Word 2007 и простых заданий в интернете, типа почты и браузинга, UMPC работает достаточно хорошо, предполагая, что вы не будете пытаться делать и то, и то одновременно. Увеличение количества памяти, по крайней мере, до двух 2 Гб, рекомендованный мной объём для Vista, вероятно, сделало бы чудеса, но эти машины никогда не будут чемпионами по производительности, не в этом поколении. Если ваши потребности намного меньше, чем мои, то UMPC может занять место в вашем багаже. Но я не рекомендую использовать его независимо от вашего основного ПК. Это больше компаньон ПК, чем его замена, несмотря на схожие операционные системы и его возможности. Не важно, совместимо ли устройство с чем-либо, если оно не достаточно быстрое, чтобы эффективно с ним работать. Это, наверное, самый медленный компьютер, который я когда-либо использовал.

Заключение
Intel в начале 2008 года готовится выпустить более производительные чипсеты и ULV-процессоры, которые должны сделать UMPC более жизнеспособными, нежели сегодня. Сейчас конец 2007 года и у UMPC сегодня не так много шансов: хотя Origami Experience и приятен и хорошо спроектирован, используемое аппаратное обеспечение недостаточное мощное, чтобы воспроизводить мультимедиа. Бизнес-пользователи могли бы извлечь из UMPC больше: с Wi-Fi и с клавиатурой UMPC способен работать с почтой, интернетом и офисными приложениями. Но повторюсь, вы не должны выбрасывать свой ПК ради одного из таких устройств. Несмотря на то, что программное обеспечение находится на высоте, аппаратная часть отстаёт на поколение, ато и два. Если вы прежде всего цените мобильность, то UMPC может стать для вас хорошим попутчиком, при условии, что вы принимаете имеющиеся у него ограничения. Лично я жду следующего поколения.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты