Обзор Stardock DeskScapes 1.01

Автор: Topol Воскресенье, Апрель 22nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

С выпуском Windows DreamScene компания Microsoft сделала реальностью анимированные обои для рабочего стола. Windows DreamScene позволяет пользователям проигрывать видео на их рабочем столе и при условии правильного выбора видео может обеспечить действительно захватывающее зрелище, радующее глаз вновь и вновь.

Технология Windows DreamScene, доступная только для версии Windows Vista Ultimate, в полной мере использует DWM-видео ускорение для обеспечения фонов рабочего стола в высоком разрешении, что не будет сильно влиять на производительность вашего компьютера. В данный момент узким местом использования графики такого уровня являеются драйвера, поэтому производители графических решений должны выпустить максимально оптимизированные для работы с Vista драйверы, чего на данный момент еще не произошло. Но это временная проблема.

Компания Stardock разработала для Microsoft концепцию DreamScene, а сейчас ответственна за создание анимированных обоев, которые будут поставляться с финальной версией Windows DreamScene. Однако, уже сегодня компания Stardock создала расширение к DreamScene, которое заметно увеличивают функциональные возможности «живых» обоев — это Stardock DeskScapes. Это одна из новых программ, которые составляют популярный набор утилит для расширения возможностей рабочего стола Object Desktop от компании Stardock.

Две наиболее ожидаемые функции Stardock DeskScapes — обои, меняющиеся под влиянием каких-либо событий (время дня, погода, и т.д.), и динамические анимированные обои (обои, которые сгенерированны на лету в противоположность зацикленному видео).

Вероятно, популярность DeskScapes обеспечит то, что создавая анимированные обои, большинство людей предпочтут формат .DREAM вместо того, чтобы работать с .MPEG или .WMV. Причина? В файлы .DREAM можно включать информацию об авторе (включая ссылки на веб-сайт автора), те самые триггеры, на базе которых меняются обои.

В марте 2007 года Stardock выпустила для пользователей Object Desktop, бета-версию DeskScapes 1.01. Она включала два динамически анимированных рабочих стола, демонстрирующих в полную меру все свои возможности. Эти динамические обои получили название Dynamic Dreams.

Первый Dynamic Dream — плавающий, подпрыгивающий, вращающийся куб с эмблемой Stardock на каждой стороне. Этот пример также будет включен в предстоящий набор для разработки DreamMaker 1.01 SDK, чтобы позволить другим создавать их собственные DynamicDream-обои. Большую часть работы Dynamic Dreams осуществляет DeskScapes. Они не похожи на скринсейверы, которые, по существу, являются переименованным EXE-файлами. Dynamic Dreams создавались как анимированные обои, поэтому и не отнимают много ресурсов процессора. DeskScapes также обеспечивает поддержку настройки конфигураций и производительности.

Компания Stardock планирует выпустить редактор Dynamic Dreams, чтобы упростить создание анимированных фонов рабочего стола, которые будет еще проще создать, используя определенные шаблоны.


Куб Stardock мягко плавает по экрану над отражающей поверхностью.

Dynamic Dreams почти не использует ресурсы процессора — основная нагрузка возлагается на видеокарту. Если она недостаточно мощна, Dynamic Dreams снизит качество изображения.

Настройки производительности в DeskScapes 1.01

Ноутбук ThinkPad T60 довольно скромной комплектации. Но запуск на 1400х1050 он выдержал. Мы можем запустить Company of Heroes на том же разрешении с 4-х кратной фильтрацией и получить 60 кадров в секунду. Так на этом ноутбуке на максимуме использовалось только 3% мощности процессора, но куб двигался со скоростью менее, чем 30 кадров в секунду и окна двигались медленно, потому что был нагружен DWM. Другими словами, это замедляло операционную систему, что неприемлемо.


Тот же куб с «Постоянным Качеством».

Фактически нет никакой качественной разницы между этими двумя вариантами. Но производительность намного лучше. Теперь куб движется плавно. Но окна перемещаются с задержкой, потому что DWM все еще загружен. Кто допустит эту красоту в ущерб производительности? Понизим качество до получения наилучшей производительности.


Тот же куб с настройками максимальной производительности и минимальным качеством.

При этих установках все прекрасно. Но куб теперь выглядит не так красиво. Это несущественно, но факт. Если ваша видеокарта оценивается в 3.0 балла, то возможно, вам не следует запускать Aero, не говоря уже об анимированных обоях.

Dynamic Dreams могут иметь свои собственные настройки.

Если немного уменьшить и замедлить куб, то производительность заметно возрастет. Кого-то удивит, что на бизнес-ноутбуке кому-то вздумается запускать такое, но все же, хочется подчеркнуть, что если все настроить правильно, то и на слабом оборудовании производительность будет довольно неплохой.

Следующий анимированный рабочий стол называется Desktop Earth. Ранее он был доступен пользователям Object Desktop, но неделю назад вышла публичная версия.


Dynamic Dream — Земля на рабочем столе.

Desktop Earth отслеживает время дня, освещяя Землю соответственно данной информации. На экране еще март 2007 года, таким образом, вы можете видеть снег и прочие погодные условия. По мере наступления весны вы увидите постепенное изменение в сторону появления зелени.

Так как автор находится в восточном часовом поясе, Desktop Earth по умолчанию автоматически показывает его. Если вы не хотите, чтобы глобус вращался, можно блокировать его, и в течение дня будет медленно вползать ночная тень, а к утру вы увидите появление утреннего света.

К тому времени, когда автор ложится спать, его рабочий стол выглядит подобным образом:

Изменения происходят постепенно — в режиме реального времени.

Если захотите, чтобы земной шар вращался, то можно установить с какой скоростью это будет происходить, чтобы иметь возможность видеть весь мир. Освещение Земли по-прежнему основано на времени дня и года. Но вместо того, чтобы просматривать одну часть мира, ваш рабочий стол движется вокруг планеты.


Земля в пределах 1:57 pm восточное стандартное время в марте 2007.

Настройки качества действительно имеют значение, потому что текстура Земли представлена с высокой разрешающей способностью. Но если вы используете более низкое разрешение, то нет никакой необходимости использовать столь качественные текстуры.

Даже при самых низких настройках Земля выглядит впечатляюще; и при работе на высоких разрешениях потребляет меньше, чем 1% ресурсов процессора.

Доступность

Вы можете загрузить DeskScapes, если вы являетесь пользователем Windows Vista Ultimate Edition, если у вас установлены Windows DreamScenes и Object Desktop. Desktop Earth Dynamic Dream бесплатен для пользователей Object Desktop.

Когда вы покупаете Object Desktop, вы получаете Stardock Central, который позволяет легко производить закачку контента и управлять программами, что поставляются с Object Desktop, такие как DeskScapes.

DeskScapes 1.01 стал доступен для широкой публики в конце марта на http://dream.wincustomize.com, на домашней странице Stardock, а также в разделе Другие продукты на нашем сайте.

Для работы DeskScapes 1.01 требуются Windows Vista Ultimate, Windows DreamScenes и Stardock Object Desktop.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты