Origami принимают очертания Windows Vista

Автор: Topol Воскресенье, Апрель 22nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Подробности по Origami, одному из самых таинственных проектов Microsoft, который стал реализацией концепции ультрапортативных компьютеров — Ultra-Mobile PC (UMPC), к радости общественности были раскрыты в марте прошлого года и сразу же после этого стали появляться устройства, ставшие воплощением нового форм-фактора…

UMPC является полноценным компьютером на базе Windows с маленьким сенсорным экраном и виртуальной клавиатурой. Несмотря на неудобства, связанные с непродолжительной работой устройства от батарей, первые экземпляры были поистине впечатляющими. Сегодня Microsoft заявила о серьезном обновлении молодого поколения UMPC, имя которому «Origami Experience».

Новая оболочка Origami Experience заменит старую Program Launcher и предложит пользователям изящный интерфейс новой Vista. Безусловно, изменения коснулись не только внешнего вида, но новый интерфейс, однако, призван облегчить доступ к различным функциям. Стартовый экран Home делит пользовательские приложения на несколько групп: Music, Videos, Pictures и Programs. Кроме того, как в портативных устройствах на базе Windows Mobile, тут можно вернуться к экрану Home нажатием иконки в верхнем левом углу. Заряд аккумулятора, статус сетевого соединения, кнопка-аналог Alt-Tab, текущее время и органы управления воспроизведением всегда видны в панелях, расположенных снизу и сверху экрана.

Скриншоты Origami Experience™
Как я уже сообщил выше, Origami Experience™ является новой и более функциональной версией оболочки Program Launcher. С ее помощью можно не только мгновенно открывать нужное приложение, файл, папку или вебсайт, но и получить доступ к мультимедиа-возможностям. Стоит сказать, что мы внимательно прислушивались к вашим отзывам и сумели интегрировать все утилиты для конфигурации непосредственно в приложение. Поэтому забудьте о дополнительных апплетах.

На этом введение заканчивается, перейдем к осмотру пациента…

Home
По умолчанию при открытии Origami Experience появляется экран Home. Это домашняя страница, с которой можно быстро получить доступ к музыке, видео, картинкам, приложениям и настройкам устройства.

Почти каждый экран оболочки Origami Experience позволит моментально получить доступ к панели воспроизведения мультимедиа, которая расположена внизу экрана. В дополнение к привычным кнопкам управления в этой панели можно видеть название последнего аудио или видеотрека из вашего плейлиста. Таким образом, вы в любое время можете продолжить прослушивание любимой композиции. На верхнем скриншоте, как можно видеть, последним треком является OAM’s Blues от Арона Голберга и при старте Origami Experience я могу продолжить его прослушивание.

Кнопка Home, расположенная в верхнем левом углу экрана, всегда возвратит вас к начальной страничке. Если идти слева-направо, то следующей иконкой будет кнопка переключения активных окон – аналог комбинации клавиш Alt-Tab. При щелчке по этой кнопке появится окошко из Windows Vista, которое позволит вам переключать запущенные приложения или просто увидеть рабочий стол своего устройства:

Затем идет индикатор заряда аккумулятора. Тут сложно что-то добавить, но когда вы щелкните по этой кнопке, появится… Windows Mobility Center (узнаете?):

Следующая иконка показывает сетевой статус устройства и при нажатии открывает окошко Connect to:

Последние кнопки позволят вам узнать время, свернуть или закрыть окна.

Музыка, Рисунки и Видео
При щелчке по разделу Music, Videos или Pictures перед пользователем возникнет то, что мы зовем Now Playing screen – экран просмотра. Данное окно показывает очередь файлов, конечно же, основываясь на вашем предыдущем выборе. В данном окне можно видеть прокручиваемый список всех плейлистов (для музыки), видеофайлов (для видео) и все слайдшоу (для рисунков). Нажатие на элемент из списка приведет к открытию файла.

Собственно, вот и сами окна:

Слева имеются две закладки, позволяющие переключаться между окнами Now Playing и библиотекой — Library. В библиотеке хранится информация о всех файлах из списка Windows Media Player 11. Если файл есть в библиотеке WMP11, он автоматически присутствует в библиотеке Origami Experience. Вот несколько скриншотов, иллюстрирующих возможности библиотеки:

Рядом с каждым файлом расположен логотип Origami Experience. Нажатие данной кнопки добавит в список Favorites/Избранное новые файлы. Добавленные файлы можно воспроизвести и/или сохранить их как плейлист. Вот как это выглядит:

Видео можно смотреть как в окне Now Playing или в полноэкранном режиме. Для запуска полноэкранного режима необходимо щелкнуть по экрану; для возврата в оконный режим щелкните еще раз. Единственное – в полноэкранном режиме отображаются органы управления:

Сложно на скриншотах показать эффект, использованный в слайдшоу, но мы попытаемся. При слайдшоу картинки, находящиеся в данный момент на экране, сменяются новыми. Так вот, при смене рисунков под смещающимися изображениями можно видеть новые рисунки из слайдшоу.

А есть еще один интересный переход. Идея довольно-таки проста: разные картинки будут наслаиваться друг на друга, падая сверху, причем внизу рисунка будет располагаться его название.

Programs
Также как и в оболочке Program Launcher из набора Touch Pack, в папке Programs можно создавать и просматривать категории с иконками приложений, ярлыками файлов и папок, ссылки на вебсайты. Вот скриншот категорий, присутствующих по умолчанию:

Настройки
Как сообщалось выше, нам удалось интегрировать все настройки в интерфейс Origami Experience. Можно сменить фоновую картинку:

…вид, который при запуске принимает Origami Experience:

… добавлять новые папки в библиотеку медиафайлов:

… менять настройки переходов в слайдшоу, скорость смены слайдов и очередность:

…настраивать категории и ярлыки:

Это далеко не исчерпывающий обзор приложения, но для тех, кто не видел его в действии – здесь, на CES, — этого будет достаточно.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты