Обзор iBloks Beta

Автор: Topol Воскресенье, Апрель 22nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление
Только самый зверский, самый изощренный и самый нечеловечный ум мог придумать огромного трехмерного пляшущего человечка, состоящего из десятка ваших личных, сокровенных и любимых фотографий. Только разработчики iBloks могли придумать продемонстрировать возможности Windows Presentation Foundation (Avalon) и других платформ Windows Vista на этом самом человечке.
Впервые о приложении iBloks мы услышали на новой конференции MIX`2006. Эта конференция, направленная на разработчиков веб и графики, была наполнена различными интересными демонстрациями. Но из-за меньшей масштабности чем, скажем, WinHEC или PDC, она осталась без должного внимания не только в русском, но и иностранном интернете. А, между прочим, там было продемонстрировано первое коммерческое приложение на базе Windows Vista – iBloks. Прошло время, и после выпуска Windows Vista Beta 2 на WinHEC 2006 началось открытое бета-тестирование этого приложения.
Думаю, если вы спросите разработчиков iBloks – зачем нужна ваша программа? – они вам не ответят. Наслаждаться вашим цифровым миром, миром фото, видео. И, тем не менее, это не такое практичное приложение как, скажем, Microsoft Max. Это просто один из замечательных примеров использования инновационных трехмерных технологий в ежедневном ПО.

Тестируем iBloks Beta
iBloks Beta полностью публичный продукт. Он доступен для скачивания с официального сайта ibloks.com, распространяется одним дистрибутивом размером 24 мб, для работы на Windows XP требует установленного WinFX Beta 2 (ох, извините, теперь не политкорректно так говорить – требует установленного .NET Framework 3.0), для работы на Windows Vista Beta 2 ничего дополнительного не нужно.

Итак, после установки приложения и его запуска нам сразу показывается небольшое вступительное видео, затем предлагается начать работать с программой. Все возможности программы делятся на несколько частей – так называемые моды. Среди них: танцующий человечек, сердечки, кубик, крестики-нолики, Sudoku.
Общий интерфейс довольно привлекательный и интуитивно понятный, если бы не одно но – окно приложения слишком большое, и на 1024*768 вызывает некоторый дискомфорт.

Общим для всех модов является распределение содержания. iBloks работает с рисунками, видео и музыкой, и вы можете добавить это содержание либо из какой-то папки, либо синхронизацией библиотеки iBloks с библиотекой Windows Media Player.
Функциональность приложения очень многогранная, в нем очень много функций. Поэтому предлагаю рассмотреть работу с приложением по порядку.

После включения у вас доступно большое пустое пространство и выбор мода внизу. Выбор мода очень прост – вы его просто перетаскиваете в основную рабочую область (скриншот выше).
Перетащим человечка с нижней панели (Dancing Man) наверх. И, да, появился человечек.

Что с ним можно делать? Очень мное. Во-первых, этот человечек постоянно двигается. Он состоит из небольших блоков, которые вы можете наполнять различным содержимым. Это содержимое может быть видео, фото и т.д. Оно располагается по разделам в панели инструментов. Начинать работу стоит с раздела Themes. Это темы. Перетаскивая их в область демонстрации, вы можете изменить фон, на котором двигается человечек.

Содержание человечка, вернее блоков, из которых он состоит, также подвергается изменению. Вы можете перейти в раздел Photo, где имеются по-умолчанию установленные фотографии (или ваши собственные). Простым перетаскиванием фотографии снизу в человечка, вы наполняете его содержимым.

Из другого раздела вы можете наполнить его… видео. Видео будет постоянно проигрываться в одном из блоков человечка (на скриншоте ниже видео проигрывается в правой руке человечка).

Существует также раздел текст, где вы можете написать текст, настроить его, а затем перетаскиванием с нижней панели наверх добавить в человечка (левая рука человечка).

Но не надо забывать, что это – трехмерная графика. Как следствие правой кнопкой мыши вы можете приближать или отодвигать объект, менять ракурс его обзора и т.д.

Как я уже сказал, помимо человечка есть другие моды. Их можно условно разделить на визуальные и игры. Визуальные – этот человечек, затем кубик и сердечки.
Кубик. Все сказанное о человечке относится и сюда (поэтому расписывать не буду).

Сердечки – будто бы брелок. Все точно также.

Из всех модов, один мод выбился из общей картины. Это звуковой микшер. Зачем он нужен, ума не приложу. Обильной графики там нет, также как нет каких-то эксклюзивных функций. Вы можете наложить некоторые эффекты, изменить настройки, прослушать… ну, ничего особенного.

Два мода представляют игры. Это крестики-нолики и sudoku. Опять же, ничего сверхъестественного.

Теперь стоит сказать о проигрывании. После наполнения модов содержимым или выбора игры, на панели инструментов можно выбрать пункт Play. Это включит демонстрацию; для танцующего человечка, кубика и сердечек она заключается в предварительной анимации (танец человечка, вскрытие сердечек, вертящийся кубик) и последующим слайдшоу из фото, видео и текста, наполняющего мод. Кнопка Play по отношению к играм просто начинает новую партию.

Помимо кнопок Mix и Play, функциональность которых мы уже рассмотрели, есть кнопки Share и Shop. Не знаю, используют ли они Indigo (Windows Communication Foundation), но на это не похоже. Share позволяет расшарить созданный вами iBloks файл, причем уже сохраненный (File > Save as – как вы догадались?). Вам предлагается возможность расшарить его среди десятка операторов, но фактически все, кроме Upload to iBloks просто инструкции (например: залейте ваш файл на сервер, возьмите ссылку и отправьте по MSN другу). А вот выбрав iBloks вы можете залить файл (к сожалению, как я уже говорил, только сохраненный – нельзя сохранить новосозданный проект без посреднического сохранения).

Пункт Shop, как следует из названия, включает магазин iBloks. Магазин? Интересно. Неужто кому-то вздумается продавать созданные им проекты? «iBlok от TheVista.ru – пляшущий человечек с эксклюзивными фото»? Глупо. Так что, скорее всего iBloks Shop будет не чем иным, как средством распространения других продуктов этой компании. Как бы там ни было, сейчас там висит лишь надпись «Coming Soon, приходите в июне».

Но программа еще крайне мокрая. Часты зависания, сбои, все это делает крайне затруднительным работу с приложением. Один раз пришлось ее переустановить, так как отказалось работать добавление контента. Другими словами – ее еще отлаживать и отлаживать.

Ну и в завершение — небольшое творческое отступление по заявкам. Ну не смог сдержаться и не упомянуть об это здесь. Просто резала глаза футбольная заставка на Первом канале… захотелось провести аналогию и тут. Еще одно грустное доказательство того, что в наш век изобрести что-то новое уже почти невозможно.

Заключение
iBloks Beta производит положительное впечатление. Это одно из немногих приложений, демонстрирующих все возможности платформ Windows Vista; красивая графика и богатые оригинальные возможности, интересные функции. Обо всем я рассказать не смог – это вылилось бы в учебник по работе с iBloks. Но это, поверьте мне, интересное, оригинальное, и очень забавное приложение, которое пока что можно протестировать бесплатно. Что я и рекомендую вас сделать, пока не вышла финальная версия и за нее не запросили три цены. Вы же знаете этих людей. «Они все равно будут искать второй смысл, даже в моем молчании. Так уж они устроены. … Но попробуйте это им объяснить. У них нет веры. Так уж лучше оставаться здесь, ждать, любоваться холмами. Они очень красивые» (Умберто Эко «Маятник Фуко»).

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты