Обзор Windows Defender Beta 2

Автор: Topol Воскресенье, Апрель 22nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Вступление и предыстория
До сих пор мы не рассматривали эволюция Windows AntiSpyware; да и зачем было рассматривать совершенно чуждый нашему проекту продукт? Теперь все изменилось, Microsoft включила Defender в состав Windows Vista , и мы можем себе позволить дать обзор новому продукту Windows Defender Beta 2. Но перед началом самого обзора, хочу освежить память историей этого продукта.

Больше года назад Microsoft приобрела компанию GIANT Software, и, как следствие, один из популярных продуктов борьбы со шпионами и другими компьютерными паразитами – GIANT AntiSpyware. Чуть позже Microsoft выпустила собственный продукт, Microsoft AntiSpyware Beta 1, для всеобщего тестирования; это был фактически переименованный продукт GIANT без каких-нибудь существенных изменений. Затем преображенный AntiSpyware был показан в Vista 5259 – в нем произошло довольно много изменений, как в интерфейсе, так и в функциональности. И вот, Microsoft переименовывает свой новый продукт в Windows Defender (дословно – «защитник»), и показывает его в Vista December CTP (build 5270). После некоторого затишья, команда разработчиков Defender дает чат (краткий перевод в нашем архиве), где сообщает о скором выходе публичной Beta 2 версии Windows Defender. Этот момент настал…

Комплектация и установкаp
Windows Defender Beta 2 build 1.1.1051.0 поставляется в двух версиях – 32x и 64x – и полностью публичен, скачать его можно с сайта Microsoft (см. раздел файлов). Де-факто, установка не представляет собой ничего интересного. Красивый логотипчик доблестного Защитника, лицензионное соглашение… но вот проблема, и здесь не посчастливилось обладателям нелицензионных версий Windows – они не могут установить продукт себе на компьютер (получается ошибка активации ОС), но это решается установкой пропатченный версии.

Интерфейс
Если говорить о Defender Beta 2, то это копия своего брата из 5270, интерфейс точно такой же. Я говорил, что мне не очень нравится новый переделанный интерфейс, заменивший привычный AntiSpyware, но, нельзя не признать, он более продуктивен и практичен.

Переход по разделам осуществляется неким подобием вкладок (хотя скорее кнопок) вверху окна, также здесь присутствуют фирменные кнопки Vista «вперед» и «назад», которые аналогично IE7 B2P выбиваются из общего стиля ХР.
В том самом чате с Defender Team, о котором я уже упоминал, говорилось, что финальная иконка продукта будет показана в Beta 2 версии… что же, встречайте, вот она.

Права, не могу сказать, что это мне нравится. Ну, стена, ну, замок… ну, Защитник… но красивая иконка из 5270 была, на мой взгляд, хоть и непонятна, зато симпатична.

Функциональность
Функционально тоже не ахти как обновилась, но она сама по себе довольно внушительная. Есть три варианта сканирования – быстрое, полное или выборочное (можно указать директории которые нуждаются в проверке вручную). Здесь все старо как мир.

Выбор типа сканирования происходит через удобное ниспадающее меню рядом с основной кнопкой Scan (включающей по-умолчанию быстрое сканирование).

Следующий раздел – история – показывает последние «находки» Защитника.

Tools, один из моих любимых разделов, предоставляет доступ ко всему «сладенькому».

Первый пункт, это основные настройки – как всегда таймер, различные инструкции к тому, что сканировать и когда, и что с найденными шпионами делать. Microsoft SpyNet это некая подписка, которая, по идее Microsoft, должна объединить всех и вся в кровопролитной борьбе со Spyware. Далее следует менеджмент карантина (все довольно привычно и избито), Software Explorer (список различных типов приложений – запускающихся автозагрузкой, запущенных сейчас и т.п.), который должен помогать следить за программами; далее следуют пропущенные элементы (насколько я понял, те элементы, которые теоретически являют риск, но точно являются ли она опасными или нет, не установлено) и, наконец, переход на сайт Windows Defender, добро пожаловать — http://www.microsoft.com/athome/security/spyware/software/default.mspx.

Еще один интересный аспект Windows Defender, то, что он работает сервисом и его пункт можно обнаружить в services.msc.

Заключение
Windows Defender продукт свойственный Microsoft; его можно установить и работать с ним, уже на стадии бета-тестирования. Радует, что Microsoft показала собственный вкус, а не стала продолжать идеи GIANT, а то стыдно как-то получилось бы за компанию… Другими словами – я не разочарован, и Defender кажется хорошим продуктом, которому сулит большое будущее.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты