Microsoft TechEd Russia 2011: День второй. Доклад «Windows Phone 7 и HTML 5».

Автор: Topol Воскресенье, Апрель 22nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Итак, второй день конференции для меня начался с доклада Константина Кичинского о Windows Phone 7 и HTML 5. Народу было много, но у меня получилось сесть ближе к центру зала.

Мобильный рынок
В этом разделе доклада Константин обращал внимание присутствующих на важность мобильного рынка и подкреплял все это реальными цифрами.

Так, например, в СНГ сейчас 42 миллиона пользователей мобильного широкополосного интернета. А из 7 миллиардов жителей 1 миллиард, так или иначе, пользуется мобильным контентом. Также статистика подтверждает и то, что чем более развитая страна, тем больше использование мобильного интернета относительно обычного, десктопного. Отмечено и то, что 50% мобильного трафика потребляет браузер, а остальные 50% прочие мобильные приложения.

Сейчас наблюдается такая тенденция, что возможности веб-браузеров догоняют возможности нативных приложений все быстрее с каждым годом, месяцем.

Отмечено и то, что 90% сайтов не предоставляют своим пользователям мобильной версии, однако как покажет дальнейший доклад, уже сейчас это можно сделать довольно просто, не внося никаких изменений в верстку страницы.

Демонстрация IE9 и HTML5

Константин поделился парой интересной ссылочкой для разработчиков: ietestdrive.com (для тех, кто не знал). На этом сайте можно посмотреть и протестировать реализацию интересных фишек ie9, например: аппаратное ускорение.

Были продемонстрированы следующие веб-страницы на HTML5:

  • Аудио-плеер на чистом HTML5 без какого-либо флэша или Silverlight.
  • Видео-плеер, который можно использовать для создания бэкграунда в настольной версии сайта, чего нельзя сделать, к сожалению, в мобильной версии сайта, т.к. при запуске проигрывания видео оно заполняет весь экран.
  • Canvas-рисование. Рисовалку пальцами пригодную для мобильного WP7 и HTML5, к сожалению, сделать не получится, т.к. касания пальцами тач-скрина интерпретируются сперва как навигационные, а уже потом для перехода по ссылкам, как onMouse.

Так же было отмечено, что при разработке сайтов в нашем случае стоит учитывать, что стандартные поля по возможности прорисовываются с учетом Metro-интерфейса.

С помощью ViewPort можно указывать минимальные, максимальные и начальные значения размера страницы при масштабировании страницы на HTML5.

Так же Константин рассказал о просто обалденной вещи, называемой CSS3 Media Queries при помощи которой при разных размерах экрана можно применять разный масштаб страницы. Описывается это все несложным синтаксисом. Таким образом, при одной и той же верстке страницы мы можем адаптировать ее как для просмотра на десктопном браузере, так и для просмотра на мобильном браузере. Единственное, что надо учитывать, это размер изображений на странице, чтобы в мобильной версии не получилось так, что она выходит за рамки экрана мобильного устройства.

Еще одна ссылочка — mediaquery.es — тут вы найдете примеры использования этой замечательной возможности.

Также, очередное нововвведение HTML5 — это геолокация. С помощью нехитрого API вы можете получить текущие координаты пользователя. Костя отметил, что в любом случае пользователь должен будет разрешить, либо запретить отправку этих данных на сайт.

Альтернатива cookies — локальное хранение данных. Но в отличие от cookies эти данные действительно являются локальными и не передаются каждый раз при обращении браузера к сайту. Лимит в IE9 5 мегабайт на домен. Так же было замечено, что, если данные не являются строкой, то надо будет воспользоваться сериализацией-десериализацией объекта.

Нативные приложения на HTML5

В инструменте разработчика присутствует WebBrowser-контрол. По сути это вставка в приложение движка браузера IE9 без управления. Безусловно, функции управления в приложение можно включить дополнительно при необходимости. Важно и то, что, если в вашем Web-контроле необходима поддержка скриптов и геолокации, то вам надо будет их включить, т.к. по-умолчанию их поддержка отключена.

PhoneGap.com (существуют и другие подобные проекты) — это тот же контрол, но доступом к акселлерометру, камере и прочим девайсам вашего WP7-фона.

Выводы

Итак, в конце доклада по традиции последовали выводы:

  • Мобильный рынок заслуживает самого пристального внимания
  • При разработке веб-сайта стоит очень серьезно отнестись к версии для мобильных устройств
  • В WP7 движок IE9 присутствует в его чистом виде
  • Расширяйте возможности при помощи нативных приложений

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты