Совершенствование процесса администрирования Windows Server “8”

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Меня зовут Джефри Снувер и я работаю инженером Windows Server, для которой я помогают развивать архитектурное направление и техническую стратегию продукта. Возможно, вы знаете меня как изобретателя Windows PowerShell. Поскольку мы продолжаем использовать этот блог для представления и описания новых возможностей Windows Server «8″, я буду представлять вам членов нашей команды и их публикации. Я также буду писать свои собственные статьи. Думайте обо мне как о своем гиде, поскольку в этом блоге мы помогаем вам изучить Windows Server «8″. И начнем мы с чего-то очень близкого и дорогого моему сердцу: с администраторов.
Windows Server всегда отличалась и гордилась своими функциями администрирования. Наша миссия в разработке Windows Server «8″ заключалась в создании лучшей облачно-оптимизированной ОС. Это потребовало от нас переосмысления процесса администрирования, ориентированном на управлении с клиентской машины многомашинными инсталляциями на основе сценариев, построенном на PowerShell и WMI. Когда вы увидите и начнете использовать это, я думаю, что вы согласитесь, что это просто, функционально, интуитивно и даже весело. Данная архитектура гарантирует, что все, что вы можете сделать через графический интерфейс, может быть также автоматизировано через командную строку. Автоматизация повышает уровень администрирования сервера, увеличивая качество и воспроизводимость ваших IT-операций, и позволяет вам запланировать операции на выходные, в то время как вы будете наслаждаться вашим свободным временем. В конечном счете, процесс администрирования — это то, что делает людей успешными. Этот блог освещает лишь некоторые из многих изменений, которые мы сделали в Windows Server «8″. Прочитайте о них здесь и затем загрузите бета-версию Windows Server «8″ и Remote Administration Tools и попробуйте их использовать. Я думаю, что вам это понравится.

Автором сегодняшней статьи выступила Эрин Чэппл, программный менеджер партнерской группы нашей команды Windows Server Manageability.

Одним из ключевых отличий Windows Server всегда была наша ориентированность на процесс администрирования, который является лучшим в индустрии по удобству управления администраторами их серверов. Windows Server «8″ поднимает эту планку на совершенно новый уровень, значительно совершенствуя простоту, функциональность и мощь предоставляемых администратору возможностей.

Обновленный Server Manager и встроенные функции
Два релиза назад мы представили Server Manager. Server Manager предоставлял администратору единое, ориентированное на роли представление одного сервера, обеспечивая доступ к обычным задачам управления, выполняемым администратором каждый день. Когда мы посмотрели на задачи, встающие перед нашими клиентами, стало понятно, что Server Manager был хорошим началом, но в Windows Server «8″ нам необходимо было переосмыслить данный процесс. Потому мы поставили перед собой задачу заново воссоздать Server Manager, чтобы предоставить функционал, необходимый для облачно-оптимизированной ОС.

Мультисервер
Поскольку мы постепенно переходим в «облако», ключевым изменением в Server Manager должен был стать переход от одного ориентированного на роли представления к представлению многосерверного окружения. Server Manager предоставляет функции управления несколькими серверами, позволяя администраторам добавлять серверы, за которые они отвечают, просматривать информацию (события, сервисы, производительность) об их серверах и выполнять над ними операции. Кроме того, процесс администрирования проходит последовательно над всеми серверами, вне зависимости от того, физические они или виртуальные. Server Manager добивается этого, улучшая функции управления несколькими машинами WMI, Windows PowerShell и его новые возможности. Фактически, каждая операция, выполненная с помощью Server Manager, может быть выполнена и через Windows PowerShell. Это позволяет администраторам автоматизировать операции, экономя тем самым время, улучшая качество и повышая уровень администрирования.

Новый «старый» функционал
С переходом Microsoft к стилю Metro стало ясно, что мы можем модернизировать процесс администрирования. Серый цвет, по которому многие узнают Windows Server, требует обновления. И при этом мы знаем, что любое нововведение должно быть связано с тем, как администраторы работают сегодня, чтобы не нарушать сложившиеся у них принципы работы. В результате мы посмотрели на основные принципы стиля Metro и сосредоточились на трех областях, применимых для Server Manager:

Лаконичность — администратор должен быть способен быстро определять состояние его рабочего окружения и определять, чему нужно уделить свое внимание.


Панель управления Server Manager обеспечивает лаконичное представление серверного окружения, обращая внимание на ключевые аспекты его работы.

Функциональность — администратор должен иметь возможность совершать действия прямо над представленной ему информацией. Нет необходимости открывать какие-то дополнительные инструменты, нужно просто кликнуть на выполнение задачи.


В панели управления Server Manager пользователь может видеть, какие сервисы не остановлены и запускать сервисы на нескольких машинах.

Релевантность — администратор может настраивать окружение в соответствии со своими потребностями. Представление информации может настраиваться на основании рабочей среды и необходимости предоставлять только те функции, которые для нее нужны.


Из меню Manager в Server Manager администратор может добавлять настраиваемые группы для отображения их на панели управления.


Настраиваемая группа серверов появляется в виде отдельного блока на панели управления и администратор может следить за состоянием этой группы.

Интегрированный основанный на сценариях функционал
Server Manager предоставляет набор взаимосвязанных задач каждого из серверов, позволяя администратору формировать заточенные под конкретные задачи представления серверов, необходимые для понимания состояния рабочей среды и выполнения над ней действий. Представления, ориентированные на серверы — это лишь одна из составляющих эффективного процесса управления. Представления ролей также важны, и в обновленном Server Manager есть несколько серверных ролей, которые расширяют функции Server Manager для обеспечения основанного на сценариях функционала для управления этими ролями.

Файловые службы, службы удаленного рабочего стола и управления IP-адресами предоставляют весь новый функционал, следующий принципам нового Server Manager, описанным выше. В результате получается комбинированная рабочая область, подстраиваемая под задачи, стоящие перед администратором, которая одновременно и позволяет пользователю выполнять определенные задачи, и предоставляет связанную информацию, помогающую в процессе решения возникающих проблем.

Комбинация вышеупомянутых сценариев работы и изменения в области управления несколькими машинами существенно улучшает информативность представленных в Server Manager данных. Использование этой информации требует улучшенных функций организации ее представления. В новом Server Manager вы увидите богатые функции фильтрации и комбинирования, призванные помочь администраторам найти, организовать и использовать предоставленные данные.


Общей для всех панелей Server Manager является возможность фильтрации списков для более простого поиска информации, ее организации и выполнения над ней операций.

Поддержка предыдущих версий Windows Server
Наши администраторы живут в мире, где им приходится управлять различными версиями Windows Server. Для поддержки единого представления их серверного окружения мы создали набор новых поставщиков WMI, позволяющих Server Manager собирать информацию с машин с Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2008. Эти поставщики доступны в Windows Management Framework 3.0 и, после их установки на машинах с Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2008, Server Manager может собирать данные о событиях и сервисах с этих машин, объединяя их на панели управления.

Перед тем, как мы пойдем дальше, позвольте прояснить ситуацию — мы верим в предоставление функционального графического окружения, созданного для администраторов и помогающего им выполнять свою работу легко и эффективно. Графический интерфейс остается на своем месте. Переработанный Server Manager и интегрированные в Windows Server «8″ инструменты являются лучшим решением для задач, для которых они предназначены.

Процесс администрирования связан не только с графическим интерфейсом и серверы должны использоваться для задач, предназначенных серверам, а не как рабочий стол администратора. Давайте обсудим эти утверждения более детально.

Интерфейс командной строки (CLI) как часть процесса администрирования.
Многие людей неправильно восприняли наши разработки в Windows PowerShell как признак перехода в мир CLI. Они представляют это как соперничество «GUI против CLI». Мы никогда не думали об этом в таком свете. Мы всегда рассматривали Windows PowerShell в качестве дополнения, поэтому мы рассматривает GUI и CLI как взаимодополняющие технологии.

Всегда будут администраторы, которые предпочитают использовать графический интерфейс. Однако, есть задачи, которые могут быть выполнены более эффективно с использованием автоматизации, и для таких пользователей мы предоставляем столь же богатый функционал CLI, как и графические инструменты. Что еще более важно, есть преимущества от использования автоматизированных решений, которые становятся все более и более существенными с переходом в «облако» и соответствующим ему масштабированием, которое мы ожидаем от администраторов. А именно, автоматизация устраняет человеческий фактор, увеличивая надежность, контролируемость и предсказуемость рабочего окружения. Автоматизация — это тема для отдельной статьи, потому сейчас мы сосредоточимся на улучшениях CLI, которые произошли в Windows Server «8″, а именно на наших усилиях по созданию Windows PowerShell Integrated Scripting Environment (ISE) как прекрасного встроенного инструмента для Windows PowerShell.

Вот три моих любимых новых функции в Windows PowerShell ISE, которые предназначены для того, чтобы помочь вам найти, изучить и упростить автоматизацию ваших серверов.

Show Command
Учитывая наличие в Windows Server «8″ более чем 2300 наборов команд, первым вопросом, который вам придет на ум, возможно будет «как я могу найти командлет, который мне нужен для того, чтобы сделать мою работу?». Новые окна Show Command в Widows PowerShell ISE позволяют вам легко искать наборы команд, просматривать параметры и затем либо запускать команду, либо вставлять ее в сценарий. Show Command использует преимущества уникальной архитектуры Windows PowerShell, где каждый набор команд объявляет свои параметры и метаданные, а Windows PowerShell обеспечивает единый парсер для каждого набора команд. Эта архитектура позволяет Show Command искать командлеты и использовать метаданные параметров для генерации графического интерфейса для набора команд. Вы можете провести забавный эксперимент с этой частью архитектуры, введя следующую команду в Windows PowerShell: (Get-Command Get-Process).ParameterSets.


Окно Show Command позволяет администратору искать доступные наборы комманд, изучать их синтаксис и либо запускать, либо вставлять, либо копировать команду.

Intellisense
Теперь, когда я познакомился с новыми наборами команд, следующий вопрос, как я могу запомнить наборы команд, с которыми я работаю? Windows PowerShell всегда был таким, чтобы последовательность реализации позволяла вам думать, печатать и получать то, что вам нужно. Intellisense выводит это на новый уровень, подбирая синтаксис командлета по мере того, как вы печатаете. Когда вы создаете команду, он показывает вам только те параметры, которые совместимы с уже выбранными вами параметрами. Это возможно, потому что Windows PowerShell V3 использует .NET Dynamic Language Runtime (DRL) и выстраивает публичное дерево Abstract Syntax Tree (AST), которое позволяет Intellisense анализировать командную строку и контекст, в котором она выполняется.


Новый функционал Intellisense в Windows Powershell ISE помогает администраторам просматривать наборы команд и их синтаксис.


Intellisense не просто работает над синтаксисом наборов команд, а понимает необходимые входные данные, обеспечивая взаимодействие с файловой системой, так что администраторам нет необходимости запоминать путь!

Snippets
Теперь, когда я могу использовать полученные знания о наборах команд в написании скриптов, как мне запомнить синтаксис для часто употребляемый сценариев? Включение функции Snippets предоставляет мне доступ к часто используемым шаблонам сценариев через один-единственный щелчок мышкой! Snippets также могут расширяться; это означает, что я могу добавлять свои собственные шаблоны сценариев, чтобы мне не пришлось их запоминать (и записывать) каждый раз, когда я пишу новый скрипт.


После включения функции Snippets (Ctrl+J) администратор может выбирать из набора встроенных шаблонов скриптов.


В данном случае администратор выбрал шаблон скрипта if-else, и он был перенесен для администратора в окно скрипта.

С помощью всех этих улучшений мы значительно увеличили доступность процесса создания сценариев, открывая тем самым мощь автоматизации для еще более широкой аудитории.

Server Core — это предпочтительный вариант для развертывания
Хотя мы все также любим графический интерфейс, мы верим, что главным образом он должен быть на рабочем столе администратора — не на сервере! Серверные ресурсы намного более дороги, чем ресурсы клиентской машины, и запуск графического интерфейса на серверах требует дополнительных программных компонентов. Каждый такой компонент увеличивает угрозу безопасности и надежности сервера, так что вы должны устанавливать эти компоненты только в том случае, если они необходимы для работы сервера. Чем меньше процессов запущено на сервере, тем меньше ему требуется патчей и тем больше ресурсов доступно для рабочих задач сервера. В этом релизе мы проделали определенную работу, чтобы помочь администраторам сделать свой выбор в пользу Server Core как основного варианта развертывания Windows Server. Традиционный «Server с GUI» по-прежнему поставляется в качестве варианта для обратной совместимости.

Число серверных ролей, которые запускаются на Server Core, было увеличено до 13 с поддержкой SQL 2012, устраняя причину, по которой администраторы не могли использовать конфигурацию с Server Core. Дружественное к брандмауэру удаленное управление (WinRM) и Windows PowerShell теперь доступны и устанавливаются по умолчанию на всех серверах, избавляя от необходимости внесения каких-либо изменений в конфигурацию перед тем, как можно будет управлять сервером удаленно. 2300 наборов команд Windows PowerShell обеспечивают функционал командной строки, необходимый и достаточный для большинства сценариев администрирования. Впервые за все время мы выпустили бета-версию Remote Server Administrative Tools одновременно с бета-версией серверной ОС, предоставляя функциональный графический интерфейс для управления всеми серверами, включая Server Core, из клиентской Windows.

Возможно, еще более значимо то, что мы добавили возможность переходить между Server Core и «Server с GUI» без необходимости переустановки сервера! Это означает, что администраторы могут благополучно начинать работать с их сервером, развернутым в конфигурации Server Core, и, если они решат, что им нужен графический интерфейс, они могут добавить его и также легко удалить его, если понадобится, с помощью инструмента командной строки SCONFIG, Windows PowerShell или мастера добавления/удаления ролей и функций. В будущей публикации, посвященной Server Core, будет рассказано обо всех преимуществах и особенностях этого варианта развертывания.


Стандартное рабочее пространство Server Core.

И если этого было недостаточно, мы добавили опцию Minimal User Experience, которая позволяет инструментам с графическим интерфейсом запускаться на Server Core, не устанавливая при этом оболочку рабочего стола или Internet Explorer. Server Manager и cmd.exe запускаются по умолчанию, когда вы входите в систему, и вы можете использовать их для запуска других инструментов с графическим интерфейсом. Этот промежуточный вариант предоставляет много преимуществ Server Core, и при этом сохраняется условие безопасности, при котором для запуска графического интерфейса администратор должен напрямую войти в систему Windows Server «8″.


Из меню Manage в Server Manager администратор может выбирать Remove Roles and Features для перехода между сервером с графическим интерфейсом и минималистическим пользовательским интерфейсом или Server Core.


Минималистический пользовательский интерфейс предлагает много преимуществ Server Core, позволяя при этом администраторам запускать инструменты с графическим интерфейсом, такие как Server Manager, и MMC-инструменты, такие как Computer Manager.

Да, и еще раз, Server Core — это выбранный по умолчанию (и рекомендуемый) вариант установки!

Стиль Metro и работа с локальным сервером
Мы не можем закончить эту статью о процессе администрирования, не обсудив то, как Windows Server использует новый подход в дизайне и возможности интерфейса Metro. На ранних этапах разработки Windows Server «8″ мы общались с большим количеством администраторов, чтобы понять, какого направления, по их мнению, нам стоит придерживаться. По обратной связи мы узнали, что большинство администраторов управляют как серверными, так и клиентскими машинами. Потому было очень важно учесть этот факт. Это применимо не только не только к администраторам. Чтобы предоставить конечным пользователям возможность работать в одинаковой манере как локально, так и через удаленный рабочий стол, важно было обеспечить взаимодействие оболочки и нового экрана Start. Мы установили настройки рабочего окружения сервера, выставленные по умолчанию, для оптимизации задач администрирования. Поэтому после входа в систему по умолчанию не показан рабочий стол. Первым вы видите Server Manager, который содержит полный набор инструментов администрирования в меню Tools. Мы закрепили часто используемые приложения, такие как Server Manager и Windows PowerShell, на панели задач. Когда вы переходите на экран Start, вы видите там часто используемые приложения.


По умолчанию при входе в систему Windows Server «8″ запускается Server Manager. Дополнительные инструменты администрирования доступны в меню Tools в Server Manager, и часто используемые приложения, такие как Windows PowerShell и Explorer, закреплены на панели задач.


На экране Start в Windows Server «8″ по умолчанию закреплены часто используемые инструменты администрирования.

Рекомендуя вариант развертывания Server Core и представляя минимальный графический интерфейс, мы надеемся, что большинство администраторов редко будут использовать экран Start на сервере, но когда они это сделают, им будет легко найти то, что они ищут, используя опыт работы с клиентским рабочим окружением. Как уже говорилось ранее, ждите появления публикации про Server Core и Minimal GUI Interface.

Мы приложили много усилий, работая над процессом администрирования Windows Server «8″, чтобы предоставить администраторам возможность выбирать, как им выполнять их работу, и чтобы этот выбор был простым и эффективным. Windows Server «8″ предлагает самое быстрое, масштабируемое и гибкое решение для крупных и малых клиентов.

Пробуйте и наслаждайтесь новым поколением интерфейса управления сервером!

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты