Улучшенные функции хранения и доступности в Windows Server 8

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

На конференции разработчиков Storage Developer Conference у меня была возможность представить посетителям некоторые новые функции хранения в Windows Server 8. Сегодня я хотел бы поделиться с вами информацией о том, что мы делаем для того, чтобы предоставить нашим клиентам более унифицированные, гибкие и экономичные решения, которые могут предоставить возможности хранения данных и их доступности уровня предприятия.
Windows Server 8 предоставляет целый комплекс средств для защиты от широко ряда неполадок в самых различных областях — хранение данных, компьютерные сети и вычисления. Эти средства обеспечивают более высокий уровень доступности и экономической эффективности, а также более просты в развертывании для всех клиентов — от малого бизнеса до предприятий среднего размера и до крупных корпораций — в среде с одним сервером, несколькими серверами и облачной среде с несколькими сайтами. Windows Server 8 обеспечивает непрерывную доступность сервисов, эффективно используя соответствующие стандарту индустрии хранилища данных, сетевые и серверные компоненты. Это означает, что многие IT-организации получат возможности, которые до этого они не могли себе позволить и которыми они не могли управлять.

Например, на упомянутой выше конференции мы особо выделяли нашу работу над протоколом SMB 2.2 — ключевым компонентом нашей высокодоступной платформы. Прозрачная отработка отказа SMB 2.2, вместе с SMB 2.2 Multichannel и SMB 2.2 Direct, позволяют клиентам разворачивать хранилища данных для таких рабочих сред, как Hyper-V и SQL Server, на экономически выгодном, постоянно доступном и высокопроизводительном файловом сервере Windows Server 8.

Ниже описаны некоторые ключевые функции, которые мы предоставляем в Windows Server 8 посредством SMB 2.2:

  • Прозрачная отработка отказов и отказоустойчивость узла с SMB 2.2. Поддержка рабочих средств критичных для бизнеса серверных приложений требует, чтобы подключение к хранилищу данных было постоянно доступно. Новые сервер и клиент SMB 2.2 взаимодействуют друг с другом для обеспечения прозрачной отработки отказов для переключения на альтернативный кластер для всех операций SMB 2.2 как в случае запланированных операций, так и в случае незапланированных отказов.
  • Быстрая передача данных и отказоустойчивость сетевых операций с SMB 2.2 Multichannel. В Windows Server 8 клиенты могут хранить данные приложений (таких как Hyper-V и SQL Server) в удаленном хранилище SMB 2.2. Функция SMB2.2 Multichannel обеспечивает лучшую пропускную способность и несколько резервных путей от сервера (например, Hyper-V или SQL Server) к удаленному хранилищу SMB 2.2. Отказ одного из сетевых путей обрабатывается автоматически и прозрачно, не вызывая прерывания сервиса приложения.
  • Масштабируемый, быстрый и эффективный доступ к хранилищу с SMB2 Direct. SMB2 Direct (SMB over RDMA) — это новый протокол хранения данных в Windows Server 8. Он обеспечивает прямую передачу данных между сервером и хранилищем с минимальным использованием ресурсов CPU, используя стандартные RDMA-совместимые сетевые адаптеры. SMB2 Direct поддерживает все три доступные технологии RDMA (iWARP, InfiniBand and RoCE). Минимизация использования ресурсов CPU для операций ввода-вывода означает, что сервер может поддерживать бОльшие рабочие среды (например, Hyper-V может запускать больше виртуальных машин), экономя ресурсы CPU.
  • Масштабируемый доступ к общим ресурсам с SMB 2.2 Scale Out. Используя преимущества единого пространства имен, предоставляемого Cluster Shared Volumes (CSV) v2, файловый сервер на Windows Server 8 может обеспечивать одновременный доступ к общим ресурсам из любого узла кластера благодаря прямому вводу/выводу на общедоступный набор приводов. Это позволяет утилизировать всю пропускную способность сети в кластере и распределять нагрузку между клиентами, оптимизируя тем самым работу этих клиентов.
  • Служба теневого копирования томов (VSS) для общих ресурсов SMB 2.2. Удаленная служба VSS обеспечивает совместимые с приложениями теневые копии данных, размещенных на удаленных файловых хранилищах, для поддержки сценариев резервного копирования и восстановления приложений.

В рамках нашей работы над реализацией SMB 2.2 Server в Windows Server 8 мы работаем с двумя ведущими компаниями в области хранения данных, NetApp и EMC, чтобы позволить им обеспечить полную интеграцию SMB 2.2 в их программные стеки и предоставлять решения Hyper-V over SMB 2.2. Интерес со стороны NetApp и EMC не только демонстрирует серьезную поддержку индустрией стандарта SMB 2.2 в качестве возможного варианта протокола для различных типов клиентов, но также подчеркивает тот факт, что индустрия принимает наше направление разработки и поддерживает наши технологии хранения данных в Windows Server 8.

Мне еще столько вам надо рассказать о нашей работе над хранением данных и доступностью в Windows Server 8. Следите за моими публикациями в блоге Windows Server.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты