Windows Server 8: управление хранилищами данных на основе стандартов

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Windows Server 8 — это облачно-оптимизированная операционная система. Вы, вероятно, уже не единожды слышали эту фразу с тех пор, как мы впервые представили Windows Server 8. Давайте я попробую объяснить, что это значит и почему это должно иметь значение для вас. В прошлом Windows Server была превосходной ОС для серверов и используемых в них устройств. Windows Server 8 — это превосходная ОС для большого количества серверов и всех устройств, соединяющих их, являются ли они физическими или виртуальными, локальными или внешними.
На конференции BUILD мы впервые продемонстрировали все новые возможности, позволяющие добиться этого, включая масштабирование, доступность, Hyper-V, сетевые функции, управляемость и хранение данных.

Говорим ли мы о классических архитектурах или о частных/публичных/гибридных облачных архитектурах, одна вещь неоспорима — у них есть большой и постоянно растущий аппетит в отношении данных. Успех клиентов основывается на продуктивном и эффективном управлении хранилищем данных. Windows Server 8 призван помочь решить эту задачу, независимо от того, подключено ли хранилище непосредственно к серверу или речь идет о внешнем массиве данных. Работая с нашими партнерами, занимающимися системами хранения данных, мы предоставляем новый набор функций, API и наборов команд PowerShell.

Windows Server 8 представляет новый, основанный на WMI набор API под названием Storage Management API (SMAPI) и соответствующие наборы команд PowerShell. Они обеспечивают основные функции для управления как непосредственно подключенных хранилищ данных в ОС, так и внешних массивов данных. Наборы команд PowerShell заменяют такие утилиты, как diskpart и diskraid. Данный API состоит из объектной модели WMI с соответствующим набором методов и свойств. Наши партнеры-производители систем хранения данных используют новый API в:

      1. Реализации стандарта SNIA (

Storage Networking Industry Association

      ) для управления хранилищами данных под названием SMI-S (

Storage Management Initiative -Specification

      )

 

    2. Реализации новой модели поставщика под названием Storage Management Provider (SMP)

Многие системы хранения данных уже поддерживают SMI-S. Мы участвуем в программе SMI-S Lab наряду с другими поставщиками систем хранения данных, чтобы гарантировать корректное взаимодействие с такими системами, чтобы они «просто работали», когда вы используете Windows Server 8. Что означает «просто работали»? После того, как вы включаете функцию Windows 8 Microsoft Storage Management Service, вы можете находить и управлять устройствами хранения данных с SMI-S, не устанавливая при этом какого-либо дополнительного программного обеспечения. Любая модель устройства будет хорошо работать и будет получать одинаковый уровень поддержки встроенными инструментами (включая поддержку проприентарных расширений) и графическим интерфейсом. Партнеры, которые не поддерживают SMI-S, должны будут сравнить два подхода (SMI-S и SMP) и принять решение в зависимости от потребностей их бизнеса. Оба этих подхода являются превосходными, но выбрать надо только один.

Поставщики систем хранения данных, которые используют SMI-S, не должны будут ждать Windows 8, чтобы получить выгоду от этих инвестиций. System Center Virtual Machine Manager 2012 (SCVMM 2012) предоставляет превосходное управление частным облаком, используя SMI-S для управления массивами данных. SCVMM 2012 использует SMI-S для взаимодействия с большим количеством массивов от различных партнеров, включая NetApp, EMC, HP, Hitachi, Dell, IBM и Fujitsu, чтобы обеспечить обнаружение и резервирование хранилищ данных как часть управления виртуализацией.

SCVMM 2012 использует свои возможности управления хранилищами данных для реализации трех сценариев:

1. Полное отображение — определение того, как виртуальные машины, хосты и кластеры относятся к основной инфраструктуре хранения данных
2. Управление емкостью хранилищ данных хостов и кластеров — добавление хранилища данных к хосту или кластеру, включая инициализацию, создание разделов, форматирование, проверку и создание кластерных CSV-ресурсов (в случае использования общего хранилища данных)
3. Быстрое резервирование — создание новых виртуальных машин, используя SAN для копирования VHD-дисков.

Windows Server 8 предоставляет богатый набор встроенных функций хранения данных через SMAPI. Не каждая функция хранения данных будет доступна через API, так как каждый поставщик систем хранения данных предлагает свои собственные специальные функции. Мы подумали и об этом и разработали бескомпромиссное решение, которое предоставляет вам доступ к этим функциям. Для производителей систем хранения данных, которые хотят продемонстрировать дополнительные новые функции и возможности, SMAPI предоставляет механизм передачи. Он работает с поставщиками SMI-S и SMP и предоставляет System Center и сторонним поставщикам систем хранения данных возможность реализовывать новые функции без необходимости ждать появления новой версии SMAPI. Новые версии SCVMM будут использовать SMAPI и смогут использовать поставщиков SMI-S и SMP.

Призыв к действую для производителей систем хранения данных

1. Внедряйте Windows Server 8 Storage Management API

  • Уже используете SMI-S версии 1.3 или новее?
    Продолжайте улучшать и обновлять этого поставщика. Работайте с Windows 8, чтобы гарантировать, что встроенный набор инструментов будет хорошо работать с вашим аппаратным обеспечением, а также тестируйте его с SCVMM 2012. Новые возможности управления хранилищами данных, доступные в Windows Server 8, поддерживают SMI-S. Доступ к дополнительным функциям вашего массива данных может быть осуществлен через механизм передачи, который будет обращаться напрямую к вашему провайдеру SMI-S.
  • У вас нет провайдера SMI-S?
    Попробуйте SMP и SMI-S и сделайте свой выбор на основании потребностей вашего бизнеса.

2. Предлагайте новые решения

  • SCVMM 2012 предоставляет мощные полнофункциональные сценарии виртуализации, включающие в себя обнаружение и резервирование хранилищ данных. Будущие релизы SCVMM будут использовать новый SMAPI и возможности передачи для предоставления большего количества встроенных функций виртуализации хранения данных. Производители систем хранения данных должны делать то же самое. Существующие сценарии SCVMM 2012 будут продолжать работать без уменьшения функциональности и масштабируемости и в будущих релизах, которые будут использовать Windows 8 SMAPI.

3. Сотрудничайте с Microsoft

  • Продолжайте работать с Windows и System Center, чтобы понимать, какие сценарии лучше всего показывают, что ваше аппаратное обеспечение и наше программное обеспечения лучше работают вместе.
  • Windows Server будет продолжать развивать Storage Management API в будущих релизах этой операционной системы. Сквозная передача предоставляет партнерам возможность реализовывать инновации в следующих релизах. Популярные функции, реализованные через сквозную передачу, являются главными кандидатами на включение в состав следующего релиза SMAPI.
  • Присоединяйтесь к нам в программе SNIA, чтобы гарантировать, что наше с вами взаимодействие обеспечивает лучшие возможности для наших с вами клиентов.

Windows Server 8 — это облачно-оптимизированная операционная система и ее новые, основанные на стандартах возможности управления хранилищами данных обеспечивают продуктивное и эффективное управление массивами данных.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты