Наш следующий этап разработки

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Еще в январе мы выпустили бета-версию Windows 7 и поделились подробностями о процессе, сопутствующем разработке Windows 7, благодаря которому мы плавно перешли от тестирования бета-версии к тестированию RC-версии. Сегодня, когда версию-кандидат Windows 7 может загрузить любой желающий, мы видим массу установок тестовой версии ОС и позитивных отзывов со стороны пользователей. От лица нашей команды хочу еще раз поблагодарить всех тех пользователей, загрузивших в свое время бета-версию и сделавших возможным релиз RC-версии. Все те отзывы, полученные по различным каналам, стали важнейшей частью процесса разработки Windows 7 . Спасибо вам!

Ну а в сегодняшней статье мы поговорим о нашем пути от RC к этапу RTM (абб. от release to manufacturing) или отправке в печать. RTM не является точкой во времени, это, скорее, процесс, в ходе которого производители компьютеров приступают к созданию образов Windows 7 для новых компьютеров, готовят нынешние компьютеры, а также всю цепь поставок Windows 7 своим клиентам. Таким образом, RTM хоть и является финальной фазой в разработке Windows 7, но работа продолжается до тех пор, пока вы не получите саму Windows 7 или компьютер под управлением Windows 7, то есть до момента всеобщей доступности (от англ. General Availability или сокращенно GA).

Путь к RTM начинается сразу после того, как начинается тестирование RC. Работа над RC «завершена» и мы приступаем к этапу еще более тесного сотрудничества с экосистемой и нашими партнерами, в частности. Это означает, что мы неоднократно запускаем сотни тестов на различных компьютерах, чтобы оценить качество с точки зрения широты охвата. Мы знакомы с этой процедурой, поскольку мы выполняли ее при переходе от pre-бета к бета-версии и от бета-версии к RC. Единственная разница заключается в том, что в случае с RC мы уже не будем вносить изменения в функциональность или набор функций — подобного рода действия мы прибережем до будущих релизов. Мы получили громадное количество отзывов по поводу дизайна и функций — из публикаций в этом блоге можно увидеть, сколь трепетно мы подошли к оценке отзывов и их удовлетворению. Мы знаем, что мы сделали не все, о чем нас просили, и мы видели, что с некоторыми из тех вещей, о которых нас просили, было довольно-таки сложно мириться. Мы лишь надеялись, что наш диалог с пользователями через этот блог покажет наше стремление удовлетворить нужды широкой группы пользователей, а также понять наши взгляды на эволюцию Windows.

Какого рода отзывов мы ждем от тестирования RC? Наше внимание сфокусировано на наблюдении за поведением продукта через наши телеметрические средства и, конечно же, контроле за появлением различного рода регрессий. После выхода бета-версии мы неустанно следили за показаниями телеметрических систем — мы добавили дополнительные точки мониторинга в различные системы. В частности, нам интересно, какие устанавливаются устройства, какие драйвера необходимы, а также нас интересует общая производительность системы. Мы добавили точки, с помощью которых отслеживаем отзывчивость меню Start, Internet Explorer, время загрузки/выключения/пробуждения и иные подсистемы. Само собой, что в финальной версии телеметрическая система будет отключена, но при желании вы сможете принять участие в анонимной программе улучшения качества ОС.

Существует целый ряд отчетов, которые могут побудить нас внести изменения в код между RC-версией и RTM. Вот лишь некоторые из них:

  • Установка — мы внедрили в процесс установки Windows 7 несколько телеметрических датчиков, а события кропотливо регистрируются. Если же вам вообще не удалось установить ОС, это нам интересно, равно как интересно, как проходит обновление с Windows Vista. В программе бета-тестирования предусмотрен механизм соединения с сервером Microsoft . Кроме того, мы постоянно наблюдаем за группами публичной поддержки на Technet.
  • Проблемы с безопасностью — очевидно, что любая уязвимость будет устранена. Здесь мы придерживаемся аналогичной политики, как и для любых наших продуктов.
  • Сбои и зависания — мы следим за всеми отчетами о сбоях, которые затрагивают большую группу пользователей. Такие сбои могут быть обусловлены кодом Windows, драйверами или сторонними приложениями. Подобная информация в реальном времени направляется в Microsoft и мы, со своей стороны, внимательно ее изучаем.
  • Установка устройств и совместимость — мы собираем информацию, когда вы загружаете драйвер с Windows Update или устанавливаете драйвер через программу установки, предлагаемой производителем компьютера. В ходе бета-тестирования наши системы зарегистрировали миллионы уникальных PnP-идентификаторов. Мы также получили идентификаторы устройств, для которых драйверы установлены не были. Мы постоянно обновляем нашу веб-службу, добавляя новые указатели на информацию об устройстве (доступности драйвера, инструкции по установки и т.д.)
  • Установка приложений — как и в случае с аппаратным обеспечением, мы также кропотливо отслеживаем процедуру установки программного обеспечения и изучаем приложения, которые не были установлены корректно. Здесь также предусмотрен механизм, призванный сообщить нам об этой проблеме и осуществить ряд мероприятий для их устранения.
  • Обслуживание — мы продолжим тестировать механизмы обслуживания Windows 7, поэтому не удивляйтесь, если Windows Update сообщит вам о дюжине готовых к загрузке обновлений. Сюда относятся и новые драйвера, а также различного рода патчи к Windows 7. Тестовые обновления будут обозначены соответствующим образом. Вполне возможно, что с помощью специального обновления мы исправим серьезную ошибку. Все это является следствием наших усилий, направленных на проверку конвейера обслуживания и улучшения качества RC.
  • Новые устройства — пожалуй, наиболее важная категория, которая гарантирует, что наша ОС работает со всеми новыми устройствами. Все наши производители компьютеров и наши аппаратные партнеры ведут работу над новыми компьютерами, представленными совершенно новыми для рынка и ОС комбинациями устройств. Мы тесно сотрудничаем, чтобы обеспечить в Windows 7 великолепную поддержку этих компьютеров и устройств.

Все полученные отзывы будут рассмотрены и независимо от того, чья эта проблема — Windows самой по себе, устройства, приложения или кода, добавленного OEM-партнером, — мы будем сотрудничать со всеми представителями экосистемы, чтобы обеспечить пользователям целостное впечатление о приобретаемых компьютерах. На данном этапе эта цель стоит превыше любых иных. Охват этой работы инновационен для нашей команды с точки зрения времени, затраченного нашими инженерами на взаимодействие с партнерами, чтобы обеспечить их готовность к релизу.

И хотя многие пользователи говорили, что качество бета-версии Windows 7 вполне соответствует качеству ранее выпущенных RC для других ОС (помните, как кто-то предложил выпустить бета-версию в качестве финальной?), мы продолжаем работать над Windows 7. Мы считаем, что у нас все для этого есть.

И хотя RC-версия была собрана пару недель назад, потребовалось немного времени на прохождение стандартной процедуры валидации всех образов. Тем временем, работа не остановилась и мы продолжаем ежедневно собирать новые сборки, которые содержат изменения в вышеназванных областях. Эти изменения призваны устранить проблемы, с которыми сталкивается широкая группа пользователей. Однако, очень важно, чтобы изменение не вызвало регрессию. В ходе этого процесса за любым изменением в коде следят множество разработчиков и тестеров из разных команд. Мы часто говорим, что релиз столь значимого продукта всегда сопряжен с замедлением темпов разработки. И сегодня мы очень внимательно подходим ко всем вносимым изменениям.

Как говорилось в начале статьи, этап RTM, по своей сути, датой не является. Это, скорее, процесс: мы прекращаем вносить изменения в код и приступаем к «обслуживанию» Windows 7. Это означает, что любое последующее изменение вносится через исправления, описанные в базе знаний или откладываются до релиза первого пакета сервисных обновлений. Очевидно, что наши возможности по рассылке обновлений через Windows Update в значительной степени изменили способ отправки ОС в печать, поэтому вполне целесообразно ожидать обновления к продукту сразу же после его релиза, как было в случае с Windows XP и Windows Vista.

В промежуток между сегодняшним днем и RTM изменения в код будут вноситься на базе полученных отзывов. Мы снижаем темпы разработки, но сделаем это грациозно, а не внезнапно. У нас нет ограничений по времени и качеству (во всех направлениях) продукта, и спокойный финиш является важным критерием в разработке Windows 7. За кулисами мы ведем серьезную работу, чтобы выпустить Windows 7 для практически 100 языков по всему миру, обеспечить разработчиков технической документацией наподобие SDK.

Как только мы вступим в фазу RTM, наши партнеры приступят к созданию финальных образов для своих компьютеров, а ISV (от англ. Independent Software Vendor) и IHV (от англ. Independent Hardware Vendor) обеспечат поддержку Windows 7 в своих новых продуктах. Мы начнем изготавливать коробочные версии Windows 7 для продажи по всему миру. И мы продолжим свою работу с корпоративными клиентами и на этапе RTM мы подготовим продукт для volume-лицензиатов.

Обеспечение высокого качества Windows 7 в любом из направлений является важнейшим критерием на данном этапе. Процесс RTM призван обеспечить инженерную целостность системы. Многие обвиняли нас в выпуске незавершенных продуктов, но мы всегда стремимся выпустить высококачественный продукт.

На плечи наших партнеров ложится задача определить, когда их компьютеры появятся на рынке. Если отзывы и телеметрия Windows 7 совпадут с нашими ожиданиями, мы приступим к финальной фазе процесса RTM приблизительно через три месяца. Если все будет идти по плану, то вы сможете получить компьютер с предустановленной Windows 7 к сезону рождественских продаж.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты