Обеспечивая качественный опыт обновления

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Эту статью, как оказалась, довольно-таки непросто было написать, поскольку мы хотим, чтобы пользователи бета-версии и далее продолжали ей пользоваться, сообщая об обнаруженных ошибках, но мы не можем не думать о следующем этапе. Этап бета-тестирования стал действительно полезным для разработки Windows 7, поскольку нам удалось получить массу полезных отзывов от огромного количества пользователей. С момента начала тестирования в январе бета-версию загрузили и установили миллионы пользователей, при этом полученные отзывы и собранная статистика оказали существенное влияние на становление продукта и нашу возможность представить поистине высококачественный продукт сотням миллионов пользователей. Мы и далее намерены следовать ранее намеченному плану и не стоит расценивать сегодняшнюю публикацию в качестве новости или анонса изменений в наших планах. Ввиду того, что многие пользователи пользуются бета-версией Windows 7 по сей день, мы хотим поговорить о поведении грядущей RC-сборки с точки зрений обновления. Мы усиленно работаем над RC, чтобы не нарушать собственные планы.

Одним из важнейших аспектов бета-тестирования является охват реальных сценариев и их мониторинг. И самым сложным сценарием является, пожалуй, обновление предыдущей версии Windows до последующей. И, когда думаешь об этом, приходит осознание того, что до начала процедуры обновления необходимо знать о громадном количестве настроек и установок системы. В ходе разработки Windows 7 мы на регулярной основе тестируем сотни оригинальных OEM-образов от Windows Vista и обновляем их, запуская автоматизированные тесты для проверки успешности процедуры обновления. Мы также тестируем тысячи приложений и десятки тысяч устройств по мере выполнения обновления.

Многие из вас, наверное, устанавливали бета-версию Windows 7 на компьютер с установленной Vista. Мы видим это по нашим телеметрическим данным и соответствующим образом реагируем на это. По мере разработки мы стремимся улучшить процедуру обновления. Статистика также говорит, что многие из вас выполняют чистую установку в свободные разделы жесткого диска. Благодаря нашим телеметрическим системам мы узнаем об аппаратной экосистеме и наличии/отсутствии определенных драйверов. Мы узнаем и о специфичных функциях, требующих установку драйвера или приложения (из XP или Vista), для включения поддержки кнопок, коннекторов или иных аппаратных компонентов. Это позволяет нам узнать о процедуре обеспечения практически все.

Статистика показывает, что многие из вас (миллионы) используют Windows 7 Beta в качестве основной ОС. Вы жаждете чего-нибудь новенького. Вы установили все приложения. Вы настроили систему и персонализировали ее. Было бы здорово получить RC и быстренько обновиться с бета-версии. Целью релиза RC, однако, является тестирование в реальных сценариях. В результате, мы призываем вас откатиться до Vista, а затем обновиться или выполнить чистую установку, нежели обновляться с бета-версии. Мы понимаем, что это подразумевает переустановку, перенастройку и т.д. Это действительно сложно. Обновление с одной предрелизной сборки до другой не является ключевым сценарием, на который мы хотели сделать ставку, поскольку рядовые пользователи с подобными сценариями не сталкиваются. В ходе разработки мы внесли ряд (архитектурных) изменений, которые осложнили процедуру обновления от сборки к сборке. Единственным поддерживаемым сценарием является обновление от Windows Vista до Windows 7. И перед тем, как перейти к секции комментариев, мы хотели бы поведать вам, как можно провести обновление, если вам он ну очень необходимо. Поскольку все вы являетесь внештатными сотрудниками команды разработки и участниками программы бета-тестирования, нам важно, чтобы вы тестировали реальные сценарии, а мы, в свою очередь, получили реальные телеметрические данные.

Если вы выполните все нижеприведенные шаги, вам удастся избежать некоторых странностей, которые могут проявиться после обновления. Мы часто сталкиваемся с такими вещами в ходе внутреннего тестирования, но не отслеживаем их и не исправляем, потому что это отнимает время, которое можно было бы потратить на исправление более серьезных ошибок, проявляющихся в далеко не единичном случае. Время от времени мы замечаем, как пользователи обсуждают сборки, которые не были представлены официально, жалуясь на нестабильность после обновления. Большинство подобных нестабильностей имеют место исключительно в случае обновления одной предрелизной версии до другой. Мы видим, что пользователи жалуются, что клиент Live Messenger завершил работу с ошибкой, принтер или иное устройство исчезло, а ярлыки в меню Start дублируются. Обычно такие ошибки носят безобидный характер, а их решение кроется в переустановке приложения или устройства.

Мы стараемся отделять зерна от плевел и стремимся создать продукт для реального мира. Говоря о реальном мире, многие пользователи спрашивают про обновление с Windows XP. Как уже обсуждалось во многих форумах, изменений в нашем плане нет. В самом начале проекта мы поняли, что обновление с XP едва ли сможет обеспечить удобство, на которое мы расчитываем. Слишком уж много изменений в том, как настроен компьютер (апплеты, поддержка устройств, модель драйвера и т.д.). Настолько много, что врядли удастся достичь тех результатов, которые дает чистая установка. Об этом, кстати говоря, многие знают и успешно практикуют. Мы обеспечим миграцию файлов и настроек, но приложения придется переустанавливать. Для определенного набора наших клиентов эта уступка, на которую им придется пойти, кажется не самым лучшим решением, но, поверьте, это позволит сэкономить время.

Когда вы пытаетесь обновить предрелизную сборку, вы обнаружите, что это невозможно сделать, о чем вас предупредит инсталлятор. Можно осуществить чистую установку и воспользоваться функцией Windows Easy Transfer, которую необходимо запустить из текущей установленной версии, если есть необходимость в миграции учетных записей, настроек и файлов. Чтобы обойти проверку версии, необходимо прибегнуть к использованию механизма, доступного нашим корпоративным клиентам. Сделать это не так просто, но это проверенный и документированный механизм.

Собственно, сама инструкция будет довольно-таки короткой. Поскольку любой из наших читателей является опытным бета-тестером, вы должны знать, что перед установкой операционной системы НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ и НИКОГДА НЕ ТЕСТИРОВАТЬ ОС ПРИ НАЛИЧИИ ЕДИНСТВЕННОЙ КОПИИ ИНФОРМАЦИИ. Тестирование предрелизного продукта означает лишь одно — это тестирование и это предрелизный продукт. Даже если это релиз-кандидат, мы всего лишь тестируем продукт. Поэтому если в ходе тестирования возникнет хотя бы одна ошибка на миллион случаев, мы хотим, чтобы пользователи понимали, что это предрелизный продукт.

Также предупреждаем вас, что следует УСТАНАВЛИВАТЬ ЛИШЬ ОФИЦИАЛЬНО ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ СБОРКИ. Пользователи всегда стремятся установить модифицированные сборки, однако, никогда не знаешь, что было изменено на самом деле. Мы знаем, что пользователи всегда хотят установить новейшую сборку, но вместе с этим появляется риск, о котором пользователи редко догадываются. Для RC мы опубликуем хэши или предложим пользователям иной способ удостовериться в подлинности сборки, но самым грамотным решением будет прямая загрузка с серверов Microsoft.

Вот, что можно сделать, чтобы избежать проверки на обновление с предрелизной сборки, ЕСЛИ ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТО НЕОБХОДИМО:

1. Загрузить ISO-образ и записать его на DVD
2. Скопировать образ туда, откуда вы планируете начать обновление (загрузочный флэш-драйв или любой раздел на компьютере с предрелизной версией Windows 7)
3. Перейти в папку Sources
4. Открыть файл cversion.ini в текстовом редакторе
5. Изменить номер сборки у параметра MinClient на более низкое значение. Например, измените 7100 на 7000 (см. скриншот)
6. Сохраните файл
7. Запустите процесс установки из модифицированной копии образа — это позволит обойти проверку версии.

Аналогичные шаги потребуются и при переходе от RC к финальной версии.

И опять, мы понимаем, что многие пользователи (включая десятки тысяч сотрудников Microsoft) полагаются на предрелизные сборки Windows 7 в своей каждодневной работе, лишая смысла саму идею проверки версии. Мы усердно работаем над тем, чтобы выпустить высококачественный продукт, поэтому мы хотим быть уверены, что наш продукт поддерживает максимальное количество реальных сценариев, к которым обновление промежуточных сборок не относится. В то же самое время любой участник бета-тестирования внес неоценимый вклад в разработку продукта, поэтому мы хотим оставить за пользователями возможность сделать осознанный выбор при обновлении.

Мы с радостью воспринимаем все то волнение, которое сопутствует нашим релизам, а также поддержку и энтузиазм тех, кто не боится устанавливать предрелизные версии наших продуктов. Мы уважаем ваше время и усилия, потраченные на тестирование. В ответ на это мы каждый раз старались представить вам сборки, с которыми приятно работать. И следующая остановка — RC. Скоро увидимся!

Команда разработчиков Windows 7

P.S. Многие спросят, а почему бы не пропустить первый шаг и просто смонтировать ISO-образ, не записывая его на диск. Мы неоднократно слышали подобные отзывы и мы заслужили такие отзывы. В Windows 7 мы такую функцию не реализовали, хотя стоило бы. Поэтому, пожалуйста, воздержитесь от комментариев к этой статье с просьбой реализовать ее. Есть целый ряд сторонних утилит для монтирования образов, а если на жестком диске вашего компьютера есть образ с Vista, то велика вероятность, что на вашем компьютере есть и такие утилиты.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты