Тестирование приложений на совместимость — международный аспект

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

В предыдущей статье «Тестирование приложений на совместимость с Windows 7» мы говорили о важности совместимости как таковой и о работе, проделанной нами в этой связи при создании Windows 7 . В этой статье мы рассмотрим, какие трудности вставали перед нами в ходе обеспечения ее широкого международного признания и распространения.

В настоящем сообщении раскрываются следующие аспекты:

  • Общая стратегия обеспечения совместимости локализованных приложений
  • Необходимость совместимости локализованных приложений
  • Поиск и получение доступа к локализованным приложениям
  • Тестирование приложений
  • Оценка успешности процесса
  • Что подразумевается под спасением приложения

В процессе создания Windows 7 мы предприняли значительные усилия для того, чтобы обеспечить наилучшую совместимость, — приложения, работающие в Vista, должны так же работать в Windows 7. Кроме того, нам удалось спасти несколько программ, которые отказывались запускаться под Vista, и в Windows 7 они заработали (лучше поздно, чем никогда). Как мы уже говорили, существует ряд программ, которые по определению зависят от версии ОС (системные утилиты, брандмауэры, утилиты безопасности и т.д.), и мы их здесь не рассматриваем.

Концепция
Основной проблемой при обеспечении международного аспекта совместимости приложений является сложность при определении, какие приложения тестировать, как установить масштабы тестирования и понять, как и когда мы можем утверждать, что тестируемая программа работоспособна. В случае с Windows 7 мы проверили около 1200 программ из 25 стран. Мы увеличили зону покрытия более чем на 300 локализованных приложений по сравнению с Vista.

Мы рассматривали 3 основных категории приложений.

  • Программы глобальных разработчиков ПО — локализованные приложения международных компаний, продающиеся как за рубежом, так и в США.
  • Локализованные программы Microsoft — ПО Microsoft, локализованное для использования за пределами США.
  • Сторонние локализованные приложения — программы, использующие иной, отличный от английского, язык пользовательского интерфейса и распространяемые за пределами рынков для англоязычных пользователей (например, японский текстовый редактор IchiTaro, российская корпоративная информационная система Парус 8).

Что касается первой и второй категорий, с ними все более или менее ясно. Определенные приложения используются определенным образом во всем мире, и мы обязаны обеспечить их бесперебойную работу под управлением Windows 7. Основные трудности связаны с 3-ей категорией.

Список приложений, составленный из программ 3-ей категории, строится в соответствии с определенными принципами. Сначала мы включили в него приложения, работавшие в предыдущих версиях Windows (XP/Vista и т.п.). Если программа работала в Vista, то должна работать и в Windows 7.
Затем мы в тесном сотрудничестве с нашими представителями на местах определяем и ранжируем наиболее популярные приложения. Чрезвычайно интересно наблюдать, насколько разнятся рынки по использованию программ. Тестирование приложений основано на данных, получаемых в определенном регионе (если это возможно), знании местного рынка, культурных традиций, нормы прибыли, практики использования. Знание культурных традиций на местах может вообще сыграть ключевую роль в успехе. Например, игры между делом очень популярны в Корее, и мы непременно протестируем систему учетных записей в Windows 7 на соответствие этой схеме.

Наша цель при выборе программ — проверить как можно больше приложений, чтобы выявить максимальное число проблем в разных вариантах использования в различных регионах.

Варианты сценариев включают в себя:

  • Продуктивность (офисные приложения и пр.)
  • Организация и хранение данных (редактирование фото, предоставление совместного доступа и т.д.)
  • Рисование, графика
  • Музыка
  • Основы (безопасность, резервное копирование, пр.)
  • TВ/Кино

Комплектование набора приложений для тестирования
Составив список программ, мы приступаем к сбору собственно приложений для тестирования. Для этого мы используем самые разнообразные способы, но чаще всего мы просто покупаем нужную программу в магазине, как любой другой пользователь. Мы также пользуемся возможностями загрузки полнофункциональных пакетов с испытательным сроком, покупаем программы в онлайне, сотрудничаем непосредственно с производителями — словом, делаем все для того, чтобы быть уверенными в совместимости.

Тестирование приложений
Тестирование — это нечто большее, чем просто установка и запуск приложения, чтобы убедиться в его работоспособности. Для каждой программы составляется индивидуальный план тестирования, охватывающий варианты применения и функции программы настолько широко, насколько это возможно. Составляя планы, мы учитываем второстепенные и вспомогательные функции — например, для текстового редактора это будет открытие файла, печать символа, изменение форматирования, сохранение, печать, отправка копии по электронной почте и т.д. В течение жизненного цикла приложения проходят шесть и более этапов тестирования.

Конечно, мы не можем проверить каждый бит приложения, поэтому мы подбираем специальные варианты сценариев, фокусируясь именно на международном аспекте применения. Многие приложения зависят от региональной информации (если вы не тестируете приложение именно в специфическом для него месте — придется постараться, чтобы обеспечить ему доступ к такой информации). Например, в Бразилии используется идентификационный номер гражданина для подготовки налоговой декларации, и без него программа просто не будет работать. Похожие проблемы ожидали нас при тестировании приложений для отсылки СМС, которым требуются действующие номера клиентов местных операторов.

Как спасти приложение
Наряду с основным принципом — если программа работает под Windows Vista, то она обязана работать под Windows 7 — мы также стремились поднять планку и сделать несовместимые с Windows Vista программы совместимыми с Windows 7. Насчет Windows 7 у нас были хорошие новости еще в самом начале производственного цикла. В настоящий момент более 30 программ, не работавших под Vista, отлично себя чувствуют под Windows 7. Мы стремимся увеличить это число. В таблице перечислены программы по языкам и их количество — не работавших в Vista и работающих в новой системе.

Язык Количество спасенных приложений Примеры приложений
Арабский 1 Khalifa Cartoon Characters Creator
Китайский (упрощенный) 1 Arcsoft WebCam Companion
Китайский (традиционный) 3 Asure Purchase/Sale/Stock Master 2008, Cyberlink DVD Suite v6, Asure Accounting Master 2008
Чешский 1 J.K.R. BYZNYS
Датский 1 Bogskabet 3.2
Немецкий 2 QuickTime 7.1.6, Haufe Personal Office Professional, Haufe Formular-Manager
Иврит 3 Compedia Timmy in English World, Compedia Moomins: The Search for the Ruby, Compedia The Puzzling Time Quest
Венгерский 1 Infocentrum Road Register
Итальянский 5 Finson Costo del Lavoro Italian v2, Finson Falco 6, Finson Progetto Condominio, Finson Contintasca 7, Finson ContinBanca
Японский 5 PostPet v3, Kenchako Adventure 9.0, WZ Editor 5.0, QuickTime 7.1.6, Overland LOKI: with Japanese Manual
Норвежский 1 Visma Avendo Fakturering
Польский 2 WF-Fakturka dla Windows, Nahlik eTeacher 5
Португальский 1 Mr. Escola Win Port
Испанский 3 Mexico Federal Taxes Simplified SAT: Individual Taxes, Monografias Spanglish, IKEA Home Kitchen Planner
Турецкий 1 MYTR Filter 2.6

Убедившись, что программа работает под Windows 7, мы приготовили небольшой сюрприз для пользователей Vista. Для работы 27 приложений из таблицы необходимые изменения будут реализованы в Windows Vista и, скорее всего, включены в состав грядущих обновлений. Мы действительно стремимся увеличить набор совместимых программ и Vista выбираем в качестве точки отсчета.

Надеюсь, что мне удалось дать вам определенное представление о том, как важен для нас вопрос совместимости приложений в Windows 7, как мы стремимся обеспечить максимально широкое международное признание новой ОС. Мы начали с принципа «работает под Windows Vista — должно работать под Windows 7″. Но мы пошли еще дальше, воплощая в жизнь принцип: «работает под Windows 7 — будет работать под Windows Vista», в том числе и обновленные версии ранее несовместимых приложений.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты