Демонстрируя Windows 7 с помощью приложений

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Практически каждые 10 лет мы принимаем серьезное решение обновить приложения Windows (мы будем использовать слова апплет, приложение, программа и инструмент взаимозаменяемо)—исторически Calc (Calculator), Paint (MS Paint или Paint Brush) и WordPad (или Write). В Windows 7 к ним добавился Sticky Notes. Как старожил Microsoft, когда заходит разговор об этих утилитах, я вспоминаю их историю. Я уверен, что многие знакомы с уже ставшим классикой видео, о том, как наш исполнительный директор показывает Windows отделу продаж. И Windows 7 является отличным шансом обновить эти приложения. Целью обновления является не очередной 10-летний рубеж, не просто необходимость добавить что-то новое, а новые возможности для разработчиков интегрировать приложения в общую картину Windows 7 . И несмотря на то, что многие используют приложения в качестве своих основных инструментов, на наш взгляд, они призваны продемонстрировать удобство платформы и стать путеводной звездой разработчикам, желающим создавать собственные приложения для Windows 7, хотя в любом случае от их присутствия в системе выигрывает каждый. Мы не ставили перед собой задачу добавить огромное количество функций, поскольку есть более функциональные бесплатные аналоги. Скорее, показать, что нового в Windows. Поэтому давайте постараемся обойтись без просьб о добавлении новых функций редактирования в Paint и новых режимах работы Calculator.

Все API, о которых говорится в этой статье, общедоступны и подробно описаны в MSDN в разделе Windows 7. Там же можно найти Windows 7 Developer Guide. Также рекомендую обратиться к сессиям с PDC и WinHEC.

Эта статья является плодом совместных усилий нескольких разработчиков команды Applications and Gadgets во главе с Рийазом Пишори (Riyaz Pishori), групповым программным менеджером. — Стивен

В этой статье мы поговорим о некоторых инновациях платформы Windows 7, и об их воплощении и отражении в приложениях Windows 7. В ней мы уточним некоторые особенности платформы которые разработчики и партнеры могут ожидать от Windows 7 и покажем, как приложения могут продемонстрировать эти инновации. Также речь пойдет о том, как вдохнуть новую жизнь в приложения с точки зрения функциональности и интерфейса приложений, основываясь на ключевых принципах разработки Windows и нововведениях платформы. Наконец, статья послужит в качестве гида для разработчиков приложений и ISV и познакомит их с ключевыми инновациями платформы Windows, позволит увидеть их в действии и понять, как можно использовать эти API в приложениях.

В статье структурирована по подсистемам, и в каждом разделе объясняется, как приложения могут использовать данную подсистему.

Windows Ribbon
Интерфейс Windows Ribbon представляет собой новый насыщенный интерфейс для разработки под Windows. Windows Ribbon привнес хорошо знакомый по Office 2007 интерфейс в Windows 7, сделав его доступным разработчикам приложений и ISV-партнерам.

У Windows Ribbon есть масса преимуществ, о которых неоднократно говорилось в блогах Office 2007. Интерфейс Ribbon (иначе называемый ленточным интерфейсом или лентой) представляет собой графически насыщенный интерфейс, объединяющий команды приложений в одном месте не скрывая их в глубинах меню или панелей. Прямолинейный и не требующий дополнительных разъяснений Ribbon UI группирует логически связанные команды. При использовании приложений, созданных на базе Ribbon, пользователь может сосредоточиться на своем рабочем окружении и задаче, не отвлекаясь на поиск в дебрях меню нужной команды. Ribbon UI обеспечивает последовательность интерфейса в сравнении с панелями, которые можно настраивать с точки зрения их размера, расположения и содержимого. Новый интерфейс обладает улучшенной клавиатурной поддержкой. Кроме того, Ribbon никоим образом не зависит от используемого масштаба (DPI) и темы. Разработка и внесение изменений в пользовательский интерфейс стали проще и быстрее благодаря программной модели, основанной на разметке XML.

Paint и WordPad стали первыми приложениями, на которых испытали платформу Windows Ribbon UI. В Windows 7 оба приложения получили ряд новых функций и их интерфейс нужно было привести в соответствие с общей картиной Windows 7. С нашей точки зрения, Windows Ribbon UI отлично подошел и, в некоторой степени, оживил вид приложений, упростив с ними работу. Эти приложения дали нам возможность продемонстрировать пользователям, разработчикам и ISV платформу Windows Ribbon UI. Многие просят о реализации ленточного интерфейса в Windows Explorer и IE, однако, в Windows 7 мы этого не планировали. Нашей целью в Windows 7 является демонстрация платформы в таких приложениях для работы с документами, как Paint и WordPad.

Эти приложения демонстрируют несколько элементов Windows Ribbon UI. Кнопка Application Menu открывает доступ к командам, которые обычно доступны через меню File. В приложениях используется схожий набор вкладок, состоящий из вкладки Home с большинством команд приложения и вкладки View, на которой размещены опции просмотра изображения или документа. Команды на вкладках объединены в логически связанные группы.

Панель быстрого доступа (quick access toolbar или QAT) присутствует в обоих приложениях -в Paint и в Wordpad, обеспечивая мгновенный доступ к часто используемым функциям, среди которых Save, Undo и Redo. Пользователь может самостоятельно настроить панель через выпадающее панели или с помощью щелчка правой кнопкой мыши на функции, выбрав опцию Add to the QAT.

Некоторые элементы Ribbon-интерфейса повторяются в обоих приложениях, в частности, речь идет о командных кнопках, кнопках-разделителях, галереях, выпадающих меню, флажках и кнопках-переключателях.

В этих приложениях появилась функция Print preview, которая показывает, как будет выглядеть документ при печати. В режиме предварительного просмотра все вкладки скрываются, а при выходе из него вкладки вновь возвращаются на место.

В Paint добавлена контекстная вкладка для редактирования текста. Контекстная вкладка появляется при добавлении/редактировании текста и исчезает, когда процедура завершена. На ней размещены лишь те команды, которые используются при форматировании текста.

Оба приложения поддерживают функцию предварительного просмотра в ribbon-галереях, например, размер и тип шрифта в WordPad и Paint, списки в WordPad, выбор цвета и варианты заливки в Paint. Функция предварительного просмотра позволяет при наведении курсора мыши увидеть результат изменений, а при щелчке &

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты