Наш следующий этап разработки

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Многие из наших статей начинаются с благодарностей в ваш адрес и эта статья не станет исключением. Сегодня я хотел бы выразить огромную благодарность от лица всей нашей команды за установку и использование бета-версии Windows 7. На текущий момент несколько миллионов пользователей работают в Windows 7, а мы получаем важную для нас телеметрию. А от тех, кто нажимает кнопку «Send Feedback», мы получаем детальную информацию об ошибках. Без такого рода поддержки с вашей стороны мы попросту не могли бы двигаться к релизу. Мы безумно рады положительным отзывам в прессе о том, как многие пользователи мигрировали на бета-версию Windows 7 и счастливы этому. Пользователи часто спрашивают, что им делать в августе, когда завершится срок использования бета-версии, потому что совсем не хочется возвращаться к своей старой ОС. Для бета-версии это является весьма приятным комплиментом и мы очень рады слышать подобные отзывы о нашей работе.

В этой статье мы поговорим о пути от бета-версии к RTM (абб. от Release To Manufacturing), отталкиваясь от обсуждения этой темы, начатой еще на PDC. Ни в коем случае не стоит расценивать данную статью в качестве анонса даты релиза, изменения в наших планах или изменений в ранее описанном процессе — это дополнительная информация о нашем пути к завершению работы над Windows 7 и, как следствие, всеобщей доступности ОС. Основной причиной этому послужил (в дополнение к высокому уровню интереса пользователей к Windows 7) тот факт, что выпуск ОС Windows давно перестал быть задачей одной только Microsoft — в нем участвует вся экосистема. Очевидно, что на нас лежит большая ответственность, к которой мы подходим, конечно же, очень серьезно. Последними этапами в подготовке релиза Windows является плотное взаимодействие с представителями экосистемы, чтобы к моменту релиза ОС пользователям был представлен исчерпывающий выбор компьютеров, программного обеспечения и периферийных устройств, которые обеспечат полноценный опыт и удобство работы в Windows 7.

Следующим знаменательным этапом в разработке Windows 7 будет так называемый релиз-кандидат (от англ. Release Candidate). Исторически выход RC-сборки означал, что мы близки к релизу финальной версии и хотим, чтобы пользователи активно тестировали RC, поскольку работа над функциями полностью завершена.

Как мы говорили ранее, при разработке Windows 7 мы избрали несколько иной подход. Пре-бета, представленная на нашей конференции PDC, была завершенной с точки зрения присутствующих в ней API, поэтому в ходе PDC мы поведали об API даже для тех областей ОС, которые отсутствовали в представленной сборке. Тогда же мы анонсировали, что бета-версия, которая появится в начале этого года, будет завершенной как с точки зрения API, так и с точки зрения функций. Мы продолжили свой диалог с нашими аппаратными партнерами на конференции WinHEC. Мы также подтвердили, что многие из наших партнеров, включая производителей компьютеров, разработчиков программного обеспечения, производителей устройств, продолжат получать промежуточные сборки Windows 7 на регулярной основе. А теперь о том, где мы находимся сегодня. Мы представили вниманию общественности бета-версию, завершенную с точки зрения присутствующих в ней функций, сделав ее доступной по всему миру (хотя мы знаем, что многим пользователям и этого оказалось мало, поскольку они хотели, чтобы бета-версия была выпущена на еще большем количестве языков). И как разработчики мы делаем то же самое, что делаете вы при тестировании бета-версии — тестируем Windows 7 на всех своих домашних и рабочих компьютерах. Лично у меня бета-версия Windows 7 установлена на 9 различных компьютеров. Мы тестируем Windows 7 на тысячах компьютеров наших сотрудников и тысячах компьютеров, установленных в наших лабораториях.

Все те, кто установил и пользуется бета-версией Windows 7, вносят свой вклад в исправление ошибок. Наша телеметрическая система способна собирать данные по производительности, совместимости, использованию конкретных функций и устройств. Эти данные хорошо структурированы и весьма полезны в нашей работе. Как я уже говорил, мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами и у нас есть ряд инструментов, которые призваны помочь нашему взаимодействию. Вы, наверное, успели заметить, что некоторые из наших партнеров уже выпустили обновленные драйвера/приложения, предназначенные для Windows 7. Так, например, несколько компаний, занимающихся разработкой антивирусного ПО, выпустили обновления к своим продуктам, позволяющие им работать в Windows 7. Вы не могли не заметить, что большинство чипсетов успешно распознаются, а Windows 7 самостоятельно загружает драйвера, поддерживающие WDDM 1.1. И хотя драйвера, предназначенные для Windows Vista, продолжают работать в Windows 7, новая версия драйверов под номером 1.1 обладает более высокой производительностью и занимает меньше места в системной памяти, что будет заметно на системах с оперативной памятью размером в 1Гб и менее. При подключении устройства Windows 7 загрузит с Windows Update обновленную версию драйвера, как было в случае с моей камерой Logitech QuickCam. Некоторые пользователи заметили, что бета-версия требуется использования обновленной версии Skype, которая на данный момент находится на стадии тестирования. Если вы попытаетесь установить старую версию приложения, на экране появится сообщение об ошибке и уведомление центра решений, после чего вы будете перенаправлены на страничку, с которой можно загрузить бета-версию приложения. Такого рода обработка ошибок выполняется в реальном времени по мере того, как экосистема обеспечивает поддержку. Это стало возможным лишь благодаря партнерству с представителями нашей экосистемы.

Нелишним будет повторить, что при разработке Windows 7 мы поставили себе задачу, чтобы все те приложения и устройства, которые сегодня работают в Windows Vista, также успешно работали бы и в Windows 7. Существует целый ряд устройств и приложений, которые по определенным причинам зависят от версии Windows, поэтому мы продолжаем совместную работу с нашими партнерами, чтобы подготовить к релизу Windows 7 эффективную замену — этого требуют возможность предлагать широчайший выбор и открытость платформы Windows. Взаимодействие с нашими партнерами и получаемые нами данные являются квинтэссенцией нашей работы, направленной сейчас на выпуск релиз-кандидата.

Что касается данных, получаемых с наших телеметрических систем в ходе тестирования, мы исследуем причины сбоев, зависаний, несовместимости и производительность в ключевых сценариях. Львиная доля наших усилий при переходе от бета-версии к RC направлена на качество и производительность. Мы хотим исправить все ошибки, с которыми сталкиваются пользователи в реальной жизни, наряду с ошибками, зафиксированными нашими автоматическими системами. Основное внимание разработчиков сосредоточено на получаемых данных, поскольку они позволяют определить, в какой последовательности следует исправлять найденные ошибки.

Мы получили и получаем огромное количество информации о взаимодействии пользователей с ОС — будь-то настройки по умолчанию, клавиатурные комбинации и т.д. Нет необходимости говорить о том, что структурирование и обработка всей этой массы информации является большой работой, поэтому в нашей команде предусмотрены сотрудники, которые занимаются исключительно обработкой получаемых отзывов. Для информации скажу, что отзывы через кнопку «Send Feedback» поступают к нам каждые 15 секунд! Самым сложным в бета-тестировании является, пожалуй, необходимость выбрать одно решение для огромного числа мнений. В течение нескольких последующих недель мы поговорим о некоторых из изменений, которым подвергся продукт. Эти изменения являются частью процесса и требуют некоторого времени, которое мы запланировали между релизом бета-версии и релиз-кандидата.

Прямо сейчас мы заняты исследованием ошибок и их устранением, при этом наши решения не должны приводить к возникновению регрессии (в производительности, поведении, совместимости или надежности). На пути к релиз-кандидату мы должны привести код к определенному состоянию, как с нашей внутренней точки зрения, так и с точки зрения рядовых пользователей. Затем мы представим релиз-кандидат как обновление к бета-версии. Судя по интересу к бета-версии, попробовать релиз-кандидат захотят многие.

С выходом релиз-кандидата процесс сбора отзывов с использованием телеметрических систем повторяется. Тем не менее, на этом этапе мы будем очень избирательны в отношении изменений между релиз-кандидатом и финальной версией. Мы будем устранять только лишь критические ошибки. Цель релиз-кандидата — удостовериться в готовности экосистемы к релизу, в том, что между выходом RC и RTM-сборкой есть время на то, чтобы производители компьютеров проверили всю свою работу, выполненную с момента появления пре-беты на PDC. Мы ожидаем, что изменений в коде будет мало. Мы часто шутим, что на этом этапе у команды разработчиков наименьшее количество работы, поскольку несмотря на то, что вся наша работа сосредоточена на подготовке релиза, но кода мы практически не пишем. Так будет и в этот раз — наш корабль готов к большому плаванию, а все инструменты убраны в дальний ящик и будут использованы исключительно для устранения внезапно обнаруженных пробоин.

Итак, как говорилось выше, все это лишь вопрос партнерства и все, что происходит на этом этапе, является лишь вопросом готовности экосистемы. Производители компьютеров, разработчики ПО, производители комплектующих — у всех свои сроки. Время, необходимое для подготовки новых продуктов, новых конфигураций и обновлений, требует, чтобы каждый из участников экосистемы был готов к релизу Windows 7. Только представьте все те веб-сайты, страницы загрузки, различного рода инструкции, учебные материалы — все это требует времени на подготовку. А наша цель — обеспечить пользователей новыми возможностями и максимальным удобством.

Мы продолжаем пополнять наш список совместимых продуктов, начиная с продуктов с нашими логотипами, поэтому если вам интересен статус конкретного приложения или устройства, вам нужно посетить сайт http://www.microsoft.com/windows/compatibility и отыскать нужный продукт. Производители компьютеров дополняют картину компьютера, работающего под управлением Windows 7, совместимым программным обеспечением, устройствами и драйверами. Это нечто вроде репетиции к следующим нашим шагам.
Собственно, после этого продукт готов к релизу и мы занимаемся его подготовкой. Мы можем даже отпраздновать сие радостное событие!

Есть еще один этап, который мы называем этапом всеобщей доступности. Это время, когда требуется в буквальном смысле наполнить каналы розничных партнеров с компьютерами с предустановленной Windows 7 и коробочными версиями Windows 7. Мы знаем, что многие пользователи хотели бы, чтобы Windows 7 была доступна к загрузке сразу же после завершения работы над кодом, но этот релиз будет проходить по схеме, которая успешно используется в нашей компании в течение долгих лет. Этот небольшой (крохотный для Windows 7) промежуток между отправкой кода на золото и его всеобщей доступностью позволяет завершить работу над локализацией и подготовить Windows к поистине всемирному релизу. Стоит отметить, что RC-версия будет работать в течение довольно длительного времени, так что вы сможете продолжить использовать эту версию даже после завершения работы над финальной версией Windows 7.

Итак, что же мы имеем:

  • Пре-бета (Pre-beta) — релиз этой сборки, состоявшийся в рамках на конференции PDC и предназначенный сообществу разработчиков, представлял собой релиз готовой платформы и был осуществлен с целью ознакомить разработчиков с функциями Windows 7.
  • Бета (Beta) — данный этап предоставил возможность нескольким миллионам пользователей оценить в работе Windows 7, а нам собрать столь ценные отзывы и данные телеметрии, необходмые для проверки качества, совместимости и удобства работы с Windows 7. Как мы уже говорили, мы тесно работаем с нашими партнерами по экосистеме над тем, чтобы разработка и тестирование продуктов, предназначенных для работы с Windows 7, вошло в финальную фазу.
  • Релиз-кандидат (RC) — это релиз Windows 7 в таком виде, в каком бы мы хотели ее выпустить. На данном этапе мы продолжим внимать отзывам пользователей и телеметрическим системам, сфокусировав свое внимание исключительно на критических ошибках. Мы будем очень осторожно подходить к изменениям, которые могут оказать видимое влияние на продукт. Данный релиз позволит всей экосистеме достичь состояния готовности к передаче Windows 7 на тиражирование. Как только мы выпустим RC, вся экосистема переводится в состояние боевой готовности и ожидает окончального шага.
  • Отправка в печать (RTM) — релиз финальной версии Windows 7 в том виде, в котором она будет доступна производителям компьютеров, volume-клиентам и розничным продавцам.
  • Всеобщая доступность — это дата, начиная с которой вы сможете приобрести компьютер с предустановленной Windows 7 или коробочную версию продукта.

Возникает вопрос: все мы знаем, что пре-бета была представлена 28 октября 2008 года, бета-версия была представлена 7 января 2009 года, а когда будут представлены RC и RTM? Сейчас мы изучаем полученные отзывы и данные наших телеметрических систем для того, чтобы определить точное расписание релиза, которое даст нам возможность обеспечить высокое качество продукта. Поверьте мне, мы знаем, что многие пользователи хотят знать больше. Мы на правильном пути и мы стремимся добиться прогресса. Для завершения работы над продуктом мы используем подход, основанный на качестве, поэтому мы не хотим зависеть от искуственно установленных рамок. Мы используем свои собственные метрики и этапы для определения уровня качества, а наши партнеры и далее будут получать сборки. Поэтому даже после достижения этапа RC, мы продолжим тесное сотрудничество с нашими партнерами по экосистеме. Наш процесс разработки в значительной степени зависит от вашего участия в бета-тестировании и от наших партнеров — все вместе вы помогаете нам достичь линии финиша.

Выпуск Windows, как видно из этой статьи, является трудом усилий всех членов экосистемы. И как мы говорили в первой статье в этом блоге, мы обещаем выпустить лучший релиз Windows, который сумеем подготовить, и это наша цель. Вместе мы сможем достичь этой цели, только немного терпения.

Мы продолжим жадно внимать отзывам, полученным через программу бета-тестирования Windows 7, и будем усердно работать над продуктом, который сможет удовлетворить все ваши нужды, а также нужды всей индустрии.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты