Экосистема Windows 7

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

В присланных вами электронных письмах и оставленных комментариях к статьям поднято очень много интересных тем, но все чаще и чаще мы сталкиваемся с различными точками зрения на одну и ту же проблему. Одной из таких тем является желание некоторых пользователей обладать выбором. Хотелось бы уделить этой теме особое внимание, поскольку это является важнейшим критерием при создании Windows — давать пользователю выбор во всех его проявлениях.

Выбор стал возможен лишь потому, что Windows является частью экосистемы,в которую вовлечены сотни тысяч людей, чье предназначение состоит в том, чтобы у пользователей всегда был выбор — будь то конфигурация компьютера, настройка ОС или приложения/службы, которые они создают, используют или предлагают. Windows — это существенный элемент экосистемы, поэтому при разработке Windows 7 мы уделяем много внимания всяческим аспектам экосистемы.

Понятия «экосистема» и «выбор» идут рука об руку. При разработке любой версии Windows мы принимаем во внимание различные компоненты экосистемы:

  • Производителей компьютеров
  • Устройства
  • Разработчиков
  • Энтузиастов

Любой из этих компонентов играет ключевую роль в создании среды, в которой любой пользователь может взять в свои руки компьютер и делать на нем все, что ему угодно, а различные компании могут предлагать на их выбор уникальные продукты или услуги. При разработке Windows 7 мы хотим, чтобы наши планы были ясны окружающим, чтобы при этом каждый желающий мог воспользоваться возможностями, имеющимися в Windows.

Производители компьютеров (OEM-производители) являются ключевой точкой в интеграции различных аспектов экосистемы. Они покупают (или производят) и интегрируют аппаратные компоненты с последующей установкой различного программного обеспечения. Они взаимодействуют с розничными сетями в поставке готовых решений. Огромный выбор форм-факторов и дизайна предлагаемых ими компьютеров — это то, что мы называем индивидуальным подходом. В последнее время мы наблюдаем нашествие низкобюджетных ноутбуков и ультратонких ноутбуков. Каждый из предлагаемых компьютеров обладает уникальным набором функций и, как следствие, уникальными возможностями. Пользователи не могу жаловаться на отсутствие выбора — выбор очень богат и бывает, что от этого широты выбора глаза разбегаются. С самого начала планирования Windows 7 мы тесно сотрудничаем с OEM-производителями с целью реализации уникальных для пользователей возможностей. Мы делимся нашими мнениями, отзывами пользователей по поводу предварительной установке на новые компьютеры различного программного обеспечения и информацией о производительности новых компьютеров с точки зрения таких ключевых характеристик, как время включения и выключения компьютера.

Устройства объединяют все от CPU до периферии. Количество устройств, поддерживамых Windows благодаря взаимодействию с нашими IHV-партнерами (абб. от independent hardware vendor), просто беспрецедентно. С момента релиза Windows 95 и появления концепции «plug-and-play» мы планомерно увеличивали удобство подключения и работы устройств, при этом в некоторых случаях стало возможным насладиться изменениями в ОС между релизами Windows. Здесь мы, согласно мнению некоторых пользователей, должны сократить количество поддерживаемых устройств, которые будут гарантированно работать. Наличие выбора и появление новых аппаратных технологий зависит от умения IHV разграничивать возможности своих устройств независимо от конкретного релиза Windows. Модель драйвера устройств является ключевой технологией, используемой Microsoft в Windows. В Windows 7 мы намерены увеличить надежность модели драйверов, продолжив работу, начатую в Windows Vista. Драйвера являются средством разграничения этих возможностей. Думаю, что будет честным признать, что большинство из нас хотят, чтобы «чистая установка» Windows 7 будет «просто работать», при необходимости загружая драйвера с Windows Update. Однако, нынешняя ситуация, когда компьютеры «просто работают», в значительной степени отличаются от ситуации, имевшей место несколько лет назад. Равно, как с OEM, с IHV-партнерами мы сотрудничаем уже в течение довольно длительного периода времени. На конференции WinHEC у нас появится шанс продемонстрировать преимущества Windows 7 в различных областях экосистемы аппаратного обеспечения.

Разработчики создают для Windows программное обеспечение. Как в случае экосистемы аппаратного обеспечения, экосистема программного обеспечения объединяет огромное количество людей, работающих для платформы Windows. Разработчикам всегда отводилось особое место в коллективном сердце Microsoft, особенно учитывая тот факт, что наша компания является создателем несколько языков программирования. Каждый релиз Windows приносит новые API (абб. от application programming interface) и системные службы, которые позволяют разработчикам создавать такое программное обеспечение, которое они пожелают. В разработке Windows 7 мы столкнулись с двумя серьезными препятствиями. Во-первых, с самого начала проекта мы поставили себе такую задачу, чтобы все приложения, работающие в Windows Vista, работали и в Windows 7. Как вы знаете, это является критическим аспектом при выпуске новой ОС с точки зрения совместимости. Перед тем, как осуществить релиз, мы пытаемся протестировать и выверить максимальное количество приложений. Бета-тестирование помогает, но отсутствует систематическая точность, которая так необходима при поиске причин проблемы. Безусловно, телеметрия, которую мы стараемся совершенствовать с каждым релизом Windows, помогает в этом. Кроме того, телеметрия позволяет диагностировать и устранять проблемы, возникающие после релиза. Если вы столкнулись со сбоем в работе приложения и в этот момент оказались подключены к Интернету, у вас есть отличный шанс, что данная проблема уже решена и уже доступно обновление. Мы знаем, что следует обеспечить разработчиков инструментарием и советами, позволяющими избежать подобных проблем. А с другой стороны находится рядовой пользователь, для которого балансировать между ISV (абб. от independent software vendor) и Microsoft является не самым оптимальным решением.

Во-вторых, мы должны предоставить разработчикам новые API, позволяющие реализовать новую функциональность, но при этом мы должны быть уверены, что у разработчиков есть желание тратить время на использование новых API. Внутри компании мы часто говорим о «громадных» преимуществах GUI (абб. от graphical user interface) в целом (о буфере обмена, к примеру, или о возможности печати без разработки модели драйвера под конкретное приложение). Сегодня такие возможности, как работа в сети и графический интерфейс, играют жизненно-важную роль при разработке приложений. Вы уже слышали о новых сенсорных возможностях Windows 7. Да и о том, что по нашему убеждению 64-битные вычисления — то место, где разработчикам следовало бы сконцентрировать свои усилия, поскольку массовый переход уже начался, вы тоже, скорее всего слышали.

Энтузиасты являются неким подобием спускового механизма экосистемы и, как правило, занимаются компьютером ради своего удовольствия. Если вы читаете данный блог, существует огромная вероятность, что вы представляете именно эту часть экосистемы. В Windows должны присутствовать функции, которые могут заинтересовать энтузиастов. К примеру, многие из нас являются основными помощниками в настройке компьютера для наших родственников, друзей и соседей. Лично я потратил добрую часть прошлой субботы, настраивая беспроводной адаптер у моего знакомого, и я уверен, что и вы неоднократно сталкивались с подобной ситуацией. Энтузиасты, кроме того, являются наиболее требовательными в плане выбора и управления компьютерами. К энтузиастам относятся и владельцы тематических сайтов/журналов, начинающие тесты с компьютеров с измерения скорости их загрузки. И те, кто по полной выжимают мощь таких современных устройств, как графические адаптеры. И те, кто в полной мере используют преимущества 64-битных редакций Windows и которые заставляют нас обеспечивать полную готовность 64-битной экосистемы для Windows 7. По сути энтузиасты, представленные в каждой из групп экосистемы, участвуют в каждой фазе разработки и жизненного цикла ОС. И этот блог призван стать тем местом, где мы можем поделиться с энтузиастами подробностями о грядущих изменениях в Windows 7.

В нашей экосистемы есть еще несколько участников, являющихся связующими точками. Системные интеграторы и VAR (абб. от.Value-Added Reseller) являются поставщиками готовых решений, компьютеров, программного обеспечения и услуг для компаний малого и среднего размера по всему миру. Судя по получаемым мною письмам, многие из читателей нашего блога представляют именно эту часть экосистемы. Во многих странах розничные продавцы являются связующими элементами между нашей компанией, производителями компьютеров и конечными потребителями. IT-специалисты, работающие к крупных корпорациях, являются, пожалуй, наиболее требовательными к возможностям выбора и настройки компьютера, поскольку по долгу службы им приходится настраивать громадное количество компьютеров. Их потребности отличаются от компании к компании.

Некоторые из наших читателей высказали мнение, что поддержка обширной экосистемы является не самым лучшим решением, что мы пользователи выиграют, если мы сократим количество поддерживаемых Windows устройств, конфигураций, приложений, а также откажемся от обратной совместимости. Судя по огромному количеству точек зрения на, казалось бы, простую проблему с DPI и размером монитора, видно, что пользователи не желают быть ограничены в своем выборе. Некоторые могут сказать, что с инженерной точки зрения чем меньше в ОС всякого лишнего кода, то по определению ее разработка должна быть проще и быстрее, но в действительности такая точка зрения приводит к радикальному сокращению выбора для конечных пользователей. В действительно процесс разработки — это процесс борьбы с ограничениями, налагаемыми устройствами, приложениями и «историей» Windows. Задача экосистемы — обеспечить пользователям выбор и обеспечить возможность попробовать то, что сегодня, быть может, кажется не вполне обычным, но уже завтра станет общепринятым. Сегодня мы направили свои усилия на подготовку экосистемы к релизу Windows 7, продолжив работу, проделанную нами и нашими партнерами при разработке Windows Vista.

Экосистема играет значительную роль для всех вовлеченных в нее сторон. Поэтому на мой взгляд рассказ об экосистеме Windows отлично отражает цели нашего блога. Всегда существуют компромиссы, на которые приходится идти для поддержания баланса всех аспектов экосистемы. Оптимизация экосистемы в одном направлении кажется подходящим решением в краткосрочной перспективе, но с течением времени такой подход становится все более и более рисковым, поскольку это ограничивает выбор, а от стабильной платформы с огромными возможностями выбора выиграют многие.

В Windows 7 вопросам организации слаженной работы нашей экосистемы будет отведено особое место.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты