Измеряя масштаб релиза

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Сегодняшней публикацией я надеюсь продолжить начатое в предыдущей статье знакомство с командой Windows 7, поэтому постараюсь поведать о планировании релиза. Эти разговоры о крупных и незначительных релизах очень уж напоминают мне те, которые я вел со своим начальником, когда мы только начинали планирование.

Еще раз спасибо за оставленные вами комментарии. Большинство из них положительные, за это — отдельная благодарность. Спасибо каждому из вас за выраженные мнения, пожелания и просьбы. По мере своих возможностей я стараюсь отвечать на полученные сообщения, а комментарии к статьям мы обсуждаем с членами команды разработки.
Но, к сожалению, как я ни стараюсь, не могу ответить на каждое письмо — их поистине много. Тем не менее, ваши комментарии упростят нам выбор дальнейших тем для обсуждения. Еще раз повторюсь, что вся команда разработчиков благодарна всем теплым отзывам присоединившихся к обсуждению пользователей. Поэтому мы не сомневаемся, что впереди нас ждет увлекательный диалог.

Многие могут предположить, что когда мы приступили к планированию, первым, что решили обсудить, был вопрос, будет ли клиентская версия Windows 7 «крупным релизом» или нет. Я поместил словосочетание в кавычки потому, что, как оказалось, это не то, что можем решить именно мы, да и ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Значение релиза зависит в первую очередь от того, как тот или иной пользователь воспринимает воплощенные в нем функции, а не в самих функциях. Как инженеры, планирующие продукт, мы заранее принимаем решение о количестве сотрудников, которые будут вести разработку, а также по поводу сроков релиза, но мы оставляет за пользователями право решать, является ли для него данный релиз «значительным», поскольку всем нравится иметь собственное мнение. В блоге, посвященном нашим серверным продуктам, мы рассказали о расписании и поделились своим мнением относительно масштаба релизов клиентской и серверной версий Windows 7.

Но как бы мы сами не позиционировали новую ОС, нашей единственной целью является осуществить потрясающий релиз Windows 7.

Среди пользователей бытует мнение, что крупный релиз — это релиз, в котором есть функции, созданные именно для них и по их желанию. Незначительный релиз не имеет таких функций. Поэтому нет ничего проще, чем спланировать крупный релиз — просто заложить в него важные для каждого пользователя функции (а принимая во внимание фактор производительности, в таком релизе не может быть лишних функций, даже если кому-то из пользователей они действительно нужны)! Как инженеры мы осознаем, что практически воплотить эту, казалось бы, простую идею невозможно, потому что буквально через раз встречается ситуация, в которой двум пользователям нужны совершенно противоположные функции. Пока я пишу эту статью, на мою почту приходят сообщения, что в Windows никому не нужны multitouch-возможности, при этом другие считают, что это именно то, чего не хватает Windows. Таким образом, всегда есть две противоположные точки зрения на одну и ту же вещь. Да и в комментариях к другим статьям это тоже видно.

Давайте оценим спектр значимости релиза среди различных групп пользователей: рядовых пользователей, разработчиков, партнеров, ИТ-специалистов и ИТ-экспертов.

Рядовые пользователи, как правило, являются самыми активными в смысле принятия решений о значимости релиза. Для рядового пользователя релиз является важным событием, особенно если он — пользователь — желает обновить свой компьютер или купить новый. Мы можем сказать, что релиз — крупный. Скажи мы так, этого будет достаточно, поскольку крупные релизы хороши для всех. С другой стороны, кто-то действительно этому порадуется, но пользователи также желают, чтобы при новом релизе они могли использовать уже существующие у них компьютеры, при этом они не хотят понимать, что новый релиз требует обновленных драйверов, которые в течение долгого времени могут быть недоступны, или даже некоторых новых устройств. Получается, что столь радужное событие меркнет в глазах пользователей, теряя изначальную привлекательность. Конечно, мы понимаем, что все, что нужно пользователю, — это возможность использования новой ОС на том, оборудовании, на каком они хотят. В таком случае релиз будет восприниматься хорошо (при этом неважно, крупный ли он или нет).

Разработчики рассматривают релиз с другой точки зрения. Для разработчика релиз будет крупным, если он принес новые API, позволяющие использовать преимущества разрабатываемого ими программного обеспечения, поэтому разработчики тоже активны в принятии решений. С другой стороны, предыдущая версия продукта тоже могла принести много новых API, с которыми на сегодняшний день разработчики очень хорошо знакомы, поэтому все, что может понадобиться разработчикам — это увеличить производительность их приложений. В таком случае первый релиз будет крупный, а второй автоматически становится незначительным. Но если взглянуть на историю программного обеспечения, такие «незначительные» релизы перерастали в крупные — взять, к примеру, Windows 3.1, Office 4.2 или даже Windows XP SP2. В каждом из этих случаев для разработчиков релиз был «незначительным», при этом в глазах рынка релизы были «крупными». Причина, по которой разработчики используют новые API, заключена в желании провести черту между своими продуктами или сфокусировать усилия на новых функциях. То есть разработчикам не нужны новые API лишь потому, что они новые. В этом случае релиз будет крупным, если у разработчиков будет достаточно времени и желания, чтобы сделать ставку на новые API, которые позволят сфокусироваться на поистине важных (для разработчиков) задачах.

Партнеры, представленные сборщиками компьютеров и производителями устройств, составляют экосистему Windows. Партнеры рассматривают значимость релиза с точки зрения представленных возможностей, поэтому крупный релиз ассоциируется у них с крупными изменениями и, как результат, приводит к необходимости обновления всей инфраструктуры. С другой стороны, возникающие несовместимости с ранее используемыми устройствами тоже сложно назвать преимуществами, поскольку партнерам придется обеспечивать совместимость с Windows своих старых продуктов. Если по целому ряду причин они решат не делать этого, релиз будет рассматриваться как незначительный ввиду отсутствия поддержки экосистемы. Снова убеждаемся в том, что серьезные изменения могут рассматриваться как индикатор крупного и незначительного релизов одновременно.

ИТ-специалисты по своей природе консервативны, поэтому и консервативно смотрят на различного рода перемены. Ввиду природы бизнеса оценка любого программного продукта интересна лишь с точки зрения возврата ранее сделанных вложений. Поэтому для ИТ-специалиста крупным релизом будет такой, который имеет серьезное значение для бизнеса или принесет крупную финансовую прибыль, которая оправдает вложения в оценку, тестирование и развертывание нового продукта. Однако, для рядовых пользователей и разработчиков функции, интересные ИТ-специалистам, могут быть неинтересны вовсе.

ИТ-эксперты — это те, кто осуществляют консультации, анализ и высказывают свою точку зрения на разрабатываемое нами программное обеспечение. Такие пользователи оценивают релиз с точки зрения «изменений». Серьезные изменения — крупный релиз. Серьезные изменения подразумевают изменения в архитектуре, какие имели место при переходе от Windows 9x к Windows 2000 — несмотря на то, что продукты были во многом схожи, в их глубинах крылось огромное количество фундаментальных отличий. Поэтому для различного рода аналитиков и редакторов новостных сайтов этот релиз был крупным. Серьезные изменения в интерфейсе также приводят к появлению обсуждений, да и видны они невооруженным глазом. Но любое из таких изменений часто рассматривается как отрициательное, нежели положительное. Архитектурные изменения на деле означают появление различного рода несовместимостей. Новый интерфейс требует переобучения и отказ от уже знакомого.

Мы получили огромное количество комментариев и электронных сообщений, в которых основным аттрибутом значимости релиза Windows пользователи называют архитектурные изменения. Многие считают, что крупный релиз — это такой, который разрывает связи с прошлым. Пользователи думают, что серьезные изменения повлекут за собой и огромные преимущества — архитектурные изменения приведут к увеличению производительность, отказ от наследуемых компонент — к высвобождению памяти. Сложно оспаривать такие мнения, потому что мы сравниваем известное состояние с состоянием, когда знаем, что исправлять, но мы не знаем, что нового предложить, от чего отказаться или чего не трогать. Поэтому вместо того, чтобы давать определение значимости релиза с точки зрения его воплощения, думаю, что следует оценивать успех релиза с точки зрения его преимуществ. В будущем мы продолжим этот разговор, поскольку здесь, безусловно, есть много, о чем поговорить.

Важно удержать баланс. Серьезные изменения будут верно восприняты всеми пользователями, если они будут готовы к крутым поворотам. Небольшие изменения могут иметь огромное значение, если они правильны и сделаны в нужный момент, тогда по прошествии некоторого времени релиз будет назван крупным.

Мы уже неоднократно говорили о сроках релиза и структуре нашей команды, поэтому многие из вас, наверное, уже почувствовали свою вовлеченность в проект. Если мы будем прислушиваться к чужим мнениям и правильно сфокусируем свои усилия, тогда каждая категория пользователей найдет что-то, делающее финальный продукт достойным. А если мы эффективно обсуждаем продукт, тогда даже «проблемы» будут рассматриваться в контексте всей экосистемы, в которой основная масса пользователей выигрывает от использования продукта, а некоторые — даже значительно.

С нашей точки зрения мы собрали хорошую команду инженеров и составили грамотное расписание для создания клиентской версии Windows 7. Это делает продукт значительным, с какой бы стороны вы не посмотрели. Мы стараемся добиться того, чтобы Windows 7 стала поистине впечатляющей ОС.

Надеюсь, что данная статья помогла в некоторой степени увидеть и понять, что взгляды пользователя по поводу значимости релиза могут в корне отличаться в зависимости от того, какую группу он представляет.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты