Конкурс 10К Apart

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Сегодня мы представляем статью Нишанта Котари и Джошуа Аллена, евангелистов веб-стандартов с MIX Online, которые тесно сотрудничают с этим сетевым сообществом, чтобы слушать, учить и помогать делать многое для платформы Microsoft.

Основным девизом IE9 является слоган «Сайты в центре» — от использования аппаратно-ускоренного HTML5 до упрощения UI браузера, созданного на базе интерфейса Windows. Фактически, публичный запуск бета-версии IE9 на сайте beautyoftheweb.com был делом рук вдохновленных дизайнеров и разработчиков, расширяющих границы HTML5.

Ещё одним действием, поддерживаемым IE9, стал конкурс 10K Apart.

Краткая предыстория
Принцип 10K Apart Challenge очень прост: смогли бы вы создать полноценное веб-приложение, используя менее 10 килобайт кода? Здесь мы можем проследить за предшественником 10K Apart—5K Awards—который был его абсолютной копией почти два десятилетия тому назад. Однако, отличие его заключается в том, что 10K Apart поддерживается новаторским веб-сообществом A List Apart во главе с Джеффри Зельдманом (Jeffrey Zeldman). В 2000 году Зельдман писал: «Это была скромная интернет-страница, которая бросала странный вызов: Могли бы вы создать полноценный веб-сайт, используя менее 5 килобайт?».

Как вы уже могли догадаться из названия 10K Apart, в этот раз в проект был вовлечён не только господин Зельдман, но и его почётный партнёр, всемирно известный разработчик CSS (англ. Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей— технология описания внешнего вида документа, написанного языком разметки) и один из самых оригинальных сторонников веб-стандартов, Эрик Мейер (Eric Meyer). Совместными усилиями An Event Apart и MIX Online, 10K Apart получила 367 веб-приложений за 28 дней — всё, от обычных игр до RIA (Rich Internet Аpplication — приложение, доступное через Интернет, богатое функциональностью традиционных настольных приложений, не поддерживаемой браузерами непосредственно) — что показывает, насколько велики возможности современных веб-стандартов.

От веб-сайтов к веб-приложениям
Наверное, самая удивительная вещь, которую можно заметить, просматривая введённые данные, это то, что многие из них не похожи на обычные веб-страницы. Используя современные веб-технологии, такие как Canvas, SVG, CSS3 и JavaScript, участники конкурса имели возможность создавать веб-приложения, которые легко могут быть ошибочно приняты за «нативные» приложения, Flash-приложения или приложения для iPhone. Некоторые люди отмечали, что креативность и энергия, которую продемонстрировали разработчики, напомнила им о головокружительных днях Demoscene, когда команды соревновались в создании самого лучшего демо для Amiga или Commodore 64. Эти приложения не нацелены на отдельную платформу, а работают межплатформенно и межбраузерно.

Некоторые из участников конкурса заходили очень далеко, чтобы уложиться в ограничения по размеру. Несколько человек на несколько байт превысили лимит, и мы были особенно поражены скриптом Алекса Ли, который умудрился вставить код JavaScript в PNG. Мы даже получили несколько совершенно удивительных вещей, которые были наполовину меньше ограничения по размеру.

Давайте взглянем на некоторые из них:

Sinuous

Sinuous — обладатель гран-при, небольшая творческая игра. Она создана в Canvas и работает превосходно на всех современных браузерах, поддерживающих Canvas. Она разработана таким образом, что как следует работает даже в мобильных браузерах.

TinyBounce

TinyBounce был удостоен похвального отзыва. Он не демонстрирует усовершенствованную графику, но является очень полезной утилитой. Менее чем за минуту вы можете загрузить веб-страницу, оставить комментарии и поделиться ими с друзьями. Мы использовали TinyBounce изнутри, чтобы делиться критическими замечаниями по поводу дизайна, ведь это так безболезненно.

Graph10k

Соревнование было настолько серьёзным, что приложение Graph10k не попало в десятку лучших. Но это прекрасный пример веб-приложения. Здесь можно попытаться построить несколько образцов графиков, или вписать своё собственное уравнение вручную. Также не забудьте взглянуть на Graphr — ещё одно «умное» приложение для построения графиков.

10K L-Systems

Ещё одно замечательное приложение, которое не вошло в десятку лучших и тоже является чудесным примером веб-приложения. Как вы могли догадаться, с помощью этого приложения можно подключить L-system и наблюдать, как приложение рисует её на бесконечной рабочей области.

Racer 10K

Было бы несправедливо не воздать должное Racer 10K, который возвращает нас к истокам Virtua Racing и Mario Kart. Хотя в конце этого приложения есть нечто хорошее и из нашего времени.

The Smallest 3D Maker

Судя по названию, с помощью этого небольшого приложения можно нарисовать кривую Безье, втиснуть её в 3D-объект и затем вращать её. Можно играть так довольно долго, и это превратится в довольно увлекательную игру для создания наиболее сложного 3D-объекта с помощью одной кривой.

В заключение
Онлайн-конкурсы, как правило, недолговечны — они исчезают так же быстро, как и появляются. Но 10K всё ещё существует. Итак, если вы ещё этого не делали, зайдите на http://10k.aneventapart.com, чтобы вдохновиться и получить удовольствие, одновременно проверив свою креативность.

В заключение, Зелман подводит итоги — «10K Apart показал, что креативность и инновации — это далеко не пережитки времён зарождения средств массовой коммуникации. Наоборот, всё это очень актуально в Интернете; это вдохновляет на создание великолепного дизайна, это открывает веб-стандарты, объединяет браузеры, которые их поддерживают, предоставляет глубокую и широкую платформу для дальнейшего развития интернета».

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты