Сайты в центре внимания

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Интернет меняется с молниеносной скоростью. Сегодня, как никогда ранее, сайты предлагают своим посетителям уникальные сценарии взаимодействия, заставляющие посетителей вновь и вновь возвращаться на сайт (например, почтовые службы) или не покидать сайт в течение всего дня (например, Facebook). От развлекательных сайтов до онлайн-игр, от социальных сетей до веб-приложений Office — сайты позволяют посетителям делать такие вещи, которые ранее были невозможны в Сети. В свою очередь, благодарные пользователи тратят основную часть времени (57%), проведенного за компьютером, на путешествия по Сети.

Наши ранние изыскания и исследования юзабилити в отношении закрепленных сайтов в IE9 быстро обнажили тот факт, что сокращение количества элементов UI в браузере делают функцию закрепления сайтов еще более полезной и желанной — у разработчиков появляется гибкость в определении сценариев, а у пользователей — еще более интерактивные сайты. На самом деле, одним из вопросов, часто задаваемыми участниками этих исследований, был следующий вопрос: «А не думали ли вы о том, чтобы отказаться от некоторых элементов интерфейса IE?»

Взглянув на статистику по количеству одновременно открытых вкладок, мы поняли, что в подавляющем числе сессий IE (время, в течение которого открыто окно браузера) открыто всего несколько вкладок — в более чем 97% сессий открыто до 5 вкладок и более 90% пользователей никогда не открывали более 8 вкладок одновременно. Данные остаются достоверными даже тогда, когда мы отфильтруем короткие сессии и сессии без навигации. Эти данные помогли нам понять, что панель вкладок в основном остается пустой у большинства пользователей, бороздящих сегодня просторы всемирной Сети.

Щелчок на кнопке Назад, переключение на другую вкладку и навигация через адресную строку являются тремя из пяти наиболее часто выполняемых действий в браузере. Объединяя вкладки с фундаментальными средствами навигации и упрощая меню Сервис, IE9 значительно снижает количество занимаемого пространства по вертикали и, соответственно, освобождает место для самого важного — сайтов.

Мы понимаем, что даже если они представляют меньшинство пользователей, использующих IE, есть масса людей, которые непрерывно держат открытыми более 5 вкладок. На самом деле, мы подозреваем, что больше пользователей, читающих этот блог, открывают в браузере более 5 вкладок. Именно поэтому алгоритм разметки вкладок распределяет место под вкладки в зависимости от разрешения экрана — на разрешениях более 1280 пикселей вклдки занимают 2/3 ширины окна, а на разрешении меньше 1280 пикселей они занимают 50% от ширины экрана:


IE9 на мониторе с разрешением 1366 пикс. по горизонтали — на разрешениях шире 1280 пикс. вкладки занимают 2/3 ширины окна


IE9 на мониторе с разрешением 1024 пикс. по горизонтали — на разрешениях уже 1280 пикс., вкладки занимают 50% ширины окна

Кроме того, при необходимости вы можете изменить количество места под вкладки — просто потяните за разделитель между адресной строкой и вкладками.

Мы оптимизировали браузер так, чтобы было максимально удобно выполнять ряд команд, которыми пользуется большинство пользователей — данная информация скурпулезно собирается из сотен миллионов сессий десятков миллионов пользователей со всего мира. Сокращение количества команд верхнего уровня являются отражением этих данных. Эти изменения, ко всему прочему, являются свидетельством тому, что большинство современных сайтов имеют гораздо больше функций (например, организацию совместного доступа), чем было у браузеров в прошлом.

Расположение этих высокоуровневых команд было продиктовано двумя важными факторами — историческим и статистическим. Кнопки Назад и Вперед занимают позицию слева, которую они занимали исторически. Кнопка Назад на текущий момент является самой востребованной командой IE, поэтому она была увеличена, чтобы отразить частоту использования. Вы также, наверное, заметили, что кнопка Назад обрезана снизу. Такое решение отражает наше стремление затенить интерфейс браузера, выставив на передний план сайт (кнопка как бы за сайтом). Кроме того, обрезанная кнопка призвана привлечь внимание пользователя к самому важному элементу UI.

О объединенной строке (мы ее называем One Box) мы подробно поговорим в других статьях, но хотелось бы отметить, что строка сохранила свою историческую позицию. Большинство пользователей считают адресную строку неотделимой от связки кнопок Назад/Вперед, и поэтому мы оставили такой дизайн. Кнопки Назад/Вперед и адресная строка неделимы и это отделяет их от вкладок, что отражает два основны типа навигации — навигация в пределах текущей активной вкладки или переключение на другую вкладку.

Домашная страница и модифицированное меню Сервис находятся справа от вкладок, где они находились исторически. Размещение кнопки Избранное между кнопкой Домашняя страница и Сервис отличается от предыдущих релизов, где она была последней в списке. Это отражает желание обеспечить поддержку шаблонов эффективного сканирования и группирует похожую функциональность. В частности, расположение кнопки Избранное сразу за кнопкой Домашняя страница отражает тот факт, что обе эти команды позволяют быстро перейти на сайт(ы), которые были сохранены прежде.

Панель избранных ссылок, команд и строка статуса по умолчанию не отображаются. Однако, при желании их можно включить:

Данное решение вполне соответствует концепции IE9, в фокусе которой сайты, и обусловлено относительно низким использованием команд на панелях избранных ссылок, команд и статусной строки. Так, например:

  • У 54% пользователей в панели избранных ссылок расположено 2 или менее элементов (по умолчанию их два); у 99% пользователей нет папок в панели избранных ссылок.
  • Наиболее востребованным элементом командной панели является центр избранных ссылок (30% от общего числа щелчков), затем идет «Домашняя страница» (13% щелчков) и «Печать» (4% щелчков). Все остальные кнопки щелкаются в менее 4% случаев. В интерфейсе IE9 отображены основные команды, которыми пользуются посетители сайтов.
  • Наиболее востребованным элементом статусной строки является кнопка «Масштаб», которой пользуются около 1.6% пользователей. Теперь установить масштаб страницы можно через меню Tools или с помощью клавиатурной комбинации (Ctrl+, Ctrl+0, Ctrl-).

Все эти изменения позволяют меньше отвлекаться от веб-сайта и одновременно увеличивают рабочее пространство под сайт в вертикальной плоскости. Вот сравнение высоты UI в IE9 и нескольких иных браузерах:

Пространство в вертикальной плоскости легко измерить, поэтому о нем просто говорить. Однако, в дополнение к сокращению размеров, занимаемых интерфейсом IE9 в вертикальной плоскости, использование монохромных иконок и тесная интеграция с Aero Glass также подчеркивают индивидальность сайтов. Эти изменения делают основное окно браузера менее заметным, не требующим дополнительного внимания. К слову сказать, зарезервировав место в панели заголовка под операцию перетаскивания окон, мы обеспечили удобство работы, которое ожидают пользователи с точки зрения управления окнами/приложением.
И мы действительно рады, что IE9 позволяет сайтам сиять новыми красками лучше, чем когда бы то ни было. С нетерпением ждем отзывов, чтобы мы могли обеспечить максимальное удобство при работе в IE9.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты