[Temp] Уголок CSS: Лучшее веб-оформление для лучшего дизайна

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Трудности перевода

«Веб дезайн на 95 % это оформление». Больше всего в содержании веб-страниц занимает текст, чем дизайн и пользователи ограничены в установке совместимых шрифтов в операционных системах. Ограничение оформления влечет за собой все начиная с межбраузерных CSS, решений построенных на основе графики и даже плагинов, с взаимовлиянием начиная от высококлассных хранилищ и полос пропускания для уменьшения общедоступности.
В итоге, тип шрифта очень часто являлся первой потерей при перемещении дизайна макета из Photoshop на веб-страницу.

Не такой CSS

Решение данной задачи требует взаимодействия синтаксиса CSS для описания шрифта. Не смотря на то что в IE добавлена поддержка CSS2 еще 1997 году, различия между ранним внедрением и более поздней поддержкой шрифтов CSS3 дает основание для конструировании модели CSS обеспечивающей тот же набор правил для всех пользователей. Важнейший пример — bulletproof @font-face syntax разработанный Паулом Ириш (Paul Irish) из Google и др.
Но создание межбраузерных описаний шрифтов оказывается только половиной проблемы.

Не общий формат веб шрифтов
Шрифты в Internet Explorer поддерживают EOT (встроенный открытый шрифт) шрифт, кодирование сжатого шрифта представленного на W3C в 2008 году. WebKit’s запущенный в 2007, Mozilla и Opera добавили поддержку для групповых TrueType и OpenType шрифтов. Групповые шрифты применяются если шрифты имеют лицензию пользователя (EULA) позволяющую вам использовать их с веб-сервера. Пока это имеет место для многих бесплатных шрифтов, но совсем по другому для подавляющего большинства коммерческих шрифтов. Авторы веб-страниц фактически удаляют дорогие шрифты из доступных перечней. Если они выбирают EOT они лицензируют ряд коммерческих шрифтов, но только IE воспроизводит их.
Этот выход трудная задача для индустрии. Основные браузеры поддерживают два несовместимых решения и коммерческий шрифт EULA в основном несовместимый один с другим. Это вызвало специальный сервис такой как TypeKit призванный помочь разработчикам лицензировать шрифты для их сайтов и использовать их в браузерах. Однако, данный сервис может предлагаться не всем или даже не одному из описанных шрифтов, которые необходимы разработчикам веб-страниц. В некоторые случаях, набор шрифтов требует многократную подписку.
WOFF
В конце 2009 года, художник шрифтов Тал Леминг (Tal Leming) и Эрик ван Блокланд (Erik van Blokland) работая совместно с Джонатоном Кью (Jonathan Kew) из Mozilla предложили новый контейнер форматов веб-шрифтов направленный на решение задач разработчиков шрифтов не влияющий на выбор шрифтов разработчиком веб-страниц. Он был принят и представлен на рассмотрение W3C в апреле 2010 компаниями Mozilla, Opera и Microsoft. Сегодня, Firefox 3.6 поддерживает WOFF и другие браузеры скоро получат поддержку.
Преобразователь шрифтов имеет возможность объединять новые форматы и уже используются шрифты WOFF. Среди них Monotype Imaging, Ascender Corporation, FontShop и Typotheque обеспечивают возможность использовать WOFF в Testdrive demos.

Одинаковый CSS, одинаковый формат веб шрифтов

Начиная с Platform Preview 3, применение шрифтов в IE9 находится в соответствии с модулем шрифтов CSS3, поддерживающем формат шрифтов включая EOT и WOFF а также групповые шрифты со встроенным правом инсталляции.
В дальнейшем, мы будем исследовать шрифты IE9 детально, а также доступность способов межбраузерного оформления. В своем последнем посте FontBlog Грег Хитчкок (Greg Hitchcock) предложил интересный фон для творчества и науки посредством технологий внедренных в веб типографию.
Мы ожидаем ваши отзывы на этот релиз, а также постоянно работаем с W3C для расширения веб типографии.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты