На пути к SVG 2.0: Отчет со встречи SVG Working Group

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Состоявшаяся спустя несколько месяцев телефонных переговоров встреча участников SVG Working Group позволила нам достичь прогресса в работе над этим веб-стандартом. Крупнейшей «новостью» встречи стало решение разработчиков предпринять следующий шаг на пути к завершению текущего плана SVG — «SVG 1.1 2nd Edition» — и отправить его в качестве предлагаемой рекомендации в совещательный комитет W3C для окончательного утверждения. Также мы приступили к более серьезному обсуждению SVG 2.0. Поскольку Интернет развивается в направлениях, тесно связанных с SVG, главное, что мы можем сделать, это удостовериться, что различные части HTML5 хорошо работают вместе. Примерами этого является случай с SVG Fonts и WOFF, который показал проблему, обсуждавшуюся группой, и то, как мы продвинулись вперед, делая сеть по-настоящему совместимой; подробнее об этом ниже.

Встреча
SVG Working Group проводит встречи ежеквартально. Поскольку я принимал участие впервые, я был рад, что смог договориться о встрече в офисе Microsoft Executive Briefing Center в Брюсселе:

Эта фотография сделана в Брюгге, во время прогулки неподалеку от Брюсселя. Сама встреча выглядела несколько иначе.

Завершая SVG 1.1
В течение первых дней, рабочая группа решила, что необходимо завершить спецификации SVG 1.1 2nd Edition. Вся группа засела за работу, завершила все открытые задачи и внесла последнюю правку в спецификации, подготавливая их к следующему этапу публикации -предлагаемой рекомендации (Proposed Recommendation). Сейчас мы проверяем качество и жизнеспособность набора тестов, что является заключительным этапом.

Дальше с SVG 2.0
Оставив позади SVG 1.1 2nd edition, рабочая группа продолжила работу над SVG 2.0. Мы все согласились, что для достижения наших целей необходимо подойти к проектированию SVG 2.0 иначе. В число основных принципов входят сценарии использования, разработка функций на базе отзывов от тестирования и (что наиболее важно) отзывы и предложения сообщества.

В течение последующих нескольких недель рабочая группа составит черновые варианты сценариев и поддерживаемых функций и поделится ими с сообществом. Мы хотим построить работу над SVG 2.0 так, чтобы максимально упростить работу веб-разработчикам.

Горячая тема: модульность и SVG Fonts
У нас имелся ряд горячих тем для обсуждения, по большинству из которых нам удалось прийти к соглашению. Например, мы договорились о создании «дополнительных» модулей в SVG 2.0, чтобы упростить для всех, вовлеченных в работу с веб-графикой, обращение к ключевым частям.

Модули в SVG 2.0 больше соответствуют подходу рабочей группы CCS. Они должны упростить быстрое развитие.

Как точно заметил Дуг Шеперс (Doug Schepers), работник W3C Team Contact, работающий с SVG Working Group, мы должны «помочь развитию веб-платформы». Дополнительные модули заменят «профили». (Немногие понимали связь между минимальным, основным и полнымпрофилями в SVG 1.1).

Встал вопрос о присвоении SVG Fonts статуса дополнительного компонента. Крис Лилли (Chris Lilley), технический эксперт рабочей группы SVG, внес официальное предложение. WOFF Working Group только что стандартизировала шрифты и разработчикам веб-узлов требуется больше соответствия между различными веб-технологиями. Здесь я согласился с представителем Firefox. Не видно никакого высокого спроса на эти сценарии. Мы договорились, что если такой спрос возникнет, мы пересмотрим это решение.

Рабочая группа не пришла к окончательному решению относительно SVG Fonts. Обсуждение продолжается и по сей день. Другой представитель Mozilla, Роберт О’Каллахан (Robert O’Callahan), недавно опубликовал такое же мнение о шрифтах SVG.

Соответствие ведет к совместимости
SVG Fonts — лишь одна из технологий, приводящих к несоответствию между SVG и другими частями HTML5. У нас имеется CSS/SVG Task Force для нормализации функций, ранее изолированных от SVG, и разработки их в соответствии как с HTML, так и с SVG.

Это, несомненно, ключ к нашей первоочередной задаче по развитию всемирной паутины. Важно иметь единую модель разработки веб-пространства, которая отражает усвоенные шаблоны, рабочие среды и инструменты, используемые сегодня, а также предоставляет возможности, соответствующие растущим требованиям разработчиков.

Еще больше несоответствия наблюдается между SVG и CSS в области анимации. Мы все согласны, что разработчики выиграют от наличия единой последовательной модели. CSS Styling проделал замечательную работу, следуя выбранному пути; SMIL оказался достаточно отличным. Урегулирование этих различий и общностей между функциями SVG и CSS (переходыанимация и трансформации) также является частью нашей ответственности как рабочей группы комитета стандартов.

Перед тем, как отправиться в Брюссель, мы с Дугом Шеперсом провели неофициальную беседу на эти темы и обсудили работу Internet Explorer с SVG Working Group. Реакция Дуга на поддержку SVG в Internet Explorer 9 и его позиция относительно интеграции SVG в браузерах предельно ясна.

Новые идеи в области графики
В группе также были высказаны новые идеи в области графики; всеобщий интерес вызвали диффузионные кривые. Я был приятно удивлен качеством графики, достигаемой посредством алгоритма диффузии. Приведенный в качестве примера ниже вручную отреднеренный набор кривых показывает сколь небольшой объем данных необходим для создания фотореалистичного изображения.

Или наоборот, когда берется картинка и приложение преобразует ее в диффузионные кривые.

В будущем графика в Интернете продолжит играть важную роль.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты