Сегодняшнее разнообразие разметок

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Мне бы хотелось дать ответ на комментарии к предыдущей статье, в которых нас спрашивали о том, сколько режимов и механизмов разметки содержится в IE9. Нелишним будет заметить, что во всех браузерах [url=https://developer.mozilla.org/en/Gecko's_Almost_Standards_Mode]имеется[/url] несколько режимов. Эта статья посвящена различным режимам IE9 и сценариям, которые они обслуживают.

Во-первых, имеется режим IE9 Standards. Это наиболее соответствующий стандартам и быстрый режим IE9. Он включает поддержку SVG,CSS3DOM Level 3 и многочисленных других стандартизированных возможностей. Это режим IE9 по умолчанию. Нам бы хотелось, чтобы разработчики использовали именно этот режим и тем самым привели нас к конечной цели работы с «единой разметкой». Чтобы увидеть режим IE9 Standards в действии, ознакомьтесь с примерами на веб-узле IE9 Test Drive.

Но многие веб-узлы в действительности все еще полагаются на устаревшие режимы. IE9 поддерживает режим Quirks для таких веб-узлов как atlaspost.com, chase.com и zapak.com. Отсутствие записи doctype на этих веб-узлах указывает, что их следует отображать в режиме Quirks. Как отмечает Питер-Пол Кох (Peter-Paul Koch), ссылаясь на ряд тестовых случаев, разметка, основанная на режиме Quirks, не всегда верно отображается в других режимах.

Например, ниже приведено изображение веб-сайта unibanco.com.br в режиме Quirks:

И вот тот же сайт в режиме IE9 Standards:

Некоторые веб-разработчики продолжают использовать подобный устаревший код, основанный на поведении режима Quirks, для работы веб-сайта в разных браузерах. IE9 поддерживает данную разметку.

Таким образом, мы рассмотрели режим IE9 Standards (наиболее соответствующий стандартам режим) и режим Quirks. Но есть веб-сайты, основанные на поведении IE7. Например, aapeli.com ориентирован на IE7, особенно в том, что касается CSS:

Код:
<!—[if IE 7]> <link href=»http://st1.esp.playray.net/themes/ie7.v28494.css» type=»text/css» rel=»stylesheet» /><![endif]—>

Чтобы IE9 продолжал «просто работать», ядро IE9 продолжает поддерживать режимы IE7 Standards и IE8 Standards. Без поддержки этих режимов в IE9 веб-разработчикам пришлось бы вновь переработать веб-сайты, ориентированные на поведение определенного браузера.

Наконец, мы хотим, чтобы одна и та же разметка работала во всех браузерах. Вместе с этим мы хотим, чтобы разметка, написанная вами для IE7 и IE8, продолжала работать в IE9. Веб-разработчики могут добавить мета-тег X-UA-Compatible или HTTP-заголовок, чтобы выиграть время для обновления своих веб-узлов для их одинаковой работы во всех браузерах.

Таким образом, IE9 поддерживает все четыре вышеописанных режима: IE9 Standards (наиболее соответствующий стандартам режим), Quirks, IE7 Standards и IE8 Standards.

Единая разметка
Создавая веб-сайты важно, чтобы разметка отображалась одинаково в наибольшем количестве браузеров. Многие веб-узлы сегодня используют определение возможностей и поведения, чтобы работать с различными браузерами и устаревшими версиями IE. В пример можно привести веб-сайт weather.com, при работе с которым IE9 исполняет основанную на стандартах DOM Level 2 разметку getComputedStyle, в то время как IE7, IE8 и IE9 в режимах совместимости исполняют устаревшую разметку currentStyle:

Как показывают приведенные выше примеры, удобно сначала создать соответствующую стандартам разметку и затем предусмотреть устаревшую разметку. Ожидайте в скором времени появления статьи, намного подробнее описывающей определение возможностей и поведения в браузерах.

Подведем итог всему вышесказанному, замечу, что IE9 оптимизирован для отображения веб-узлов в соответствии со стандартами, так что разработчики могут использовать единую разметку. Также на усмотрение разработчиков остается возможность отображения веб-узлов в устаревших режимах. Это означает, что пользователи могут продолжать использовать веб-сайты, а веб-разработчики могут двигаться дальше в соответствии с собственными планами.

Одна из областей, о которой нам бы хотелось услышать ваши отзывы, является соответствие между IE8 и IE9. Например, есть ли разница в режимах IE7 Standards в IE8 и IE9? Есть ли разница между соответствующими стандартам функциями, появившимися в IE8, и теми же функциями в IE9? Установите предварительную версию IE9 и дайте нам знать.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты