Встречайте WOFF, стандартизованный формат веб-шрифтов

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

8 апреля 2010 года Mozilla, Opera и Microsoft передали спецификации формата WOFF 1.0 в W3C. Запрос был опубликован в понедельник, 19 апреля, по адресу http://www.w3.org/Submission/2010/03/.

Поставщики веб-браузеров и растущее число производителей шрифтов пришли к согласию о формате кодировки веб-шрифтов, завершив, таким образом, эпоху кроссбраузерной несовместимости, которая началась с появлением поддержки загружаемых шрифтов в браузерах IE4 и Netscape 4 в 1997 году.

Тогда Microsoft и Netscape встроили в свои продукты несовместимые патентованные решения. Netscape поддержала и позже бросила формат Portable Font Resource (PFR) от Bitstream. Формат Embedded Open Type (EOT), появившийся в Internet Explorer , обеспечил поддержку поднабора шрифта и сжатия шрифтов, а также политику определения принадлежности ресурс шрифта непосредственно в файле EOT. Некоторые поставщики шрифтов лицензировали свои шрифты для использования в сети в соответствии с EOT.

Спустя десять лет Apple добавила в WebKit и Safari поддержку веб-шрифтов, позволяя тем самым веб-разработчикам ссылаться на файлы шрифтов TrueType или OpenType в своих таблицах стилей CSS. Firefox и Opera поддержали эту инициативу, но использование этой возможности на практике было ограничено бесплатными шрифтами и специальными службами, такими как Typekit, поскольку производители шрифтов с большой неохотой позволяли публиковать свою интеллектуальную собственность «как есть» на веб-серверах. Обычно большой размер файлов шрифтов и трудности, связанные с откликом сжатого HTTP, осложнили практическое применение технологии.

В марте 2008 года Microsoft представила EOT для стандартизации в W3C. Несмотря на существующую крупную EOT-совместимую базу установленных копий IE, ряд проблем не позволил консорциуму признать формат Microsoft стандартом веб-шрифтов. На техническом пленарном заседании W3C в том году Microsoft указала, что решение, которое бы удовлетворило производителей шрифтов, должно служить расширению выбора. Летом прошлого года такое решение поступило от дизайнеров шрифтов Тала Леминга (Tal Leming) и Эрика ван Блокленда (Erik van Blokland) и Джонатана Кью (Jonathan Kew) из Mozilla. Так появился на свет Web Open Font Format (WOFF) — открытая, сжатая кодировка ресурсов шрифтов, основанных на Sfnt.

Спецификации нового формата представляет недавно созданная организация Fonts Working Group, в которую вошли производители браузеров, поставщики и дизайнеры шрифтов. Мы рады первым отзывам, поступившим от этого анонса, и предвкушаем участие в рабочей группе для развития функциональной совместимости веб-шрифтов.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты