Преимущества аппаратно-ускоренного HTML5

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

В ходе конференции MIX 10 мы показали, каким образом использует такие новые Windows-технологии, как Direct2D, DirectWrite и XPS, для обеспечения в Internet Explorer  9 визуализации стандартизованного контента- текста, изображений, видео и SVG — с использованием вычислительных возможностей GPU.

В сегодняшней статье мы рассмотрим основные улучшения, касающиеся веб-разработчиков и пользователей. За более подробной информацией о технологиях Direct2D обращайтесь к данной сессии с PDC2008.

Производительность, производительность и еще раз производительность
Преимущество использования технологий Direct2D заключается в том, что браузер может использовать имеющееся аппаратное обеспечение, оптимизированное для работы с графикой. Это приводит к созданию более быстрых веб-приложений и более высокому удобству использования сети как для конечных пользователей, так и для веб-разработчиков.

В связи с тем, что IE9 осуществляет ряд операций на GPU, освобождаются ресурсы CPU, позволяя другим подсистемам браузера делать больше, а также обеспечивая более высокие показатели количества кадров в секунду для анимации и воспроизведения видео.

GPU является более разумным выбором для некоторых графических операций: например, GPU осуществляет просчет альфа-смешивания и билинейное масштабирование изображений гораздо быстрее центрального процессора, при этом для вычисления сложных попиксельных расчетов используются пиксельные шейдеры.

Супер-быстрое масштабирование
IE9 использует GPU для масштабирования изображений и иного контента, обеспечивая высочайшую скорость при масштабировании — именно это позволило сделать демонстрацию масштабирования карты на ietestdrive.com столь быстрым.

Windows все еще остается единственной широко используемой ОС, позволяющей пользователям менять размер всех элементов UI на экране с целью увеличить читаемость и четкость на новых экранах настольных компьютеров и ноутбуков с высоким DPI. IE9 создается на базе достижений Internet Explorer 8 (первого браузера, осуществляющего автоматическое масштабирование веб-контента по умолчанию), гарантируя пользователям, что им будет комфортно просматривать веб-сайты на мониторах с высоким DPI.

Аппаратно-ускоренное HTML5-видео с использованием Windows Media Foundation
IE9 выжимает все соки из имеющихся графических адаптеров, используя для воспроизведения HTML5-видео систему Windows Media Foundation, при этом также задействованы центральный процессор или дискретный аппаратный декодер. Снижение использования ресурсов процессора на компьютерах с аппаратными декодерами в значительной степени увеличивает время непрерывной работы от аккумулятора. Например, в ходе демонстрации на MIX мы воспроизводили два видео в формате 720p, при этом уровень использования ресурсов CPU на нетбуке стоимостью в $400 не превышал 30% (против 100% в других браузерах при воспроизведении одного видео с выпадением кадров).

Как только кадры видео декодированы, они могут рассматриваться как любое иное растровое изображение в графическом конвейере с полной композицией и интеграцией в систему визуализации.

Высококачественные изображения и поддержка цветов
IE9 использует Windows Imaging Component (WIC) для декодирования изображений в форматах PNG, JPEG, (новых для IE9) TIFF и JPEG XR. JPEG XR предлагает улучшенную степень сжатия по сравнению с JPEG, позволяя обеспечить лучшее качество картинки с прежним размером файла.
В дополнение к возросшей на 30% скорости (в сравнении с IE8) новые WIC-декодеры понимают встроенные в изображения цветовые профили, позволяя IE9 распознавать профили ICC v2 и v4.

Качество текста и производительность
IE9 использует GPU (через DirectWrite) для осуществления вывода текста — до двух раз быстрее, чем это делает IE8, и с лучшим качеством. Текст в IE9 можно анимировать, а субпиксельное позиционирование позволяет более точно передавать намерения веб-дизайнеров.

Мы также слышали отзывы о том, что некоторые шрифты смазываются; мы изучаем проблему и в ближайшее время ее устраним.

Высококачественная печать графики
Для обеспечения высококачественной печати в HTML5 требуется высококачественная подсистема печати. Internet Explorer 9 напрямую преобразует веб-контент в формат XPS при отправке страницы на печать.

XPS представляет собой более современную систему печати с нативной поддержкой таких функций, как полупрозрачность и сложных траекторий, что обеспечивает более высокое качество при печати современного веб-контента.

Что если в моем компьютере нет GPU?
Поскольку IE9 создан на основе Direct2D, он обладает поддержкой всех названных функций. Нашей задачей является улучшение графической производительности и качества даже на том малом числе компьютеров, в которых не установлен GPU, за счет высококачественной программной эмуляции.

Новые возможности HTML5 за счет GPU
Все вместе эти возможности IE9, подкрепленные возможностями GPU, упрощают создание нового удивительного класса веб-приложений, использую ту же разметку. Например, на создание финальной демонстрации для MIX - вращающейся карусели из трех видео (на 28:00 видео) — потребовалось около часа. Страница использует обычные HTML и JavaScript — разметку, используемую и в других браузерах, но с лучшим качеством и производительностью, которые стали возможны за счет использования мощи GPU.

То ли еще будет
Мы плотно работаем с нашими аппаратными партнерами, чтобы удостовериться в том, что любой пользователь Windows на любом компьютере сможет оценить радикально улучшенный опыт при путешествиях по сети. Мы также хотим, чтобы у веб-разработчиков появилась возможность создавать совершенно новый класс веб-приложений с использованием вычислительных возможностей GPU, которые выйдут за рамки того, что возможно сделать в браузере сегодня.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты