Уголок CSS: о закругленных углах CSS

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Когда мы впервые употребили словосочетание «Уголок CSS» в названии статьи в нашем блоге, Крис Уилсон написал нам, что многие читатели могут неправильно понять, что в данном сообщении речь пойдет о радиусе скругления углов. И, по правде сказать, самый первый комментарий к статье доказал его правоту.

И сегодняшняя статья из рубрики «Уголок CSS» целиком и полностью будет посвящена свойству border-radius, которое является наиболее часто запрашиваемой функцией в модуле CSS3 Backgrounds & Borders.

Причиной такой популярности является его особая роль в стилизации веб-приложений. Создание современных, визуально привлекательныхвкладок, диалогов, кнопок навигации и супер-привлекательных кнопок серьезно усложняется при использовании квадратных фигур. Скругление краев кнопок в интерфейсе веб-приложения делает его более изысканным в визуальном плане, что является достаточно важным для авторов при использовании таблиц, макетов и изображений для достижения желаемого эффекта во всех браузерах. Масса индивидуальных требований и экспериментов стали причиной появления бесчисленных статей в блогахспециальных библиотек Javascript и нескольких Jquery-дополнений.

Долгожданная функция
После того, как в 2002 году были определены первые спецификации, в 2004 году свойство border-radius уже поддерживалось в Firefox 1.0, хотя и в виде свойства moz-border-radius. Почти три года спустя появился Safari 3.0 со свойством –webkit-border-radius. В декабре 2009 года спецификации были предложены в качестве кандидата на рекомендацию. Несколько недель Opera 10.50 стала первым браузером с поддержкой свойства без префикса вендора. Первая предварительная версия IE9 Platform Preview, представленная в рамках MIX 2010, также поддерживает свойство border-radius. В течение ближайших нескольких месяцев border-radius станет интероперабельным свойством, поддерживаемым последними версиями всех браузеров.

Грамотная реализация
Решение самых распространенных задач пользователей всегда было нашей основной задачей. Но две границы, связанные уголком CSS, могут быть стилизованы, к примеру, использованием черточек или точек, которые должны следовать указанной кривой. Каждая граница при этом может использовать другой стиль, ширину и даже цвет. Правильное сочетание всех факторов, обеспечивающее автору ожидаемый результат с соответствии со спецификацией, является основной сложностью для браузеров.

Рассмотрим точечные границы различной ширины с закругленными углами. Какие, на ваш взгляд, из следующих иллюстраций отражают ожидаемый результат большинства веб-дизайнеров?

Каждая синяя рамка на представленном выше скриншоте является примером визуализации одного тестового случая в разных браузерах. Результат IE9 располагается в правом нижнем углу, а изображение является ссылкой на тестовый случай.

Для границ переменной ширины с тем же радиусом угла результат IE9 указан справа:

Однако, кросс-браузерное соглашение о визуализации более сложных геометрических границ еще предстоит реализовать:

Наиболее близким к текущей реализации в IE9 является самый правый вариант.

Будущие задачи включают обеспечение интероперабельных угловых градиентов. Когда углы соединяют границы рамок различных цветов, современные браузеры обычно отображают нечто вроде:

Хотя спецификация определяет точное положение линии перехода между разными цветовыми областями, интероперабельное и восприимчивое к тестов определение для цветового градиента еще предстоит определить. Если вы являетесь веб-дизайнером и у вас есть мысли на этот счет, направляйте свои отзывы на адрес рабочей группы CSS - www-style@w3.org.

Свойство border-radius в предварительной версии IE9
Предварительная версия, представленная в рамках MIX 2010, полностью поддерживает свойство, согласно его определению, включая длинный и укороченный синтаксис, а также соответствующие свойства DOM.

Так как модуль CSS3 Backgrounds & Borders достиг стадии рекомендуемого кандидата на релиз, в имени свойства префикс -ms уже не отображается.

Руководство к действию
Несмотря на то, что масса веб-страниц уже используют данную функцию, некоторые страницы, среди которых примеры умопомрачительных кнопкок, могут неправильно отображаться в IE9 или Опера 10.50, поскольку в свойстве border-radius не используются префиксы. По мере приближения спецификаций к фазе рекомендаций и по мере работы разработчиков браузеров над их окончательной реализацией в своих продуктах мы рекомендуем отказаться от использования префикса в свойстве border-radius.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты