Точка зрения инженеров: IE6

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

После появления сообщения в блоге Digg.com в сети возникла дискуссия по вопросу, стоит ли сайтам поддерживать IE6. Кому может потребоваться использовать старый браузер, которому вот-вот стунет восемь лет? Должны ли разработчики сайтов продолжать поддерживать его? Что нужно сделать, чтобы заставить пользователей обновить IE6?

Для энтузиастов эта тема кажется очевидной. Новаторы все время устанавливают самые новые версии программного обеспечения (часто бета-версии). На этом и других сайтах есть куча сообщений, где описываются преимущества подобных обновлений. Как разработчики браузера мы ратуем за то, чтобы люди переходили на последнюю версию IE ради безопасности, новых возможностей, совместимости и т.д. В чем же проблема, если все энтузиасты хотят обновить IE6 на машинах под управлением Windows XP  и разработчики IE6 хотят того же? 

Решение об обновлении программного обеспечения на ПК лежит лишь на плечах человека, ответственного за ПК.

Чаще всего компьютеры принадлежат не таким энтузиастам, а организациям. Люди, отвечающие за компьютеры в этих организациях, решают, как поступать с ними. Эти люди несут профессиональную ответственность за сохранность десятков, сотен или тысяч компьютеров, находящихся на балансе. Это касается и производственных помещений, и больничных палат, и школьной лаборатории, и правительственных учреждений, естественно в каждом случае предполагается свое специфическое бизнес-приложение. Для этих людей стоимость программного обеспечения состоит не только из цены самой покупки, но и стоимости развертывания, поддержки и гарантий того, что программа будет работать с существующей IT инфраструктурой. (см. статью «Ничто не бесплатно«). Своему личному стремлению к обновлению ПК они противопоставляют другие приоритеты их организации. Они (или разработчики сайта, или Microsoft, или кто-то еще) хотят перехода на IE8, но для них программное обеспечение ПК выглядит как один из фрагментов большой картины, представляющей ИТ-инфраструктуру.

Глядя на пост с blog.digg.com, можно сделать вывод, что речь идет не только о ИТ-специалистах. Некоторые из простых смертных отрицательно ответили на такой вопрос в анкете. Семнадцать процентов респондентов, участвующих в опросе относительно IE6 на сайте Digg, сообщили, что не чувствуют необходимости в обновлении. А письмо к эксперту по технологиям на прошлой неделе содержало вопрос, будут ли пользователи по какой-то причине вынуждены обновить свои ОС, если они соответствуют их текущим нуждам.

Инженерная точка зрения насчет IE6 берет свои истоки в нашем мнении как разработчика ОС. Отказ от поддержки IE6 — это не выход, потому что мы обязаны поддерживать интегрированную в Windows версию IE на протяжении всего жизненного цикла ОС. Мы привыкли держать свое слово. Многие люди вправе рассчитывать, что то, что они изначально получают со своей операционной системой, будет работать всегда и независимо от очередности релизов новых версий конкретной подсистемы ОС.

Как разработчики мы желаем, чтобы пользователи всегда обновлялись до последней версии. Мы стараемся сделать этот процесс максимально простым. В конечном счете, окончательный выбор ложится на плечи пользователя.

Ранее мы писали о важности контроля пользователей над своими компьютерами и, в частности, с точки зрения сохранения настроек поиска или браузера по умолчанию. Мы и далее продолжим мотивировать пользователей Windows к обновлению до последней версии IE. Мы также продолжим оказывать уважение их выбору, потому что их браузер — это их выбор.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты