Рекомендуемые сайты и конфиденциальность

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Функция IE8 под названием Рекомендуемые сайты (в оригинале Suggested Sites) позволяет пользователям находить сайты, которые в той или иной степени связаны с его интересами. По сути, рекомендуемые сайты — система, которая выдает предположения на базе посещенных пользователем сайтов. Некоторым пользователям будет интересно, каким образом работа функции может сказаться наконфиденциальности пользователей. Конфиденциальность, а также полный контроль над информацией с самого начала руководили разработкой функции. И в данной статье мы поговорим о конфиденциальности.

Со стороны клиента:

  • Требует участия пользователя: по умолчанию функция Suggested Sites отключена и пользователь должен включить использование данной функции с помощью мастера настройки при первом запуске, или с помощью меню инструментов. Это отвечает принципам Microsoft, по которым каждая функция требует соглашения на передачу данных (руководство Microsoft о политике продуктов доступно тут).
  • Недоступна в режиме InPrivate: не сохраняет или отправляет каких-либо данных об активности пользователя, если браузер работает в режиме InPrivate.
  • Учитывает настройки истории: собирает информацию о посещенных пользователем сайтах и с определенной периодичностью отсылает ее в Microsoft. Если пользователь удаляет историю, эти удаленные данные не будут загружены на сервер. Предположения для удаленных сайтов не отображаются.
  • Поддерживает только общедоступные сайты: функция поддерживает, но не сохраняет следующие URL:

    [center]

    Поддерживаемые URL Неподдерживаемые URL
    HTTP-ссылки HTTPS-ссылки
    Интернет Интранет и локальные сайты
    DNS и IDN-хосты IP-адреса
    URL-ссылки с именем пользователя или паролем, например http(s)://username:password@server/resource.ext

    [/center]

    В данном случае представлен полный URL-адрес, так как некоторые сайты используют параметры URL для перехода к определенной порции контента. Использование полных URL позволяет сузить область поиска, делая предположения более точными. Заметьте, что такой подход имеет побочный эффект, так как в результатах поиска «banana bread» могут появиться следующие результаты: q=banana%20bread.»>http://search.microsoft.com/results.aspx?form=MSHOME&mkt=en-US&setlang=en-US&q=banana%20bread. При использовании полных URL функция Suggested Sites может предложить более точные релевантные результаты, и использование полных URL является обычным способом у пользователей по обмену ссылками друг с другом (то есть, скопировать и вставить ссылку из адресной строки браузера).

  • Создание шаблонного идентификатора для ассоцииации сессий: когда пользователь включает данную функцию, для группировки шаблонов использования на сервере программа создает случайный уникальный идентификатор. Данный идентификатор не используется для определения пользователя. Когда пользователь очищает историю браузера, данный идентификатор создается заново, и нет никакой возможности связать старый идентификатор и новый.

    Например, если во время одной сессии браузера я зайду на сайт allrecipes.com, а во время другой сессии на сайт recipezaar.com, мой шаблонный идентификатор 1234567890, то служба «Рекомендуемые сайты» будет знать, что сайты allrecipes.com и recipezaar.com были посещены одним пользователем. Однако важно отметить, что шаблонный идентификатор не привязан ко мне лично, и сервер удаляет какую-либо персональную идентификационную информацию, такую как IP-адреса (дополнительная информация об этом ниже).

При передаче данных:

  • Использование протокола HTTPS: все пересылаемые данные зашифрованы с помощью SSL. Это позволяет избежать атак по принципу man-in-the-middle.

На сервере:

  • Удаление информации об IP и cookies: сервер удаляет данные о любой идентификации пользователя — IP-адреса и файлы coolkies, делая невозможной персональную идентификацию пользователя. Шаблонный идентификатор доступен для того, чтобы группировать предыдущие сессии для предоставления более точных результатов, но не для идентификации пользователя.

    Мы используем данную информацию, чтобы сделать функцию Suggested Sites лучше, и постоянно улучшать качество подсказок.

Мы разработали функцию Suggested Sites таким образом, чтобы пользователь мог контролировать свои данные, наслаждаясь новыми возможностями взаимодействия с сайтами. Если вы хотите попробовать данную функцию в работе, то вы можете включить или выключить ее в меню Tools -> Suggested Sites. Также вы можете ознакомиться с полной версией нашего заявления о конфиденциальности, чтобы узнать, каким образом функции IE8 обрабатывают ваши персональные данные.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты