CSS в IE8 Beta 2: альтернативные таблицы стилей

Автор: Topol Среда, Май 2nd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Такие веб-стандарты, как HTML 4.01 и CSS 2.1 определяют относительно немного требований к процессу взаимодействия пользователя с браузером. Однако, один из них позволяет пользователям самостоятельно переключаться между несколькими взаимоисключающими стилями, определенными автором страницы. Эта функция известна под названием альтернативная таблица стилей. Важно и то, что пользователи могут отключить сразу все стили.

К сожалению, до версии IE8 Beta 2 эта функция не была представлена в пользовательском интерфейсе браузера.

Меню стилей
Если вы перейдете по следующей ссылке, ваше меню стилей будет выглядеть примерно так:

Это новое меню позволяет вам отключать все стили CSS посредством опции No Style, но вы также можете выбрать любой из стилей, предложенных автором страницы.

Что внутри?
Если вы посмотрите на исходный код страницы, вы увидите, что в заголовке кода определяются связи между названиями стилей в меню и URI соответствующих внешних таблиц стилей:

Код:
<link rel=»alternate stylesheet» title=»Gold (left, fixed) + navbar» href=»../../threepart-left-f.css»>
<link rel=»alternate stylesheet»title=»Gold (right, fixed)» href=»../../threepart-nobanner-f.css»>
<link rel=»alternate stylesheet»title=»Gold (left, fixed)» href=»../../threepart-left-nobanner-f.css»>

Следует отметить, что может указывать столько таблиц стилей, сколько понадобиться. В таком случает браузер предоставит пользователю указанные имена стилей, разрешив ему переключаться на предпочтительный для него стиль. Подробная информация об этих указателях доступна для авторов веб-страниц в секции 14.3.1 HTML 4.01. DOM отражает текущий выбор пользователя через отключение соответствующего параметра в свойствах объекта styleSheet в document.styleSheet, тогда как свойства isAlternate и isPrefAlternate отражают авторские стили в заголовке документа.

Поддержка выбора пользователя
Несмотря на интерес к этой технологии как с клиентской, так и с серверной стороны, она имеет очень ограниченное применение в сети, в том числе и из-за отсутствия возможности работы с ней в пользовательском интерфейсе предыдущих версий IE. Некоторые корпоративные сайты (например, сайт Citibank Japan) используют эту функцию для выбора шрифтов меню верхнего уровня.

Хотя возможность переключать или выключать стили является следствием разделения стилей и контента, управление стилями конечными пользователями практически ограничено теми возможностями, предоставляемыми пользователям для редактирования их любимых таблиц стилей браузера. Благодаря альтернативным таблицам стилей, поддерживаемых всеми основными браузерами, разработчики веб-сайтов могут позволить пользователям самостоятельно настраивать их рабочую среду сети Интернет.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты