Изменения в адресной строке IE8 Beta 1

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Безусловно, нововведения IE8 не ограничиваются лишь новыми функциями (хотя куда же без них), но немаловажную роль играет оптимизация уже существующих. Сегодня речь пойдет об изменениях в адресной строке.

Выделение домена
Наиболее заметным изменением в адресной строке IE8 является выделение домена или, попросту говоря, подсветка. Internet Explorer  8 автоматически подсвечивает ту часть строки, которая является доменом. Это позволяет пользователям четко видеть имя просматриваемого сайта. Нижеприведенный скриншот показывает, как подсветка доменов позволяет пользователям идентифицировать атаки с подменой домена:

С помощью IE8 вы будете знать, что находитесь на сайте Example.com, а не Microsoft.com.

Подсветка домена эффективна для принятия решений об уровне доверия к сайту, то есть нужна в целях безопасности. Это упрощает общий с поддоменами доступ к информации о cookie. Подсветка домена сама по себе не несет защитных функций, но данная функция предупредит пользователя, который сам решит, доверять ли сайту или нет. Если вы нашли вебсайт, чей домен определяется некорректно, то будем признательны, если вы сообщите об этом.

Подсветка домена будет отключена, в случае если пользователь проведет курсором над адресной строкой или щелкнет на ней. Это позволит редактировать, копировать или вставлять URL-адрес.

Подсветка доманов не может быть отключена пользователем или веб-сайтом. Функция связана с другой информацией, размещаемой в адресной строке: предупреждениями Safety Filter и информацией об HTTPS-сертификатах. Функция работает в тех системах, где есть поддержка IE8: Windows Vista, Windows Server 2008, Windows Server 2003 и Windows XP.

На нижеприведенном скриншоте можно видеть работу подсветки домена в случае, если сайт использует сертификат Extended Validation (EV) SSL:

При использовании сайтов с SSL (или EV SSL) посвечиваются и домен и HTTPS-протокол.
Однако, новые возможности адресной строки IE8 не ограничиваются одной подсветкой домена.

Поддержка вставки многострочных URL-адресов
IE8 автоматически осуществляет удаление лишних символов возврата каретки (иначе кнопки Enter) при вставке адресов, разбитых на несколько строк. Некоторые почтовые клиенты автоматически разбивают длинные адреса на несколько строк, которые нельзя просто так скопировать и вставить в адресную строку браузера. Однако, теперь можно копировать подобные адреса, встпвлять их в адресную строку, а IE8 самостоятельно объединит их в один URL.
Если скопировать, а затем вставить в адресную строку IE7 нижеприведенные строчки, в адресной строке появится лишь первая (неполный фрагмент URL). В IE8 будет вставлен адрес целиком:
http://bl
ogs.msdn.
com/ie

Выделение фрагментов строки
В Internet Explorer 8 изменилось поведение при выделении фрагментов адреса:

  • Одиночный щелчок в URL устанавливает курсор. Это позволяет пользователю вносить изменения в адресе.
  • Двойной щелчок в URL выделяет строку (слова разделены символами).
  • Тройной щелчок выделяет URL целиком.
  • Последующий щелчок (четвертый) возвращает к началу цикла.

Внутристрочное автозаполнение
В IE8 функция внутристрочного автозаполнения отсутствует. По умолчанию она была отключена в IE7, а в IE8 мы решили вовсе от нее отказаться. Тем не менее, опция, которая контролирует подобное поведение, все еще существует, поскольку она используется некоторыми компонентами Windows, но только не адресной строкой.

Еще одно изменение
До IE8, когда вы вводили в адресную строку адрес, самой верхней в списке предлагаемых страниц значилась опция «Search for <введеный вами адрес>.» При выборе данной опции IE проверяет верхний уровень папки Favorite и в случае отсутствия совпадений передает запрос Windows File Explorer, после чего обращается к сети. Если результаты не обнаружены, то используемый вами поисковый движок осуществляет поиск в Интернете. В 1997 году, когда эта опция была добавлена, термин ‘search’ (от англ. поиск) казался подходящим, но сегодня, когда слово ‘search’ приобрело иной смысл, мы решили переименовать опцию. Теперь это «Go to <введеный вами адрес>.» Поведение IE8 в этом смысле никак не изменилось, как и не изменилась очередность мест поиска. Но дабы никого не вводить в заблуждение, мы приняли решение переименовать функцию.

Собственно, вот краткий перечень изменений, которым подверглась адресная строка в IE8 Beta 1.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты