Настройка SharePoint Server 2010 для доступа с мобильных устройств

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

В предыдущем сообщении о мобильности мы кратко представили поддерживаемые сценарии мобильности в Office 2010 . Эти функции мобильности зависят от поддержки мобильности SharePoint 2010. Сегодняшний пост описывает как настроить окружение сервера SharePoint , чтобы вы смогли использовать преимущества мобильного доступа.

Microsoft SharePoint 2010 включает поддержку для использования возможностей телефонов для доступа к документам, спискам, календарям на SharePoint 2010, выполняя поиск людей и документов и получая SMS-уведомления об изменении содержимого SharePoint.

Microsoft SharePoint Workspace Mobile 2010 позволяет пользователям Windows-телефонов обращаться к offline-документам на SharePoint 2010.

Microsoft SharePoint Server 2010 поддерживает доступ к информации из веб-браузера, разрешающего мобильные телефоны и другие устройства. Это предполагает:

• Облегченный интерфейс и навигацию для доступа к библиотекам документов, спискам, wiki-страницам, страницам веб-части и LOB-данным;
• Мобильные средства Office 2010 для просмотра Word, Excel и документов PowerPoint;
• Функция Mobile MySite для быстрой связи с коллегами;
• Мобильный поиск для нахождения людей, контактной информации, содержимого на SharePoint и нахождения информации в выбранных базах данных;
• SMS-уведомления при изменении содержимого SharePoint;
• Возможности настройки, и вся информация находится в SDK.

Домашняя страница SharePoint в режиме Mobile View
Когда вы обращаетесь к сайтам SharePoint 2010 с вашего телефона, обычный вид главной страницы изменится на мобильное представление, показанное на изображении ниже.

Просмотр наполнения сайта
Пользователь может кликнуть по ссылке «View All Site Content» вверху домашней страницы для переключения к следующим видам библиотек:

• Родительский сайт
• Списки объявлений, календаря, ссылок и задач
• Библиотеки документов
• Библиотеки изображений
• Сайты и рабочее пространство

Следующие разделы расскажут вам о вещах, которые вам необходимо знать для развертывания.

Предварительный просмотр мобильной возможности на настольном компьютере
Вы можете предварительно просмотреть мобильные возможности в веб-браузере на настольном компьютере. Для этого добавьте «? mobile=1″ в конец SharePoint URL для документа, домашней страницы, страницы веб-части, wiki-страницы, страницы в виде списка, страницы в форме details/edit/new элементов списка, или страницы Search center. Это не будет работать для всех страниц/списков/документов, но сможет показать вам идею мобильной возможности.

Развертывание SharePoint для Мобильного доступа
Этот раздел охватывает конфигурацию, которая должна быть установлена, чтобы развернуть SharePoint 2010 для мобильного доступа, а также обеспечивает список мобильных браузеров, которые поддерживают мобильный просмотр.

• Настройка брандмауэра
• Разрешение мобильного доступа
• Разработка заказных мобильных решений
• Стандарты браузера и требования
• Доступ к мобильным возможностям
• Безопасность и конфиденциальность

Анализ брандмауэра
Как мобильный телефон подсоединяется к общественному интернету, так и сервер SharePoint нуждается во внешней доступности корпоративного брандмауэра. IT-администраторы могут сделать публичным SharePoint через SSL VPN шлюз, использовать мобильный прокси-сервер или напрямую открыть сервер SharePoint интернету.

Доступ через SSL VPN
Определенная опция должна использовать SSL VPN, наподобие ожидаемого от Microsoft Forefront Unified Access Gateway (UAG) Server, чтобы опубликовать сайты SharePoint через брандмауэр как показано на диаграмме ниже. Сервер VPN SSL должен поддерживать мобильные устройства, которым вы также планируете разрешить доступ. Сервер UAG Microsoft, в настоящее время находящийся в beta-версии, поддерживает мобильный доступ просмотра. Если вы заинтересованы в сервере UAG, пожалуйста, обратитесь в «Добро пожаловать в Центр деятельности UAG«, для детального понимания UAG. Центр деятельности UAG RC0 доступен здесь.

Как только сервер SharePoint опубликован вне брандмауэра, параметры настройки Alternative Access Mapping на странице Central Administration должны быть сконфигурированы. Кроме того, сайты, которые будут опубликованы, должны принадлежать зоне, которая позволяет доступ в обход брандмауэра. Эти параметры настройки находятся под Central Administration. Чтобы перейти к System Settings и под System Settings, выберете Configure обходя зону доступа брандмауэра.

Чтобы сконфигурировать SharePoint Workspace мобильного клиента для доступа и offline-документам на сервере SharePoint, пользователи должны ввести адрес сервера UAG в настройках страницы.

Мобильные прокси-серверы
Мобильные прокси-серверы такие как Microsoft Mobile Device Manager или Blackberry Enterprise Server могут также обрабатывать доступ после брандмауэра к SharePoint. Сервер должен передать заголовки http мобильного браузера напрямую через SharePoint для работы должным образом.

Мобильный клиент SharePoint Workspace работает с Microsoft Mobile Device Manager.

Прямой Доступ в Интернет
SharePoint может быть размещен в экстрасети, чтобы разрешить доступ с устройства. Доступна только базовая аутентификация, однако, с серверами доступными через интернет мы рекомендуем комбинацию технологий и политик безопасности, таких как SSL.
Для мобильных телефонов в пределах корпоративного брандмауэра нет требований к конфигурации.

Разрешение мобильного доступа к контенту
В то время как большинство содержимого доступно для мобильных устройств из коробки, существует несколько типов данных, которые или не поддержаны или требуют дополнительных шагов конфигурации.

Страницы веб-части, библиотеки документов, библиотеки изображений, списки (в том числе календари, контакты, задачи, и т.д.), блоги, wiki-страницы, документы Office, функции Search и MySite доступны из коробки. Хочу напомнить, что функции MySite и Search доступны только на MOSS-сервере.

У других страниц веб-части должен быть «мобильный веб-адаптер» описывающий разрешенные мобильные функциональные возможности. За большей информацией относительно мобильных адаптеров обратимся к разделу ниже Разработка заказных мобильных решений. Страницы внутри папки «_Layouts» не доступны как мобильные страницы.

Разработка заказных мобильных решений
SharePoint обеспечивает мобильный framework для веб-части для разработки заказных решений. Добавляя мобильный адаптер веб-части генерирует классы для веб-частей, существующие веб-части могут быть задействованы как часть мобильного опыта. Некоторые основные классы адаптера доступны для общих функций. Мобильный SDK SharePoint 2007 может стать хорошей отправной точкой для изучения этих опций разработки. Для SharePoint 2010, мобильные страницы SharePoint могут быть настроены, модифицируя основную страницу схем размещения. Кроме того, мобильная страница может быть сконфигурирована для переадресации к альтернативной мобильной странице.

Стандарты и требования к браузеру
SharePoint 2010 поддерживает широкий диапазон мобильных браузеров перечисленных ниже. Вы не нуждаетесь в дополнительных настройках на мобильном устройстве.

• IE Mobile на Windows Mobile 5/6/6.1/6.5
• Safari4 на iPhone 3G/S
• BlackBerry 4.x и более позднее версии
• Nokia S60
• NetFront 3.4, 3.5 и более позднее версии
• Opera Mobile 8.65 и более позднее версии
• Openwave 6.2, 7.0 и более позднее версии

Мобильный клиент SharePoint Workspace эксклюзивно доступен на телефонах с Windows.

Доступ к мобильным возможностям
Для доступа к мобильным страницам, используется такой же URL как из страницы браузера рабочего стола. Однако, он может меняться в зависимости от конфигурации и присутствия прокси-серверов сети. Если URL с учетом прокси-сервера не известен, пользователь может выбрать кнопку «E-mail a link» на вкладке Page ленты SharePoint на странице веб-части, wiki-странице, странице просмотра списка, чтобы получить адрес в почтовом сообщении. SharePoint 2010 автоматически переадресует к мобильной странице, если пользователь обратится к URL через мобильный браузер.

http://blogs.technet.com/blogfiles/office2010/WindowsLiveWriter/ConfigureSharePointServer2010forMobileDe_7A4A/clip_image009_2.jpg
Распознавание было сделано USERAGENT, чтобы определить обращение через мобильный браузер для переадресации к мобильному представлению, управляемому файлом «compat.browser» в пределах каталога сервера IIS, который управляет конфигурациями устройства (Если порт веб-приложения 80, то путь к файлу будет «\inetpub\wwwroot\wss\VirtualDirectories\80\App_Browsers\compat.browser»). С помощью текстового редактора файл может быть изменен для изменения поведения переадресации. Атрибут IsMobileDevice мобильного браузера, установленный в FALSE, заставит SharePoint обходить мобильное представление для этого браузера.

Пожалуйста, обратитесь к MSDN документу ниже для определения профайла браузера.
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms228122.aspx

Безопасность и конфиденциальность
В пределах брандмауэра мобильный клиент SharePoint Workspace использует схемы аутентификации NTLM или Kerberos. За пределами брандмауэра Основная схема аутентификации через SSL использована для коммуникации с сервером SharePoint, опубликованном на UAG.

Рекомендуемая доступная коммуникации SSL для мобильного доступа к браузеру поддерживает безопасные соединения между мобильными устройствами и сервером SharePoint.

Когда требуется двухфакторная аутентификация, требуется обработка SSL VPN или прокси-сервера и мобильного устройства.
В заключение, администраторы должны знать, что мобильные браузеры могли бы кэшировать информацию на устройстве. Рекомендуется установить политику вокруг блокировки устройства и типов информации, доступной на мобильных телефонах, чтобы уменьшить риск к доступу частной или другой информации, на случай потери устройства.
Надеюсь, эта информация полезна для вас — пожалуйста, сообщите мне в комментариях, если у вас есть какие-либо вопросы.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты