Системные требования Office 2010

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Привет всем! Меня зовут Алекс Дубец (Alex Dubec) и я программный менеджер команды Office Trustworthy Computing Performance. Моя команда отвечает за формулировку системных требований программ Office, я и хотел бы рассказать вам о том, как определяем системные требования и аппаратные средства, которые необходимы вашему компьютеру для работы с Office 2010 .

Прежде чем перейти к обсуждению всех деталей, я бы хотел ответить на вопрос, который, я уверен, засел в умах читателей: Могу ли я работать с Office 2010 на тех же комплектующих, которые я использовал для работы с Office 2007?

В большинстве случаев да! Требования к процессору и системной памяти для Office 2010 те же, что и для Office 2007, так что если вам компьютер отвечает системным требованиям Office 2007 , то вы сможете запускать и Office 2010. В новой версии пакета графический чип может помочь увеличить производительность некоторых функций, а также увеличился объем занимаемого дискового пространства (подробнее об этих требованиях будет рассказано ниже), но общие правила таковы:

  • Если ваш компьютер может работать с Office 2007, то он сможет работать и с Office 2010;
  • Если вы собираетесь приобрести новый ноутбук или нетбук, то он сможет работать с Office 2010;
  • Если у вас компьютер с многоядерным процессором, он сможет работать с Office 2010 быстрее;
  • Если ваш компьютер может работать с Office 2003, то он, возможно, сможет работать и с Office 2010 (чтобы удостовериться в этом, проверьте системные требования).

Что такое «аппаратные требования»?
Прежде всего, я хотел бы объяснить, какой уровень производительности вы можете ожидать от аппаратного обеспечения, соответствующего минимальным требованиям. Минимальные аппаратные спецификации описывают компьютер, который должен быть у обычного пользователя Office, чтобы он получал приемлемый уровень производительности при выполнении типовых задач. К таким задачам относится, например, открытие и редактирование 20-страничного отчета. Или создание нескольких простых круговых диаграмм или точечных графиков, отображающих полученные вами результаты, и создание нескольких слайдов, объединяющих ваш список намеченных событий на следующий вторник. Или даже добавление записи о системных требованиях в ваш блог. Также вы сможете комфортно работать с двумя приложениями одновременно.

Как вы могли бы ожидать, более тяжелые задачи получают выгоду в производительности от использования быстрых процессоров, большего количества оперативной памяти или более быстрого жесткого диска, и более современные аппаратные средства быстрее работают с каждодневными задачами. Но аппаратные требования описывают не тот компьютер, на котором Office 2010 будет «летать», или на котором вы сможете одновременно запускать несколько приложений, или на котором вы сможете уместить финансовую модель в гигантскую электронную таблицу. Они обещают лишь выполнение типичных задач.

Много программного обеспечения сопровождается как «минимальными», так и «рекомендуемыми» аппаратными требованиями, и у вас мог возникнуть вопрос, а почему у Office 2010 нет «рекомендуемых» требований. Причина этого состоит в том, что, по мнению наших клиентов, аппаратные требования могут быть поняты неправильно и разница в значении между «минимальными» и «рекомендуемыми» требованиями не вносит в этот вопрос полной ясности. Например, если в минимальных требованиях указан объем оперативной памяти в 1 Гб, а в рекомендуемых — 2 Гб, то что значит на самом деле? Клиенту нужен 1 Гб или 2 Гб? Описав необходимый минимум, мы попытались сделать аппаратные требования максимально понятными.

Как мы получили такие аппаратные требования Office 2010?
Как видно из таблицы, приведенной ниже, требования к процессору и памяти почти удвоились при переходе от Office 2003 к Office 2007:

Благодаря обратной связи с нашими клиентами мы знаем, что они очень не хотят покупать новые компьютеры каждый раз, когда выходит новая версия Office. Зная это, одна из наших целей при разработке Office 2010 состояла в том, чтобы удостовериться, что минимальные аппаратные требования не увеличатся по сравнению с таковыми у Office 2007. Мы стремились увеличить удобство работы пользователя на минимальных аппаратных требованиях и регулярно проверяли производительность программ Office на протяжении всего цикла разработки. Увеличилось занимаемое пакетом дисковое пространство (по сравнению с Office 2007), но мы горды сообщить, что у нас получилось сохранить те же требования к производительности центрального процессора и объему оперативной памяти.

Как мы проверяем требования к процессору и оперативной памяти?
Чтобы быть объективными в отношении наших аппаратных требований, у нас есть тестовая лаборатория для измерения производительности, в которой используются машины со следующими спецификациями:

  • Процессор Intel Pentium III, 500 МГц;
  • 256 Мб PC100 SDRAM;
  • Windows XP Professional с SP3.

Одна из этих машин стоит в моем офисе, и, когда я получил ее, я не смог сдержать смех: она была произведена в январе 2000 года. С течением времени становится все сложнее использовать эти машины и нашу лабораторию — это аппаратное обеспечение не производится уже несколько лет, и с каждым разом все сложнее искать замену какой-либо части этих системы, когда они ломаются!

Мы проверили наши требования на этом аппаратном обеспечении с помощью следующих тестов:

Мы измерили время исполнения для 200 типичных сценариев работы пользователей, а также для 1300 дополнительных сценариев для Office 2007 и Office 2010. Собранные нами данные показали, что производительность Office 2010 на системе, соответствующей минимальным аппаратным требованиям, сопоставима с производительностью Office 2007.

Одновременно с этим мы измерили показатели использования памяти для этих типичных сценариев работы, и обнаружили, что они сопоставимы с соответствующими показателями Office 2007. Более того, ни разу за все время проведения тестов мы не достигли отметки 100% использования памяти.

Кроме этого, члены нашей команды на протяжении недели использовали вместо своих обычных настольных ПК тестовые компьютеры, после чего сообщили о своих впечатлениях. Производительность, как вы могли бы ожидать, была ниже, чем на средних аппаратных средствах, но при этом никто на себе волосы не рвал (для ясности, под «средним компьютером» здесь мы понимаем ПК с двуядерным процессором 2,1 ГГц и 2 ГБ RAM). Мы накопили подобного рода информацию с помощью программы Customer Experience Improvement Program, которую более подробно описал в этом блоге Питер Косс-Нобель (Peter Koss-Nobel).

Обладая этими данными, мы определили 500 МГц CPU и 256 Мб RAM в качестве минимальных требований для Office 2010. Чтобы вам было с чем сравнивать эти показатели: одними из самых маломощных компьютеров, доступных сегодня, являются нетбуки, и, согласно нашим данным, средний нетбук сегодня работает на 1,6 ГГц CPU и 1 Гб RAM — это значительно выше наших минимальных требований.

Что на счет занимаемого дискового пространства?
Мы не изменили требования к CPU и RAM со времен Office 2007, но объем дискового пространства, занимаемый приложениями Office, увеличился. Эти изменения вынудили нас увеличить системные требования — большинство отдельных приложений требуют для себя 0,5 Гб места на жестком диске, а весь набор программ займет от 1 до 1,5 Гб.

Есть несколько причин для этих изменений:

  • Новые функции. Новые функции означают дополнительный код. Кроме того, даже если вы устанавливаете 32-битный Office, изменения, внесенные в код для возможности создания 64-битного Office, увеличивают занимаемое дисковое пространство.
  • Повсеместная реализация Ribbon-интерфейса. В Office 2010 вы можете увидеть Ribbon-интерфейс во всех приложениях.
  • Различные наборы программ. В версии Office Professional 2007 не включал в себя OneNote, в отличие от Office Professional 2010. Некоторые издания Home and Students 2010 и Home and Business 2010 (например, коробочная retail-версия) включают в себя дополнительные пробные версии приложений Professional 2010, которые мы также учли в наших системных требованиях.
  • Консерватизм. Мы имеем тенденцию быть чрезмерно консервативными в отношении к требованиям объема дискового пространства, так что мы округляем значения в большую сторону до ближайшей гигабайтной или полу-гигабайтной отметки. Например, если объем дискового пространства, занимаемый оцениваемым нами приложением, равен 1,63 Гб, то в системные требования мы запишем 2 Гб. Если измеренное нами значение составляет 1,99 Гб, то в качестве системных требований мы обозначим 2,5 Гб. Значения, указываемыми нами в системных требованиях, больше, действительный объем дискового пространства, занимаемого приложением — мы намеренно завышаем их, просто чтобы быть уверенными в указанных требованиях.

Какие операционные системы поддерживаются?
Чтобы определить, какие операционные системы должны поддерживаться Office 2010, мы расставили для них приоритеты на основании статистики использования для этой ОС, а также стоимости реализации совместимости и обеспечения клиентской поддержки для данной ОС. Следующая таблица отражает ОС, с которыми совместим Office 2010.


Почему появились новые требования для графического процессора?
Если вы посмотрели полные системные требования Office 2010, вы, вероятно, обратили внимание на новые требования к графическому процессору (GPU) и, возможно, задались вопросом: почему так? В рамках обратной связи с клиентами после релиза Office 2007 мы узнали, что наши клиенты заинтересованы в более полном использовании потенциала их ПК. Многие компьютеры 2007 года и большинство сегодняшних компьютеров имеют графический процессор, отдельный от CPU (это не обязательно означает отдельную видеокарту; например, большинство ноутбуков не имеют физической видеокарты, но при этом обладают графическим процессором). Если в вашем компьютере есть GPU, он позволяет нам выполнять задачи визуализации графики (такие как прорисовка графиков в Excel или переходов в PowerPoint) на GPU, а не на CPU, что распараллеливает работу и увеличивает производительность. Особенно это важно для пользователей PowerPoint 2010, в котором представлены некоторые удивительные графические эффекты и функции интеграции видео (подробнее об этом вы можете прочитать в блоге команды PowerPoint).

В качестве объекта для проектирования мы выбрали DirectX 9.0c-совместимые графические процессоры с 64 Мб видеопамяти. В 2007 году эти процессоры были широко распространены, и большинство сегодняшних компьютеров обладают графическим чипом, который соответствует или превосходит этот стандарт. Однако, как и в случае с нашими требованиями к CPU и RAM, это требования ориентировано на выполнение типичных задач — если вы будете интенсивно использовать графические функции, то извлечете выгоду из использования более мощного GPU.

Если вы хотите проверить спецификации графического ядра на вашем компьютере, то в этом вам поможет утилита Средство диагностики DirectX:

  • Во-первых, запустите «dxdiag» из окна «Выполнить». Откроется средство диагностики DirectX.
  • Перейдите на вкладку «Экран»: версия DirectX, используемого вашим графическим процессором, показана в строке «DDI Version».
  • К сожалению, средство диагностики DirectX не может показать ваш объем видеопамяти, однако информация о вашем графическом адаптере на вкладке Экран поможет вам найти спецификации производителя для вашего видеочипа.

Опять таки, для того, чтобы вам было с чем сравнивать: графические чипы на многих нетбуках способны использовать до 224 или 256 Мб памяти — это значительно превышает наши системные требования.

Что, если у меня нет графического процессора, соответствующего этим требованиям?
Если вы заинтересованы в обновлении с Office 2007 и у вас нет GPU, который удовлетворял бы данным требованиям, не волнуйтесь — вы все еще можете использовать Office 2010. Графический процессор, соответствующий или превосходящий указанный стандарт, помогает ускорять некоторые графические функции, которые вы использовали в ранних версиях Office, а также он может вам использовать новые сложные переходы, анимацию и встраиваемое видео в PowerPoint 2010. Мы думаем, что графический процессор сделает для вас работу с Office 2010 более удобной, но, опять таки, если ваш компьютер не имеет графического чипа, он все еще может работать с Office 2010.

Не удивительно, что производительность Office 2010 выигрывает от использования большего объема RAM, более быстрого CPU или нового аппаратного обеспечения. Если вы хотите приобрести новый компьютер, или если вы работаете на Windows Vista, Windows 7 или Windows Server 2008, то у вас, вероятно, уже есть машина, которая намного превышает минимальные требования для Office 2010 (хотя в этом лучше удостовериться). Я надеюсь, что я смог объяснить вам, как мы разрабатываем системные требования и что они собой представляют.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты