Доступность документа в Office 2010

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Меня зовут Лари Волдмэн (Larry Waldman) — я руководитель проекта (Program Manager) команды Office User Experience и работаю в этой должности уже почти 5 лет, чтобы делать Office более доступным. Когда пользователи Office слышат, что в Microsoft большое количество людей работают целенаправленно, чтобы сделать продукты более доступными для людей с ограниченными способностями, многие выражают удивление. С такой широкой клиентской базой мы определяем важность каждой особенности доступности в отдельности, которую мы встраиваем. Для примера, посмотрите мою статью о Доступности и Ленте в Office 2007.
После запуска нашего исследования для 2010 релиза, мы узнали, что было важно сосредоточиться на доступности (для большей информации смотрите Microsoft Accessibility) и гарантировать, что Office 2010  - самая доступная версия Office чем когда либо. Мало того, что усовершенствования доступности привлекают все большее внимание со стороны правительства, но и обеспечивают широкие усовершенствования удобства и простоты использования, и в результате становятся ключевой областью внимания для программной промышленности в целом. Помня это, мы планировали Office 2010 с двумя ключевыми сторонами доступности:
• Улучшение платформы функциональной совместимости Office, чтобы облегчить для своих пользователей встраивание вспомогательных технологий (типа screen reader, например). Они включены в наши сетевые продукты как SharePoint.
• Обеспечение нескольких удобных в использовании, мощных особенностей, встроенных непосредственно в продукт, которые обеспечат пользователей во всем мире способностью достигнуть наибольшего потенциала.
Предоставление деталей относительно всех усовершенствований доступности Office 2010 не может быть раскрыто в единственном сообщении в блоге, поэтому я собираюсь посвятить сегодняшнее обсуждение новой особенности Office 2010 — это Проверка доступности документа (document Accessibility Checker). А закончу свое сообщение, отметив несколько других особенностей доступности высокого уровня, которые мы могли бы обсудить в будущем.
Понимание доступности документа
В то время как доступность пользовательского интерфейса была хорошо принята за последние годы, доступность информационного наполнения документа Office — расцветающая новая область. В частности мы видели много запросов от компаний и правительств, которые задавались вопросом, как помочь их служащим создавать доступное информационное наполнение. Чтобы решить эту проблему в офисе 2010, мы создали Проверку доступности документа (похожа на программу проверки орфографии, но для проверки проблем доступности) как основную особенность для Word, Excel, и PowerPoint.
Мы взяли к рассмотрению наиболее общие проблемы доступности в документах Office и сгруппировали их согласно серьезности проблемы — в итоге получили три категории:
• Проблемы, когда содержимое нечитаемое. Для примера, изображение без альтернативного текста (альтернативный текст обеспечивает текст, основанный на отображении изображения) является нечитаемым для людей с отсутствием зрения.
• Проблемы, когда содержимое тяжелое для чтения. В основном, эти проблемы менее серьезные, нежели нечитаемое содержимое — для примера, если автор создал таблицу данных и использовал сложное форматирование для изменения способа представления (т.е. использование пустых строк и столбцов, или объединенных или разъединенных ячеек), тогда человек с ограниченными способностями будет иметь трудности при понимании содержимого таблицы.
• Проблемы, способные сделать или нет содержимое трудным для чтения. В наших исследованиях, был набор проблем, который потенциально мог доставить трудности пользователям с ограниченными способностями, в котором мы не были до конца уверены; без автоматического пути определения есть ли проблема в действительности или нет. Для примера, знаете вы или нет — чтение порядка объекта на слайде или в ячейках в схеме таблицы является ли оптимальным для отдельного читающего, выпадающего внутри такого блока.
Основанный на этих трех категориях, мы придумали ряд проблем, которые ищет наша Проверка доступности (описанные более подробно ниже) — для представления пользователю, они сгруппированы в «Ошибки (Errors)», «Предупреждения (Warnings)», и «Рекомендации (Tips)» — эти группы проблем соответствуют вышеупомянутым трем описаниям.
Использование Проверки доступности
Одним из наших ключевых принципов для Проверки доступности Office 2010 было сделать возможным для всех пользователей интеграцию с рабочей средой. Вместо того, чтобы вынуждать пользователей не забывать выполнять проверку доступности перед отправкой документа, мы интегрировали результаты доступности непосредственно в меню Backstage view. В любое время вы выбираете File и просматриваете Info place, информация о доступности находится под заголовком Prepare for Sharing. Подготовка к совместному использованию, описана более детально здесь Backstage view blog post, и это место пользовательского интерфейса, где авторы открывают свои файлы для доступа другим читателям; они могут проверить скрытую информацию, метаданные, и теперь проблемы доступности.
http://blogs.technet.com/blogfiles/office2010/WindowsLiveWriter/Office2010AccessibilityInvestmentsDocume_777F/clip_image002_2.jpg
Получить более детальную информацию (включая проблемы, которые были найдены, почему они выпущены, и пошаговые инструкции как устранить каждую из них), пользователи могут щелкнув ‘Проверить на проблемы (Check for Issues)’ и затем щелкнув «Проверить доступность (Check Accessibility)».
http://blogs.technet.com/blogfiles/office2010/WindowsLiveWriter/Office2010AccessibilityInvestmentsDocume_777F/clip_image004_2.jpg
Выбор действия закроет меню Backstage View и откроет панель задач, таким образом, вы сможете интерактивно найти и устранить проблему в вашем документе. В дополнению к скриншоту, я приведу подробное дословное описание как использовать Проверку и как представлен ее пользовательский интерфейс для скринридера.
Текстовое описание панели задач Проверки
Панель задач имеет две главных секции пользовательского интерфейса.
http://blogs.technet.com/blogfiles/office2010/WindowsLiveWriter/Office2010AccessibilityInvestmentsDocume_777F/clip_image006_2.jpg
Вверху секции есть дерево управления видом (каждый элемент дерева управляем клавишами со стрелками). Каждый «нарушенный тип (violation type)» (отсутствующий альтернативный текст, нет строки заголовка таблицы, повторяющиеся пустые символы и т.д.) — это элементы, которые раскрываются.
Как показано, каждый нарушенный тип содержит одно или больше нарушений — они представлены для скринридера как потомок родителя «дерева элементов (tree items)». Каждый лист это ключ фокусирования. Для примера, если у вас есть две картинки с отсутствующим альтернативным текстом, они выдадут два нарушения под узлом «Отсутствующий альтернативный текст (Missing Alt Text)» — и каждый может быть выбран. Когда нарушение выбрано, документ можно будет прокрутить и выбрать проблемное содержимое.
Где это возможно, мы попытаемся назвать каждое нарушение значимым именем (для примера «Рисунок 1(Picture 1)») — и в PowerPoint или Excel вы сможете обнаружить, что мы также обеспечили, что слайд/страница есть в объектах. Примечание — нарушенные типы сгруппированы в «Ошибки», «Предупреждения», и «Рекомендации» — эти заголовки разделены на три элемента в обзоре, но они не разбиваются сами собой. Заголовки групп также без ключа фокусирования.
Когда вы выбираете проблему в верхней части панели, внизу описание задачи, как и почему устранить это. Именно над этой нижней секцией есть «развернуть/свернуть двойную угловую скобку (expand/collapse chevron)», которая позволяет пользователю опускать нижнюю панель.
Содержимое текста в нижней панели представлена на экране как одна большая панель со статическим текстом. Когда фокус на панели, можно управлять скроллингом, используя ctrl+up/down и pageUp/pageDown. В итоге, внизу панели немного поясняющего текста и больше информационных ссылок, на случай если пользователь нуждается в дополнительной помощи.
Что точно мы проверяем?
Когда Office 2010 выпустят, он будет содержать полную документацию, обеспечивающую детали каждого нарушения, отсканированного проверкой. Между тем, здесь быстрый перечень результатов проверки каждого приложения Office — вы можете загрузить beta версию и испытать проверку доступности на ваших файлах для наибольшего понимания проблем вашего содержимого. Для каждого приложения вверху содержатся Ошибки, посередине Предупреждения и внизу Рекомендации.
http://blogs.technet.com/blogfiles/office2010/WindowsLiveWriter/Office2010AccessibilityInvestmentsDocume_777F/clip_image008_2.jpg
Когда мы попытались включить как можно больше проблем доступности, какие мы только смогли для Office 2010, мы отдавали себе отчет, что еще не все проблемы доступности включены. Если у вас есть отдельные проблемы, которые не включены в этот релиз, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии на это сообщение и сообщите нам, что вы хотели бы видеть в следующих версиях.
Как часть нашего процесса документации мы обеспечили Вспомогательную технологию заказчикам (Assistive Technology Vendors) с подробными объяснениями как использовать доступную платформу Office (включая нашу объектную модель), чтобы гарантировать успешное прочтение содержимого Office своим пользователям.
Для организаций, заинтересованных в удобстве служащих, мы обеспечили настройки нескольких групп политик, которые могут быть использованы для точного указания, какое нарушение доступности мы хотим проверять. Администраторы также могут увеличить визуальную доступность (видимость) и визуальное выделение Подготовки для совместной информации (Prepare for Sharing information), когда там будут ошибки или предупреждения. В итоге, департамент IT может использовать Растяжимость пользовательского интерфейса Office 2010 (Office 2010’s UI extensibility) для вынуждения запуска проверки в рабочих областях используемых пользователями — это поможет многим корпорациям уменьшить риск служащих создания ими недоступного содержимого и увеличить количество доступной информации для людей с ограниченными способностями.
Другие яркие возможности доступности Office 2010Пока этот пост дает глубокие познания Проверки доступности документа, приведу несколько других возможностей, которые мы рассмотрим в ближайшем будущем. Не стесняйтесь оставлять комментарии и будьте глубоко уверены, что мы заинтересованы в них.
• Расширенные Поддержка платформы (Platform Support) и Совместимость (Interoperability): Office зависит от сложности сети Windows Assistive Technology (AT) обеспечивая наилучший опыт пользователям с ограниченными способностями. Office совмещает поддержку платформы User Interface Automation (UIA) со многими другими особенностями, включая, например, Ribbon, Backstage View, и лист сообщений Outlook.
• Улучшенная веб-доступность: W3C недавно представлен Web Content Accessibility Guidelines 2.0 (WCAG 2.0) как стандарт по которому можно судить о доступности веб-приложений. Добиваясь WCAG 2.0 AA соответствия, в нем заложен основополагающий принцип разработки серверных продуктов Office, включая SharePoint Server, Office Web Apps, InfoPath Forms Services, и другие инструменты. С этим релизом мы вытеснили «базовое соответствие» для наших веб-инструментов и инвестировали в новые возможности удобства и простоты использования и пользовательского интерфейса типа Ribbon, чтобы гарантировать всем пользователям интуитивный, легкий в использовании опыт присутствия Office в их браузерах.
• Фокусирование на Производительность и Простоту и удобство использования: Вопреки большому вниманию совместимости платформ и стандартов, мы также нацелились сделать особенности простыми в использовании. В дополнение к Backstage ViewOutlook Quick Steps (пути дружеского расположения к автоматическим напоминаниям задач Outlook), и способностям нового языка трансляции, мы также обеспечили новые комбинации клавиш быстрого вызова. Например, вы можете использовать ctrl + right/left в Ribbon на клавиатуре для командных групп, и вы можете теперь изменять размер и поворачивать образы в PowerPoint одним коротким нажатием (shift + right/left/up/down для изменения изображения, и alt + right/left для поворота — вы можете использовать ctrl для обоих случаев для большей четкой градации аргументов).
Релиз Office 2010 — новаторский со всех сторон. Не только перечисленными особенностями для пользователей, обеспечивающих значительную доступность через компьютеры, интернет и телефоны, но и тем, что мы продолжаем улучшать совместимость нашей платформы и донесение до Вспомогательной технологии заказчика (AT Vendor). Надеюсь, что обзор доступности был полезен для вас — пожалуйста, дайте мне знать, если у вас имеются вопросы или какая-либо дополнительная информация на отдельное сообщение.
Лари Волдмэн, Руководитель проекта, Microsoft Office

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты