Грибы подмосковья

Автор: Aport Вторник, Январь 27th, 2015 Нет комментариев

Рубрика: Разное

Хочу поделиться информацией, которую нарыл по сбору грибов, думаю будет полезна всем, но особенно начинающим!

6 правил грибника

Грибы запрещено собирать в городских парках и скверах, а также вблизи любых дорог.

- Наиболее безопасным расстоянием для сбора грибов считается 30–45 км от Москвы и 15–25 км от небольших городов Московской области.

- Если вы собираете грибы, у которых под шляпкой пластинки, то их нужно только срезать ножом.

- Грибы, у которых под шляпкой губка, нужно выкручивать из земли.

- Если вы не уверены в том, съедобен ли гриб, не берите его.

- Никогда нельзя использовать в пищу перезрелые грибы

Грибы

Белый гриб — боровик

Окраска шляпки — от белой до темно-бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу он вырос. Ножка беловатая или светло-буроватая. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса.

Подберезовик

Окраска шляпки белая, серая, серо-буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая. Самого низкого качества — подберезовик, который растет в сырых местах.

Масленок

Окраска шляпки буроватая с фиолетовым оттенком или желтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой. Мякоть беловато-желтая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом.

Лисичка

Один из лучших съедобных грибов. Окраска у лисичек в основном бледно-желтая. Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет.

Шампиньон

Шампиньоны имеют под шляпкой розовые пластинки, причем чем моложе гриб, тем они ярче. Также у шампиньона нет утолщения у основания ножки. Запах шампиньона напоминает запах аниса. Вольвы у шампиньона нет.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб похож на съедобные боровики. У него такая же округлая шляпка. Однако цвет ножки отличается: желтовато-красный сверху, карминно-красный — посередине, а у основания — буровато-желтый.

Желчный гриб

Первый признак желчного гриба — это розоватый оттенок трубчатой части шляпки. На изломе мякоть розовеет. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Отличиями является сетчатый рисунок на ножке.

Масленок перечный

Растет обычно одиночными экземплярами, в июле–сентябре. Шляпка коричневая или меднокрасная. Гриб считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы.

Ложные лисички

У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих — гофрированная шляпка с изогнутыми краями. При надломе из шляпки ложной лисички выделяется белый сок. Шляпка — красновато-оранжевая.

Бледная поганка

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб. При повреждении цвет мякоти не изменяется. Пластинки на нижней части шляпки — белые. В основании ножки находится вольва — мешочек, позволяющий отличить поганку.

Грибы
Грибы

ФАКТ

Белый гриб лучше других усваивается нашим организмом. Да и по количеству полезных веществ он тоже на высоте. Он лидер среди «собратьев» по содержанию рибофлавина, отвечающего за рост волос, ногтей, здоровье кожи, а главное — поддержания функции щитовидки.

Грибы  это санитары, которые хотя и по-разному впитывают как губка всю гадость из верхних слове почвы и воздуха. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Поэтому, стоит обратить внимание на экологию.

Экологическая карта Московской области

Данная карта является комплексной оценкой общего экологического состояния по всем природным средам Московской области. Самыми неблагополучными в экологическом плане являются восток и юго-восток региона, а самые экологически чистые, благополучные места — находятся на западе Московской области.

Грибы подмосковья

Карта выброса вредных веществ в атмосферу
На данной карте показан итоговый выброс вредных веществ в атмосферу Московской области (указано в тоннах на площадь в 1 гектар). Территории, на которые приходится максимальное количество вредных выбросов: это районы, окружающие Химки и Люберцы, далее идут Мытищи, Кашира, Пушкино и Подольск.

Грибы подмосковья

Чем грозит?
Что делать?
Основными вредными примесями являются следующие:
а) Оксид углерода; б) Сернистый ангидрид. Радиоактивная пыль оседает на почве, попадает в водоёмы, загрязняет жилые дома, предприятия, дороги. Она попадает на поверхность растений, кожу животных и человека. Радионуклеотиды, попавшие на кожу человека, можно смыть водой, однако они проникают внутрь организма вместе с водой, которую мы пьем; воздухом, которым мы дышим; пищей, которую мы едим.

У растений могут возникать симптомы такие, как хлороз или некроз листьев. Радиация разрушает живые клетки, и, прежде всего их генетический аппарат, ослабляя защиту организма растений и человека от различных болезней.

Не допустить этого или нейтрализовать продукты технологий, осевших с годами на дорогом участке Вашего будущего коттеджа, может только минерал, созданный той же природой. Название, не имеющего аналогов, уникального по многим свойствам природного минерала под названием цеолит (марки «Экопромин»)

В состав«Экопромина» входит редкий минерал Si (кремний), восстанавливающий мертвые клетки человека, растений, животных!

Сброс сточных вод

Хоть и не влияют на грибы, но рассказать про них нужно, потому что, просто логически подумав, наверное если гриб будет расти на берегу загрязненного водоема, то срывать его не стоит.

Сточные воды — любые воды и атмосферные осадки, отводимые в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации или самотёком.

Карта сброса сточных вод показывает количество вредных веществ, содержащееся в сточных водах. Это и фосфаты, и нефтепродукты, а также аммонийный азот и прочие (в тыс кубических метров за год). Лидеры по загрязненности стоков — территории Клина и Щелкова.

Грибы подмосковья

Лесистость Подмосковья

На данной карте видна доля лесов от площади районов Московской области. Больше всего лесов окружают такие города, как Сергиев Посад, Егорьевск и Подольск.

Грибы подмосковья

 

Грибы подмосковья

Грибы подмосковья
Чем грозит?
Что делать?
Человек, который травит вредных насекомых, травит самого себя. Установлено, что воздействие на организм пестицидов (при остром и хроническом отравлении) может явиться одним из основных факторов развития патологии, провоцирующей и углубляющей течение многих заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, нервной системы и гинекологической патологии. К тому же пестициды наносят огромный вред окружающей среде. Часто бытует мнение, что пестициды меньшее из двух зол. Мираж. Вы же не можете контролировать ваш земельный участок, где выброс химических элементов концентрируется и оседает без Вашего ведома. Решение, оказывается, совершенно просто звучит – в природе все сбалансировано и есть антидопинг природными материалами всем болезням у растений, живущих на этой Земле. Название ему природный минерал под названием цеолит (марки«Экопромин»)

Удельное содержание«Экопромина» от 20 % до 35 % в массе чернозема среднегумусного среднемощного тяжелого суглинка разлагает быстрее остаточное содержание пестицидов: фунгицидов на 10-12 дней – 35-50 %, гербицидов на 21,4 %, инсектицидов на 60 % по времени.

 

Грибы
Чем грозит?
Что делать?
Загрязнение почвы тяжелыми металлами — одна из серьёзных экологических проблем, с которой столкнулся современный человек. До недавнего времени для удаления этих «ядов» использовался очень дорогостоящий способ. Отравленный тяжелыми металлами слой почвы срезали, а затем промывали в гигантских моечных машинах или выжигали в специальных печах при температуре свыше +800 градусов. Понятно, что после такого очищения, почва биологически мертва, ведь микроорганизмы, населявшие её, погибали.

Токсичные вещества кроме острого отравления и рака могут вызывать хронические воздействия: например, мутагенные – т.е. изменяющие наследственность, или эмбриотоксичные — вызывающие отравление, образование уродств или смерть плода.

Применение природного минерала под названием цеолит (марки«Экопромин»)

позволит сохранить здоровье и долговечность вашему саду на протяжении нескольких поколений:

  1. Опыты по нейтрализации фитотоксичности (загрязнение почв тяжелыми металлами): Cd (кадмием в 50-170 мг/кг), Cr (хромом 66-243 мг/кг), Co (кобальтом до 90 мг/кг), Cu (медью до 79 мг/кг), Pb (свинцом до 100 мг/кг), окислами урана и тория цеолитом показали в конце устойчивую концентрацию металлов, не превышающих ПДК для почв и растений.
  2.  «Экопромин»дезактивирует соли тяжелых металлов ртути, кадмия, свинца, цезия (применялся в техногенной катастрофе 4-го реактора Чернобыле и обеззара

Захоронения твердых бытовых и промышленных отходов:

Грибы подмосковья

Грибы подмосковья

Экологическая обстанка районов Московской области:

Грибы подмосковья

Ну что, Вы еще хотите собирать грибы в Подмосковье? :) шучу, теперь Вы по крайней мере знаете, где их собирать не нужно!

 

Источник: yapro.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты