Полезные советы по многопользовательской активации Office 2010

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Меня зовут Тед Вэй (Ted Way), и я отвечаю за многопользовательскую активацию в Office 2010. Ранее в этом блоге я писал о KMS и MAK как двух способах активации, доступных для организаций. Если вы планируете развертывание Office 2010 , Windows (7, Vista, Server 2008 R2, Server 2008) или их комбинации, вам будет приятно узнать, что, по существу, в них используется одна и та же технология активации. К примеру, один и тот же узел KMS, работающий под управлением Windows Server 2008  R2, корпоративной редакции Windows 7  илиWindows Server  2003, может активировать как Windows, так и Office.

В этой статье я приведу скриншоты, разъясняющие результаты неуспешной активации. Кроме того, чтобы сэкономить вам время, которое вы можете потратить на изучение новых возможностей Office 2010, я дам некоторые советы по управлению вашими корпоративными редакциями Office и их активации. Вашему конечному пользователю не нужно более знать что-либо об активации, поскольку теперь все происходит без его участия.

Уведомление конечного пользователя
В случае корпоративных редакций Office пользователи не увидят никаких напоминаний об активации в течение первых 25 дней после установки. Однако в случае неудачной активации в период с 25 по 30 день после установки при каждом запуске любого из приложений Office будет выводиться окно уведомления. Пример такого диалогового окна уведомления приведен ниже. Если пользователь закроет это окно, он или она сможет продолжить использование всех возможностей Office.

Если спустя 30 дней после установки Office по-прежнему будет не активирован, диалоговое окно уведомления будет появляться при каждом запуске любого из приложений Office. Кроме этого, заголовок окна окрасится в красный цвет, как показано ниже. Этот индикатор служит в качестве напоминания о необходимости активации.

Переход в меню Backstage View (вкладка File | Help) является простейшим способом проверить лицензионное состояние:

Если вы используете корпоративную редакцию Office 2010 Beta и не активировали ее, обратитесь к этой веб-странице за помощью.

Как быстро настроить узел KMS
Если пользователи столкнулись с вышеприведенным уведомлением о необходимости активации, вы можете в считанные минуты установить узел KMS, следуя указаниям на веб-странице установки узла KMS. После установки KMS клиенты KMS автоматически обнаружат узел посредством DNS и активируются. Этот процесс прозрачен для конечного пользователя.

Санджей Гаг (Sanjay Garg), разработчик платформы Office Software Protection Platform в области корпоративного лицензирования, советует: «После активации узла KMS убедитесь, что служба Key Management Service разрешена в Windows Firewall. Тогда запросы клиентов KMS смогут дойти до узла KMS».

Как вам узнать, успешно ли был активирован ваш узел KMS? На вашем компьютере с узлом KMS откройте командную строку с повышенными привилегиями и выполните следующую команду в каталоге Windows\System32.

Код:
C:\WINDOWS\system32>cscript slmgr.vbs /dli

Вскоре будет выведен следующий результат. Обратите внимание на статус «Имеет лицензию», означающий, что вы активировали ваш узел KMS. При «Текущий счетчик»>=5 клиенты KMS будут активированы при следующем запросе активации.

Код:
Имя: Office(TM) 14, Beta1ProPlusKMSHost edition
Описание: Office(TM) 14 KMS, VOLUME_KMS channel
Частичный ключ продукта: TCDMC
Состояние лицензии: Имеет лицензию
На этом компьютере включена служба управления ключами
Текущий счетчик: 6
Прослушивание порта: 1688
Публикация DNS включена
Приоритет KMS: Обычный

Здесь, в Microsoft, у нас имеется внутренний узел KMS, работающий на базе Windows Server 2008 R2 VM. Если вы работаете с Windows Server 2008, рассмотрите возможность использования виртуальной машины Windows Server 2008 R2 или Windows Server 2003 в качестве узла KMS. Узел KMS в Microsoft обрабатывает все наши внутренние запросы активации Windows И Office 2010. Поскольку этот узел был установлен в начале года, то он уже получил 250000 начальных запросов на активацию и 135000 запросов на повторную активацию от наших лицензированных клиентов Office KMS. Он также получил и обработал сотни тысяч дополнительных запросов на активацию клиентских и серверных версий Windows.

Администратор Microsoft IT поделился своим опытом: «Мы настроили сервер на автоматическую публикацию во всех внутренних доменах при помощи ключа реестра и защитили запись DNS _vlmcs._tcp во всех доменах, позволив обновлять ее только определенной группе безопасности. Как часть стандартного процесса установки KMS мы добавили сервера KMS в эту группу безопасности. Также в рамках стандартного процесса установки KMS мы просим об исключении IPSec для наших серверов, поскольку мы позволяем активироваться нашим неуправляемым клиентам (не состоящим в домене и т.д.)».

Ospp.vbs
Этот полезный скрипт упрощает выполнение локальных и удаленных операций лицензирования Microsoft Office 2010. Он расположен в папке «%ProgramFiles%\Microsoft Office\Office14″. В случае установки 32-разрядной версии Office на 64-разрядную версию операционной системы, укажите в адресе папку «Program Files (x86)». Не забывайте, что скрипт ospp.vbs служит для конфигурации клиента Office 2010, в то время как slmgr.vbs используется для конфигурации Windows и узла KMS.

Чтобы выполнить этот скрипт, откройте командную строку с повышенными привилегиями. Для этого нажмите на кнопку «Пуск» и введите «cmd» в поле поиска. Щелкните правой кнопкой мыши по пункту командной строки и выберите «Запуск от имени администратора». Перейдите в соответствующий каталог, выполнив следующую команду:

Код:
cd «%ProgramFiles%\Microsoft Office\Office14″

Вы можете просмотреть доступные параметры, набрав:

Код:
cscript ospp.vbs -?

Ричард Молони (Richard Moloney), разработчик этого скрипта, советует после установки узла KMS выполнить команды -act и -dhistory, чтобы проверить, что клиент Office находит узел KMS и успешно активируется. Он советует: «Если вы настроили узел KMS, вы можете вручную вызвать активацию и проверить ее состояние. Чтобы приступить к решению проблем, вам не нужно ждать 25 дней, пока начнут появляться диалоговые окна уведомления».

Вызовите активацию и просмотрите историю активаций KMS, выполнив следующие команды:

Код:
cscript ospp.vbs -act
cscript ospp.vbs -dhistory

В случае MAK-активации проверка состояния вашего компьютера, установка MAK-ключа Professional Plus Beta и вызов активации являются одной задачей. Выполните следующие команды (если вы копируете эти команды, вам может потребоваться заменить тире на дефис). Обратите внимание, что при выполнении команды -act в этом примере вы вызовите MAK-активацию, которая обратиться к серверам активации Microsoft, а не к вашему узлу KMS.

Код:
cscript ospp.vbs -dstatus
cscript ospp.vbs -inpkey:22HGX-728MX-BBWX9-7BB8X-J96B4
cscript ospp.vbs -act
cscript ospp.vbs -dstatus

Что делать в случае возникновения ошибки? Вы можете просмотреть описание ошибки при помощи следующей команды, указав в ней код ошибки:

Код:
cscript ospp.vbs -ddescr:0xC0020017

Вы можете использовать этот скрипт даже для проверки статуса или вызова активации на удаленном компьютере. Просто укажите имя компьютера и учетные данные:

Код:
cscript ospp.vbs -act <имя удаленного компьютера> <имя пользователя> < пароль>

Это подводит меня к следующему вопросу: как удаленно управлять одновременно несколькими компьютерами и быстро их активировать?

Volume Activation Management Tool (VAMT) 2.0 Beta
Чтобы удаленно управлять корпоративными редакциями Windows и Office 2010 в вашей организации при помощи инструмента с графическим интерфейсом, скачайте VAMT 2.0 Beta. VAMT 2.0 позволяет вам узнать лицензионное состояние установленных копий Windows и Office 2010.

Чтобы управлять клиентскими компьютерами при помощи VAMT 2.0, убедитесь, что вы создали исключения для Windows Management Instrumentation (WMI) на клиентских компьютерах. Пройдите в Панель управления > Брандмауэр Windows > Разрешение запуска программы через брандмауэр Windows. Если Office 2010 установлен на компьютеры под управлением Windows XP, обратитесь к этой статье для получения дополнительной информации. Ниже приведен скриншот VAMT 2.0 с моими двумя компьютерами:

Я могу следить за моим настольным компьютером и ноутбуком, а также за любыми компьютерами, к которым я имею доступ. На обоих установлены Windows Vista и приложения Office 2010. В столбце «Product Key Type» (Тип ключа продукта), GVLK означает универсальный ключ многократной активации (абб. от generic volume license key), являющийся KMS-ключом. На моем ноутбуке установлен MAK-ключ с веб-страницы активации.

Щелкнув правой кнопкой мыши по имени компьютера, я могу установить ключ продукта, вызвать активацию или даже произвести активацию через прокси. Активация через прокси — это метод активации нескольких компьютеров с Office 2010, на которых установлен MAK-ключ. Это полезно для компьютерных сетей, не имеющих соединения с Интернет, или в случае, если вы хотите активировать одновременно несколько компьютеров.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты