Обзор нововведений в OneNote 2010

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Мы проектировали, разрабатывали и тестировали OneNote 2010 в течение довольно длительного времени. Мы ежедневно самостоятельно использовали его. И сегодня мы с радостью расскажем о нововведениях в этом приложении. Давайте обо всем по порядку.

1. Универсальный доступ 
Мы неоднократно слышали, что доступ к заметкам и возможность использовать их в любом месте очень важны, будь вы на работе, дома или в дороге. В OneNote 2007 предусмотрена оффлайн-доступность и синхронизация, а также есть базовое приложение для Windows Mobile . В OneNote 2010 мы добавили:

  • Синхронизация с облаком (Windows Live ): ваши записные книжки синхронизируются и доступны в любой точке земного шара. Еще одно дополнение ко всем доступным путям синхронизации (общий доступ, SharePoint , USB-драйв и т.д.)
  • Веб-приложение OneNote: вы можете получить доступ и редактировать ваши заметки прямо в окне браузера. Даже на том компьютере, на котором не установлен OneNote.
  • OneNote Mobile: более совершенная версия OneNote для телефонов на базе Windows Mobile. Синхронизация всех записных книжек. Синхронизация в облако. Расширенные возможности редактирования.

2. Общий доступ к информации и совместная работа
С OneNote 2007 году мы впервые ввели возможность одновременного многопользовательского редактирования. В OneNote 2007 все отлажено — даже одновременное редактирование на одной и той же странице. Это важно для одного пользователя (можно отредактировать на настольном ПК и ноутбуке), но еще более важно для команд, использующих общую записную книжку для планов, идей, встреч и так далее. Или это может быть семейная записная книжка. Мы услышали много положительных отзывов об этом, и новая функция полностью изменила принцип работы. Мы также слышали о многих семьях, которые используют записные книжки для обмена планами ремонта дома, информацией по садоводству, рецептами, планированием свадьбы и так далее.

В OneNote 2010 мы также добавили ряд возможностей, позволяющих сделать обмен опытом с другими пользователями более продуктивным и интуитивно понятным. К ним относятся:

  • Выделение новых (непрочитанных) записей: новая запись, добавленная или измененная с момента последнего просмотра, выделяется таким образом, чтобы вы всегда знади, что нового на этой странице. Кроме того, название записи, разделы и страницы выделены жирным шрифтом, чтобы вы могли быстро перейти на страницу с новой информацией.
  • Индикатор автора: вы всегда будуте знать о присутствии иного автора.
  • Версии: приложение отображает последние версии страницы, выделяя изменения в сравнении с предыдущими версиями.
  • Быстрая синхронизация на той же странице: Когда несколько человек работают на одной и той же странице, мы ускорили синхронизацию на этой странице, чтобы вы могли увидеть другие исправления в почти реальном времени.
  • Мы также добавили возможность поиска недавно добавленных записей (за последний день, неделю, месяц и т.д.) или получить отчет о том, что изменилось и в какие дни.
  • Слияние двух разделов: об этой функции я расскажу чуть более подробно. Иногда пользователи делятся записными книжками с помощью Live Mesh или Dropbox, или же используют какие-то другие решения по совместному использованию файлов. В итоге могут получиться две копии записи, если внесение изменений произошло на двух машинах одновременно. Поэтому мы добавили возможность ручного объединения двух разделов. Просто скажите OneNote, какие две секции вы хотите объединить, и OneNote позаботится о них.

 

3. Улучшенные способы организации и поиска ваших записей
Организация и поиск информации всегда были в центре внимания OneNote. Мы внесли несколько улучшений и в эту область. Некоторые из них будут более понятны, как только мы выложим в блоге скриншоты.

  • Улучшение страниц и разделов: мы улучшили навигацию при работе с большим количеством разделов и страниц, теперь проще создавать новые разделы, улучшена визуализация закладок, создание подгрупп, их можно перетаскивать влево и вправо.
  • Быстрый поиск слов для навигации: целью функции является ускорение поиска с целью обеспечить быстрый доступ к часто используемым записям. Поиск исторически был «последней инстанцией», когда вы не могли найти нужную информацию. Мы полностью переработали поиск, чтобы вы могли мгновенно добраться до любой страницы, например, списку дел.
  • Связь с Wiki: вы можете легко создать ссылку на существующую страницу или открыть новую страницу в теме. Сделать это можно, просто набрав синтаксис Wiki (например, просто введите [[искомое название странцы]]) или используйте интерфейс поиска для создания ссылок. Это позволит вам с легкостью создавать Wiki-подобные записи с большим количеством пересекающихся связей между страницами.
  • Быстрое наполнение: есть много способов добавить информацию в OneNote (печать в OneNote, отправка почты из Outlook, отправка страниц из Internet Explorer и т. д.). Функция «Быстрое наполнение» поможет вам в этом деле, позволив выбрать место в записи, куда требуется вставить контент. Она помнит последних места, куда вы что-либо отправляли. Вы сможете найти в списке функции конкретный раздел или страницу, если вы хотите вставить контент в другое место.

4. Заметки со ссылками на документы и веб-страницы
OneNote часто используется в качестве компаньона при проведении исследований по темам и сбора информации (например, исследование, анализ рынка и т. д.). Эти задачи часто связаны с просмотром веб-страниц или документов. Мы усовершенствовали ряд функций, чтобы сделать эту работу проще.

  • Прикрепленный OneNote: вы всегда можете пристыковать OneNote к краям экрана. OneNote сворачивает пользовательский интерфейс и показывает лишь страницы с записями рядом с вашим документом/браузером.
  • Запись связанных заметок: в этом режиме OneNote автоматически связывает заметки с тем, куда вы смотрите — URL-адресами веб-страниц, отмеченный фрагмент в слове, текущие слайды PowerPoint. Впоследствии вы сможете навести курсор на эту ссылку и вы увидите миниатюру оригинального документа, на которую можно нажать и перейти туда, где вы были, когда делали эту запись.
  • Автоматическая подгонка текста: это хорошо сочетается с прикрепленным режимом OneNote, но полезно и в других случаях. OneNote теперь автоматические подгоняет текст под размеры окна. Это позволит вам видеть все ваши записи, даже когда OneNote занимает небольшое окно.
  • Защищенные файлы: эта функция ориентирована на корпоративных пользователей и предназначена для использования в сценариях обучения. Идея в том, что компании могут распространять среди своих сотрудников различного рода инструкции, являющиеся интеллектуальной собственностью. Получатель может просматривать их в OneNote, делать свои собственные заметки. Если по какой-то причине эти материалы выйдут за пределы компании, защищенный материал не будет виден читателю.
  • 64-битный драйвер принтера: да, OneNote 2010 имеет поддержку 64-битных драйверов, основанную на технологии XPS из Windows. У драйвера есть масса иных достоинств, среди которых более высокое качество визуализации при масштабировании.

5. Улучшения в редактировании
Ниже приведены наиболее заметные из изменений в процессе редактирования в OneNote:

  • Основные стили: в OneNote 2010 добавлены основные стили, например, заголовки первого, втрого и третьего уровней. Но они отличаются от того, что вы привыкли видеть в Word. OneNote не предназначен для подобного форматирования документов. Однако, это даст вам возможность быстрого структурирования записи.
  • Отступы: функция простая, но востребованная. Даже при однократной табуляции виден отступ от другого текста.
  • Уравнения: OneNote 2010 теперь поддерживает возможность добавления математических уравнений. Отлично подходит для студентов или людей, которые необходимо ввести математические данные в своих записях. OneNote будет также поддерживать функцию распознавания рукописных математических уравнений с последующей конвертацией при работе в Windows 7.
  • Мини-перевод: OneNote теперь может показать вам подсказку с переводом на ваш родной язык, когда курсор мыши наведен на иностранное слово. Отличное новшество для студентов, или если вы работаете в двуязычной команде и нуждаетесь в понимании слов в общей записной книжке или в том, что было скопировано из сети. Это стало возможным благодаря слаженной работе с нашейкомандой GXP.

6. Поддержка сенсорного ввода
В связи с ростом популярности сенсорных технологий и, в частности, их широкой поддержкой в Windows 7, поддержка сенсорного ввода в OneNote 2010 стала закономерностью.

  • Панорамирование и автоматическое переключение: вы можете использовать ваш палец, чтобы выделить и панорамировать любую страницу в OneNote. OneNote автоматически переключается между ручкой, пальцем и другими способами сенсорного ввода в зависимости от используемого устройства ввода. Можно, к примеру, панорамировать рисунок пальцем левой руки и рисовать пером в правой руке.
  • Масштабирование: мы добавили функцию масштабирования страниц пальцами
  • Обновленный интерфейс: мы несколько оптимизировали интерфейс с целью упростить работу в сенсорном режиме.

7. Ленточный интерфейс
OneNote получил в свое распоряжение обновленный пользовательский интерфейс, который теперь лучше соответствует другим приложениям пакета.

  • Лента: да, и в OneNote теперь есть лента! Мы добавили ее для оптимизации ключевых сценариев использования OneNote и с целью сделать приложение более удобным. Лента также позволяет легко добавлять новые функции.
  • Меню Office Backstage: это новинка для Office 2010. OneNote будет использовать новое меню, чтобы сделать такие задачи, как создание новых записных книжек, использование общих записных книжек в Интернете, проще.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты