Применение проверки MX-записи

Автор: Aport Четверг, Январь 29th, 2015 Нет комментариев

Рубрика: Разное

Вчера в очередной раз задался вопросом — делать ли проверку мх-записи введенного пользователя? Итак, объясню ситуацию.

Имеется полноценный выделенный сервер на котором имеется множество форм заполнения. Вся почта отправляется через специальную функцию в которой реализована проверка мх-записи емэйла на который отправляется почтовое сообщение.

Некоторое время назад было замечено, что почта не уходила на крупный mail-сервер (подобный mail.ru) из-за того, что мх-записи этого сервера не отвечали. Но, если я отправлял без проверки мх-записей — почта успешно уходила и доходила до адресата. Таким образом проверка мх-записей мешала нормальной отправке почты. По идее можно утверждать, что лучше не делать проверку мх-записи.

Однако, вчера отключив данную проверку я заметил, что письма не доходят, после чего происходили звонки от клиентов, которые заполняли формы на сайте, но не получали почту. Пришлось включить проверку мх-записей и начать просмотр логов программы sendmail. Логи показали, что почта успешно уходит, однако в очереди скопилось «гора» писем которые ждали своей отправки. Это гора состояла в основном из писем с липовыми E-mail адресами, которые образовались из-за спам-ботов которые уже давно лазят по сайту.

В конечном итоге клиенты получили письма на свои почтовые ящики приблизительно в течении 30 минут, что конечно же никого не устраивало.

Вердикт: проверка мх-записей весьма важна, если Вы не используете на своих формах капчу.

Совет: включайте проверку мх-записей или используйте капчу.

 

Источник: yapro.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты