Технология Click-to-Run в Office 2010

Автор: Topol Четверг, Май 3rd, 2012 Нет комментариев

Рубрика: Операционные системы

Если вы относитесь к тому типу пользователей, которые любят тестировать новейшие и самые лучшие приложения (или вы просто любите читать наш блог), то, вы, вероятно, знаете, с какими сложностями может быть связано первое испытание программного обеспечения. Меня зовут Поль Барр (Paul Barr), я ведущий менеджер команды Click-to-Run в Office 2010 . Мы создаем Click-to-Run, ориентируясь на мнение наших пользователей. В сегодняшней статье я подробно расскажу о технологиях, о которых было сказано водной из предыдущих статей.

Доставка таких приложений, как Office, через Интернет мало изменилась за последнее десятилетие. Конечно, мы используем самораспаковывающиеся инсталляторы, подписанные файлы и менеджеры загрузок, но все это не позволяет решить основным, по нашему мнению, проблемы при загрузке и установке больших приложений:

  • Это очень мееееедленно. В Office содержится масса замечательных функций и контента, но все они весьма объемные, поэтому слишком на их загрузку, установку и запуск уходит много времени. Это мешает пользователям использовать продукты в контексте конкретных задач, которые они пытаются решить.
  • Приложения часто устаревают. Вспомните, сколь часто вы загружали новое программное обеспечение, которое после установки сразу же запрашивало обновление?
  • Установка новой версии иногда требует деинсталляции старой, а в некоторых случаях она может конфликтовать с другим установленным ПО.

Что такое Click-to-Run?
Click-to-Run — это новый механизм доставки программного обеспечения, созданный командой разработчиков Office. Он основан на технологиях виртуализации и потоковой передачи команды App-V из Кэмбриджа. Click-to-Run оптимизирован для домашних пользователей с широкополосным соединением (от 1Мб/с), и у технологии есть 3 основных преимущества:

  • Она быстра. Домашние пользователи могут загружать Office и запускать его приложения уже через 90 секунд (в среднем в течение 5 минут), или всего за 10% от того времени, которое потребуется на загрузку и установку в любом другом случае. Продукты также работают локально, используя ресурсы ПК, то есть не подразумевают использование облачных вычислений.
  • Click-to-Run — наиболее простейший способ получения и использования новейшей (более защищенной) версии Office. Пользователи Click-to-Run всегда будут получать наиболее актуальную версию (а не устаревшую, которая требует установки обновлений). Пользователи Click-to-Run получат обновления автоматически, что избавляет их от необходимости загружать и устанавливать патчи. Продукты сами обновляются в фоновом режиме.
  • Механизм Click-to-Run компактен и может сосуществовать с другими программными продуктами на компьютере. Click-to-Run представляет собой виртуализированный продукт, поэтому он не будет конфликтовать с другим программным обеспечением. Например, пользователи смогут использовать Office 2007 для работы и одновременно тестировать ознакомительную версию Office 2010. Это устраняет основную причину жалоб пользователей.

Также продукты, доставляемые с помощью Click-to-Run, занимают лишь половину от объема, занимаемого локально установленными продуктами, при этом они не конфликтуют с другим программным обеспечением, поскольку используют собственные копии всех файлов и настроек.

Click-to-Run — это не новый продукт Office, это новый путь для доставки и обновления уже знакомых вам продуктов. Click-to-Run доступен как для Office Home and Student 2010, так и для Office Home and Business 2010. У механизма есть полная поддержка всех языков и он будет гарантированно работать как в 32-битной, так и в 64-битной операционной системе (правда, на обеих платформах используется лишь 32-битная версия Office).

Как работает Click-to-Run?
Продукты, доставляемые через Click-to-Run, исполняются в виртуальной среде в локальной операционной системе. Это означает, что у них есть собственные копии своих файлов и настроек, при этом любые изменения фиксируется в виртуальной среде. Преимущество заключается в том, что они не вносят изменений в другие программы, установленные в системе. С несколькими исключениями лишь пользовательские данные выходят из виртуальной среды в локальную систему. Пользователи Click-to-Run заметят, что на их компьютере появился виртуальный диск Q:, это и есть виртуальная файловая система, используемая в Office.

Продукты Click-to-Run также имеют поддержку потоковой передачи. В своей основе эта технология напоминает технологию потоковой перечади видео: пока загружается весь файл, для просмотра доступна часть видео. С технологией Click-to-Run пользователи смогут начать использовать приложения Office до полной загрузки всего пакета приложений, что позволяет им приступить к работе намного быстрее. В то время, как пользователь запустил одно из приложений, остальные загружаются в фоновом режиме. Процесс установки будет сильно отличатся от того, к чему привыкли пользователи. Сам процесс получения Click-to-Run Office, скорее, похож на загрузку большого файла, нежели на обычную установку Office:

Если пользователь попробует использовать приложение или функцию, которые еще не загрузились, Click-to-Run сразу же загрузит недостающий фрагмент из Интернета. В этом случае выполнение приложения может приостановиться на мгновение и пользователь увидит вот такое сообщение:

Пользователи могут увидеть текущий процесс загрузки продукта, запустив приложение Click-to-Run Application Manager из панели управления Windows:

Когда продукт будет загружен полностью, система осуществит локальное кэширование и пользователь сможет отключиться от Интернета, продолжив работу в Office:

Click-to-Run в Office 2010 Beta и …
Пользователи увидят, что Office Home and Business 2010 Beta доступен для загрузки с использованием технологии Click-to-Run. Этот вариант оптимизирован для широкополосных соединений (пользователи с низкоскоростным соединением следует загрузить Office Professional 2010 Beta). Когда выйдет Office 2010, технология Click-to-Run будет доступна для большего числа приложений Office. У пользователей, которые загрузили Office 2010, используя Click-to-Run, также будет доступ к обычной версии и 64-битной версии.

Домашние пользователи заметят, что при использовании Click-to-Run многие вещи будут вести себя несколько иначе. Так, к примеру, вBackstage-меню каждого приложения предусмотрен особый путь для запуска Click-to-Run. В этом разделе вы сможете просмотреть информацию об установленных обновлениях и ссылки на дополнительное описание Click-to-Run:

Возможно, пользователи заметят, что некоторые дополнения или их точки интеграции с Office, стали вести себя иным образом или вовсе перестали работать при использовании Click-to-Run. С подавляющим большинством дополнений проблем не будет. Все макросы, средства автоматизации и кросс-совместимость между приложениями Office работает прекрасно. Но в некоторых случаях группе разработчиков Office потребуется внести изменения в дополнения (и создание 64-битных версий приложений тому пример). А иногда у дополнений могут возникнуть проблемы в обнаружении продукта, доставленного по технологии Click-to-Run, на компьютере, или сложности при общении с продуктами Office, которые работают в виртуальной среде.

Мы ожидаем, что число этих проблем будут незначительным. В будущем мы расскажем, как пользователи и разработчики смогут решить подобные проблемы. В период бета-тестирования, если вы являетесь разработчиком или у вас возникли трудности с дополнениями, которые вы считаете совместимыми с Office 2010, вы можете загрузить Office 2010 Professional.

В заключение
Как вы могли понять из других статей в этом блоге, Office 2010 обладает великолепным набором новых возможностей и функционала. Механизм Click-to-Run призван упростить и ускорить процедуру использования продуктов Office. Мы безумно рады быть первопроходцами нового поколения приложений, доставляемых через Интернет, и мы с нетерпением ждем ваших отзывов.

Источник: thevista.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты