Метатеги — более подробно

Автор: Aport Пятница, Январь 30th, 2015 Нет комментариев

Рубрика: Раскрутка

В данной статье представляется свод некоторых правил, касающихся META тегов. Метатеги играют не самую последнюю роль в успешной раскрутке сайта. Не стоит пренебрегать ими — поисковики используют метатеги для индексации и формирования заголовков HTML страниц. 

Метатеги описывают свойства HTML страницы и должны находится в рамках тега <HEAD>, причем рекомендуется вставлять после тега <TITLE>, если последний используется.

Существует две группы метатегов: мета тэги Name и HTTP-EQUIV.

Мета теги типа NAME содержат рекомендации для CE текстовую, а также информацию о документе и его. Мета тэги типа HTTP-EQUIV предназначены для формирования заголовка документа и определения режим его обработки.

1) Author (Copyright)
Данный тег не отображается браузером, однако его обрабатывают некоторые поисковые машины. Данный тег призван идентифицировать автора или принадлежность документа. Тег Author должен содержать имя автора, причем информация должна заключаться в кавычки:

<meta name=”Author“ content=»Huil Huilin»>

Тег Author может содержать дополнительную информацию посредством атрибута «Lang». Этот атрибут указывает язык (в лингвистическом смысле этого слова :) ), на котором написано значение свойства.

<meta name=”Author“ Lang=”en” content=»Huil Huilin»>

PS: В том случае, если сайт принадлежит не к частному лицу, а к организации, рекомендуется вместо тега Author использовать тег Copyright.

2) Description
Метатег Description предназначается для краткого описания содержимого страницы. Причем этому тегу стоит уделить особенное внимание, потому что он используется поисковиками для индексации, а также для краткой аннотации при ссылке в ответе на поисковый запрос. Пользователь будет оценивать содержание тега.

<meta name=»Description» content= «Краткое описание вашего порника»>

Рекомендуется, подбирать такое описание сайта, чтобы его длина не превышала 150-200 символов. В случае же, если тег Description отсутствует вообще, то в качестве описания порника поисковик будет использовать первую строчку текста на странице или отрывок из текста с найденным ключевым словом.

3) Document-state 

Метатег Document-state предназначается для управления индексацией поисковых роботов и может иметь два значения:
Static – используйте его, если ваш сайт не меняется и (или) по каким-либо причинам вы не хотите, чтобы поисковик индексировал данную страницу в будущем. Вообщем, режим «Static» предназначен для страниц, которые не меняются в принципе.

Dynamic – этот тег предполагается по умолчанию и предписывает поисковику индексировать эту страницу регулярно.

<meta name=»Document-state» content =»Dynamic»>

4) Revizit-after 
Этот тег указывает поисковой машине регулярность захода роботов, т.е. предписывает через какой промежуток времени поисковик должен переиндексировать данную страницу. Рекомендуется указывать реальное значение – если ваш сайт обновляется не ежедневно, то лучше этот параметр вообще не использовать.

Значения поля CONTENT могут быть day (например 1 day), days (5 days), week (1 week), weeks (21 weeks), year (1 year), years (25 years).

<meta name=»revizit-after» content=»15 days»>

5) Robots 
Данный тег ограничивает деятельность поисковых роботов.
Значения поля CONTENT могут быть следующими:
index — индексировать эту страницу.
noindex- не индексировать эту страницу.
follow-переходить дальше по ссылка с этой страницы
nofollw- не переходить по ссылкам с этой страницы.

<meta name=»Robots» content=»all»>
<meta name=»Robots» content=»index,nofollow» >
<meta name=»Robots» content=»index, follow»>
Вместо 2 значений “index, follow” в последнем примере, можно было бы записать одно значение “all”, что было бы равносильно.

Метатег Robots имеет приоритет над директивами управления, заданными в файле robots.txt.

6) Generator 
Метатег Generator используется генераторами HTML кода. В случае если вы например делаете свой сайт во FrontPage, программа поставит упоминание о себе в этот тег автоматически. Для владельца сайта тег Generator не несет в себе обычно полезной нагрузки.

<meta name=»Generator» content=»Microsoft FrontPage 4.0″>

7) Keywords
Метатег Keywords предназначается для использования поисковыми машинами для оценки релевантности. Но не ждите от него многого, а лучше не ждите от этого тега вообще ничего :) . Слова, содержащиеся в теге Keywords, рассматриваются поисковиками как рекомендация, а не исключено, что могут и не рассматриваться совсем.

При создании списка ключевых слов для метатега Keywords используйте слова, содержащиеся в тексте документа. Слова, не содержащиеся в тексте, можно использовать в очень небольших количествах. Вставлять их лучше в конец списка.

Ключевые слова не должны повторятся в теге Keywords, в крайнем случае, не более двух раз.

В мета теге Keywords не стоит использовать более 10 слов — большее количество ключевых слов релевантности не увеличит.

Кстати, поисковые машины находят ключевые слова, стоящие во множественном числе, даже если поиск задан в единственном числе, поэтому рекомендуется в теге Keywords использовать английские существительные во множественном числе.

Роботы некоторых поисковых машин не переходят к новой строке при анализе мета тега Keywords, поэтому не рекомендуется разбивать его на несколько строк.

<meta name=»Keywords» content=»sex, porn, free»>

8) Resource-type 
Мета тег Resource-type описывает состояние данного документа. В том случае, если его значение отлично от “Document”, то поисковики не будут его индексировать. Данный тег предназначается для использования в крупных проектах, с большим количеством документов разного типа.

Значения поля CONTENT могут быть следующими:
Build
Classification
Creation
Document — Принимается по умолчанию.
Formatter
Host
Operator
Random text
Rating
Site-languages
Subject
Template
Version

<meta name=»Resource-type» content =»Document»>

9) Subject
Данный метатег Subject используется поисковыми машинами для определения тематики документа.

10) URL
Метатег URL предназначен для исключения из индексации генерируемых страниц и зеркал. Встретив этот тег, робот поисковой машины должен прекратить индексацию текущего документа и перейти по указанной ссылке.

<meta name=»URL» content= «http://www.armadaboard.com»>

11) Content-Language 
Мета тег Content-Language используется поисковыми машинами при индексировании и указывает язык документа. Правда большинство из поисковиков умеют различать язык по тексту.

Некоторые возможные значения поля CONTENT:

en — Английский язык.
en-GB — Английский язык — Великобритания.
en-US — Английский язык, Американская версия.
es — Испанский язык.
ru — Русский язык.
zh — Китайский язык.

<meta http-equiv=»Content-language» content =»en»>

12) Content-Script-Type
Этот тег Content-Script-Type используется поисковиками для определение языка программирования сценариев.

Вот некоторые из возможных значений поля CONTENT:

text/javascript
text/perlscript
text/tcl
text/ vbscript — JavaScript (это значение будет присвоено по умолчанию).
- PerlScript.
- TCL.
- VBScript.

<meta http-equiv=»Content-Script-Type» content=»text/javascript»>

И еще такой вот момент по поводу этого метатега. Если Content-Script-Type вы не используете, то тип языка программирования сценариев, отличный от принятого по умолчанию, должен быть указан непосредственно в каждом теге <SCRIPT>, пример <SCRIPT type=»text/javascript»>.

В одном документе разрешается использование нескольких языков программирования сценариев. Причем указание языка в теге <SCRIPT> имеет более высокий приоритет, в рамках текущего тега <SCRIPT>.

13) Content-Style-Type
Тег Content-Style-Type предназначается для указывания языка таблицы стилей. По умолчанию принимается значение «text/css».

<meta http-equiv=»Content-Style-Type» content=»text/css»>

Броузеры определяют язык таблиц стилей по следующему алгоритму:

14) Content-Type 
Этот тег Content-Type заботится об указании типа документа и кодировки символов.
При использовании метатега Content-Type надо учитывать следующие моменты:

а) кодировка символов текста обязательно должна соответствовать кодировке, указанной в теге.
б) ваш сервер не должен менять кодировку текста при обработке запроса броузера.
в) в том случае, если ваш сервер меняет кодировку текста страницы, он должен исправить или удалить метатег Content-Type.

Помните, что при несоблюдении этих правил ваш web-сервер автоматически определит кодировку запроса клиента и отдаст страничку web-броузеру перекодированной, а броузер посетителя будет читать документ в соответствии с мета тегом Content-Type. В том случае, если кодировки не совпадут, то прочитать документ можно будет только если посетитель внесет изменения кодировки страницы вручную в своем браузере.

Вот некоторые из возможных типов кодировки по стандарту ISO10646:

ISO-8859-1 — Latin-1, для большинства западноевропейских языков.
Windows-1251 — Кириллица (Windows).
KOI8-r — Кириллица (КОИ8-Р).
cp866 — Кириллица (DOS).
Windows-1252 — Западная Европа (Windows).
Windows-1250 — Центральная Европа (Windows).

<meta http-equiv=”Content-Type” content=»text/html; charset=windows-1251″>

15) Expires
Данный тег отвечает за кэширование. Работает он так: если указанная в теге дата прошла, то браузер должен сделать повторный сетевой запрос, а не использовать копию из кэша. Если изначально указать прошедшую дату, то документ не будет кэшироваться.

И еще такая тонкость — некоторые поисковые роботы могут отказаться индексировать документ с устаревшей датой. Будьте аккуратны.

Дата должна указываться в стандарте RFC850
<meta http-equiv=»Expires» content=»Wed, 26 Feb 1999 08:21:57 GMT»>

Можно еще использовать значение 0 в поле content

<meta http-equiv=»Expires» content=»0″>

16) PICS-Label 
Довольно важный тег кстати. Однако почему-то адалт вебмастера его не очень часто используют. А зря :) Метатег PICS-Label (расшифровывается как Platform-Independent Content rating Scheme Label) предназначен для определения уровень “доступности” сайта (nudity, sex, violence, and language).

Вот как он например используется на

<meta http-equiv=»pics-label» content=’(pics-1.1 «http://www.icra.org/ratingsv02.html?quot; l gen true for «http://www.penisbot.com/» r (cz 1 la 1 na 1 nb 1 nc 1 nd 1 ne 1 nf 1 ng 1 nh 1 ni 1 oz 1 vz 1) «http://www.rsac.org/ratingsv01.html?quot; l gen true for «http://www.penisbot.com/» r (n 4 s 4 v 0 l 4))’>

17) Pragma
Метатег Pragma используется для контроля кэширования. При значении “no-cache” кэширование данного не рекомендовано. Предназначен для документов, получаемых в результате работы скрипта.

<meta http-equiv=»Pragma» content =»no-cache»>

18) Refresh
Метатег Refresh определяет задержку времени в секундах, после которой броузер автоматически обновляет документ. Я иногда использую этот тьег для безобидного редиректа :)

<meta http-equiv=»Refresh» content =»5; URL=http://www.armadaboard.com/»>

Если хотите просто обновить документ, то значение поля URL указывать не обязательно.

19) Set-Cookie 
Метатег Set-Cookie настраивает cookies браузера.

<meta http-equiv=»Set-Cookie» content=»NAME=value; EXPIRES=date; DOMAIN=domain_name; PATH=path; SECURE»>

или так:

<meta http-equiv=»Set-Cookie» content=»NAME=value;»>

NAME Имя cookie, не может содержать символы перевода строки, пробелов или точки с запятой.

EXPIRES это время хранения cookie. После указанной даты (в формате «Wdy, DD-Mon-YYYY HH:MM:SS GMT») истекает время хранения cookie.
Если этот атрибут не указан, то cookie хранится в течение одного сеанса, до закрытия броузера.

DOMAIN Домен, для которого задается значение cookie.
Если этот атрибут опущен, то по умолчанию используется доменное имя сервера, с которого было выставлено значение cookie.

PATH Устанавливает подмножество документов, на которые распространяется действие cookie. При значение «/sex» действие cookie будет распространено на все файлы и каталоги в этой директории начинающееся на «sex» (/sex/, /sexy/, /sex12/, sex,html, sex-pictures.htm).

Если этот атрибут опущен, то по умолчанию значение cookie распространяется только на документы директории, в которой расположен текущий документ.

SECURE Указывает, что информация о cookie должна пересылается через HTTPS (HTTP с использованием SSL). В противном случае информация о cookie будет пересылается по протоколу HTTP.

Перед запросом к серверу, броузер проверяет cookie. И если атрибуты NAME, DOMAIN и PATH совпадают, броузер посылает cookie серверу.
В случае если cookie принимает новое значение, старое значение удаляется.

20) Window-target 
Метатег Window-target служит определения окна текущей страницы.

В этом примере данный тег может быть использован для прекращения появления новых окон браузера при применении фреймовых структур.

Пример: <META HTTP-EQUIV=»Window-target» content =»_top»>

Window-target работает не во всех браузерах.

Вот вроде и все. На этом экскурс в метатеги заканчиваю. Всем удачи.

 

Источник: yapro.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии Вы должны быть авторизованы.

Похожие посты